1月27日(金) 学校生活 21月27日(金) 学校生活 1鉢の木献立ぶたにくとごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 ブロッコリーのピリカラあえ のっぺいじる 今日は「鉢の木献立」です。地場産を多く使った献立になっています。ごぼう、ぶたにく、しめじ、ブロッコリー などなど たくさん群馬県産の食材が入っています。 1月26日(木) 学校生活 31月26日(木) 学校生活 21月26日(木) 学校生活 1からあげさくらごはん 牛乳 鶏の唐揚げ きゅうりとキャベツのもみづけ なめこじる 今日は唐揚げです。給食室で下味を付けてあげました。さくっとしておいしくできました。 懐かしい給食コッペパン いちごジャム 牛乳 ゆでたまご フレンチサラダ カレーシチュー 今日は懐かしい50年代の給食を再現しました。ゆで卵は殻つきのものが良く登場していました。カレーはパンに合うようにシチューにしました。 給食週間ですごはん ぎゅうにゅう あげだまと鮭フレークのふりかけ たくあんあえ とんじる 今日から給食週間です。初めての給食にちなんで鮭、たくあん を使った献立です。鮭はひと切れ100円もしてしまうので鮭フレークでふりかけを作りました。 ハンバーグデミグラスソースかけパーカーハウス 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ こふきいも ABCマカロニのスープ 今日はハンバーグにデミグラスソースをたっぷりかけました。パーカハウスにはさんで豪快に食べてもらえればと思います。月曜日のハンバーグでテンションをあげていきましょう。 1月20日(金) 学校生活 33年4組は、算数の学習でした。「かけ算の筆算」2ケタ×2ケタの計算のしかたについて、意見交流しながら学習を進めていました。 1月20日(金) 学校生活 23年3組は、算数の学習でした。「かけ算の筆算」2ケタ×2ケタの練習問題に取り組んでいました。 1月20日(金) 学校生活 1中華丼中華丼 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐 今日は野菜たっぷりの中華丼です。高崎産のキャベツ・チンゲンサイ・白菜が入っています。たっぷりですがとてもヘルシーな中華丼になっています。 五目豆ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 田舎汁 今日は五目豆です。給食で使っている大豆は高崎市でとれたものです。昨日の夕方、水に浸したものを冷蔵庫に入れておき、今朝一番で茹でました。大豆のおいしさを味わうことができます。 1月19日(木) 学校生活 24年3組は、外国語活動の学習でした。校舎内の場所を案内する英語表現について学びました。 1月19日(木) 学校生活 14年4組は、算数の学習でした。「大きな面積の単位」アール、ヘクタールの単位について学習し、関連する問題に取り組んでいました。 1月18日(水) 学校生活 25年4組は、算数の学習でした。「割合」比例の考えをもとに、数直線図を使って、割合を求めていました。 1月18日(水) 学校生活 15年2組は、国語の学習でした。身の回りから課題を見つけて。取材したことをもとに、提案文を書き、発表していました。構成を工夫しながら、わかりやすく発表していました。 パスタサラダツイストロールパン ジョア にくだんごケチャップソース パスタサラダ 豆乳クリームスープ 今日はスパゲッティのサラダです。少し長めにゆでてあるので冷たくしてもおいしく食べることができます。 |
|