〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「きなこ揚げパン」「牛乳」「切り干し大根ナムル」「ワンタンスープ」です。
 副菜のナムルは、大根を干して作る「切り干し大根」と「さきいか」が入っているのでかみごたえがあります。かめばかむほど、うま味が感じられ、よくかむことで歯やあごが丈夫になります。今日もよくかんで、味わっていただきましょう。

算数パワーアップ教室【3・4年】12/3(土)

画像1 画像1

画像2 画像2

算数パワーアップ教室【4年】12/2(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 三角定規やコンパスを使って作図の復習問題に真剣に取り組みました。自分のペースで問題を解き、仕上がったらボランティアの先生に丸を付けていただきます。今日もみんな真剣です。がんばる一小っ子に拍手です。

第3回学校運営協議会 12/2(金)

画像1 画像1
 第1回学校評価結果についてのご意見や全学級の授業を参観してのご感想、また日頃の児童の様子、学校の教育活動全般に対する貴重なご提言をいただきました。今後の学校運営に生かしてまいりたいと思います。ありがとうございました。

授業参観【なかよし学級】国語

画像1 画像1
 

授業参観【6年】国語

画像1 画像1
 
画像2 画像2

授業参観【5年】算数

画像1 画像1
 
画像2 画像2

授業参観【4年】1組:算数 2組:英語活動

画像1 画像1
 
画像2 画像2

授業参観【3年】国語

画像1 画像1
 
画像2 画像2

授業参観【2年】1組:国語 2組:算数

画像1 画像1
 
画像2 画像2

授業参観【1年】生活科

画像1 画像1
 
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「こぎつねごはん」「牛乳」「千草和え」「せんべい汁」の和食献立です。せんべい汁は青森県・秋田県の郷土料理です。冷害が多く、お米がよくとれなかった地域の貴重な保存食で、「南部せんべい」を味噌汁や鍋に入れて煮たものです。だしと、食材のうまみをたっぷり吸った、もちもちのせんべいを味わってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「サンドパン」「牛乳」「グリルチキン」「花野菜サラダ」「じゃがいもの豆乳スープ」です。12月の給食目標は、「冬野菜を食べて、寒さに負けない体を作ろう」です。冬野菜は体を温める働きがありますので、冬野菜をたくさん食べて体の中から温まりましょう。

【4年】図工 彫刻刀講習会 12/1(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外部講師をお迎えし、彫刻刀講習会を行いました。安全第一に、様々な彫刻刀の種類とそれぞれの使い方、特徴ある表現等について講師の先生に教えていただきました。版画版を動かないよう固定しながら彫刻刀で彫る子どもたちの表情は真剣そのもの。実際の版画制作は3学期に予定されています。

保健集会2 12/1(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日行われた第2回学校保健委員会報告が放送で行われました。保健、給食、体育の各委員会の皆さん、工夫を凝らした、わかり易い発表(動画作成)ありがとうございました。
 全校の皆さん、歯並びをよくするための取組に早速チャレンジしてみましょう!

第2回学校保健委員会 11/30(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「歯ならび・かみ合わせについて考えよう」〜保健・給食・体育の視点から〜
 健康診断の際、歯科予診票に「歯並びが気になる」という記入が多かったことから、歯列咬合を改善する方法を知り、歯の健康が体の健康に及ぼす影響を理解して、自分の生活を見直すことをねらいとして第2回学校保健委員会が開かれました。児童保健委員会から学級別の歯並びが気になる児童の割合や歯並びがよくないことによる体への影響、歯並びをよくする5つのポイント等について発表がありました。また、給食委員会、体育委員会からは歯並びによい食事や正しい姿勢、「あいうべ体操」等の紹介が動画であり、3委員会とも実態に基づく貴重な分析及び今日からできる改善策を分かりやすく提案してくれました。ご参加いただいたPTA会長様、学年部委員の皆様からも貴重なご意見、ご感想をいただき大変ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のアーモンドがらめ」「もやしと油揚げの和え物」「なめこ汁」の和食献立です。「鶏肉のアーモンドがらめ」は本校の人気メニューの一つですが、唐揚げと甘いタレ、アーモンドがよくマッチしておいしくなっています。今回は皮付きのアーモンドを大きく砕いたものを使っているので、香りも噛みごたえもアップしています。食感や香りを感じながら、よくかんで食べてみてくださいね。

【なかよし1組】「クリスマス販売をしよう」11/29(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「みんなで一緒にていねいに作業をしよう」
 売るための製品を作ることを意識し、丁寧に作業する大切さに気付くことをねらいとして、3色の「靴下はぎれ」を活用した「コースター」作りに挑戦しました。
 まず、タブレットで作り方の動画を視聴し、作業全体のあらましをつかんでから、先生に質問したり、作業の節目毎に自分の作品と友達の作品を見比べたりしながら黙々と取り組みました。子どもたちは、一つ一つ、丁寧に作業することの大切さに気付いていました。

剪定作業 校務員共同作業 11/29(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校(倉賀野中・新町第二小・新町第一小)の校務員共同作業によって、庭木の剪定をしていただきました。大変お世話になりました。ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「こめっこパン」「マーシャルビーンズ」「牛乳」「すきやき風煮込みうどん」「ほうれんそうのごま和え」です。11月29日は「ぐんま・すきやきの日」です。群馬県は牛肉を始め、生産量第一位の「こんにゃく」、全国的に知名度の高い「下仁田ねぎ」、生産量の多い「しいたけ」や「はくさい」など「すきやき」に必要な食材をすべて群馬県産でそろえることができる「すきやき県」です。群馬県の豊かな恵みに感謝して、味わっていただきましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。