4/22 給食鶏団子、人参、大根、豆腐、干しシイタケ・・・具のうま味が透き通った汁にたっぷり浸み込んだ、とてもおいしい鶏団子汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 オープンスクール 4/22
今年度最初のオープンスクールでした。
今後もオープンスクールや学校行事などで、お子さんが1年間を通して成長していく姿をぜひご覧ください。 本日は、感染防止対策にご協力いただきありがとうございました。 マイタイム
毎週金曜日の朝行事は、各自の課題に取り組む時間です。自主性を育てる大切な時間になっています。
2年 国語
漢字練習です。間違えやすいところを何度もていねいに確認しました。書き順も、空中書き、なぞり書きをして、しっかり覚えました。
4年 総合
ローマ字入力の練習です。「詰まる音」の入力ができるようになったかな。
6年 書写
無音の中、黙々と書いていました。すごい集中力と緊張感が伝わってきました。
4/21 給食野菜のシャキシャキ感と、こんにゃくの食感のコラボが楽しい、とてもおいしいサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 体育集会
さわやかな空気の中、気持ちよく体を動かしました。
ゆうあい 理科
ろうそくの燃焼実験です。ろうそくの火が消えてしまいました。なぜ?
1年 音楽
「いぬのおまわりさん」を振り付きで歌っていました。かわいらしい歌声が届けられなくで残念です。
3年 学活
学級目標を決めた後、一人1文字ずつ担当して、言葉をつなげていきます。
5年 体育
【体作りの運動】
鉄棒、運てい、登り棒を使って、各自で体を鍛えていました。 4/20 給食干ししいたけのうま味が、切干大根にたっぷりしみ込んだ、とてもおいしい切干大根の煮物でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ゆうあい 国語
それぞれ、個別の課題に真剣に取り組んでいました。
1年 算数
「5」を2つに分ける学習です。みんな落ち着いて取り組んでいました。1年生とは思えない姿勢の良さに驚きました。
2年 生活
「春」を探しに出かけました。花や虫、いろいろな「春」が見つかりました。
3年 書写
新しい書写の道具の使い方の説明を受けて、自分の道具の確認をしました。次回の書写が楽しみになりましたね。
4年 社会
タブレットを使って「都道府県クイズ」の作成です。文字の形や色、レイアウトを色々と工夫していました。
5年 英語
ALTと担当教員の2人で授業を進めていきます。ALTの発音がとてもきれいでした。
6年 社会
日本国憲法の学習です。発言がとても大人びていました。
|
|