ようこそ金古南小学校へ!

1学期終業式

校長先生の話、ブランドン先生の退任あいさつ、夏休みの過ごし方の話がありました。
42日間の長い夏休みです。新型コロナウイルスへの感染防止対策をしっかりし、規則正しい生活を心がけ、充実した夏休みにしてください。
そして、9月1日に笑顔で元気よく登校して来てください。待ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後の学活

今学期がんばったところを、たくさんほめてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 1学期最後の給食

画像1 画像1
ソフトフランス・ペンネアラビアータ・チップスサラダ・冷凍みかん・いちごジャム・牛乳
きゅうり、人参、コーンのシャキシャキ感とチップスのパリパリ感の2つの食感が楽しめる、とてもおいしいチップスサラダでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
1学期間、毎日おいしい給食をありがとうございました。

1年 国語

カタカナの練習でした。教科書を見ながら、しっかり練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 算数

1学期のまとめをしていました。1問1問じっくり考えながら解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

俳句に挑戦です。どんな力作が生まれるのか、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 学活

夏休みの提出物等をプリントを見ながら確認し、「夏休みセット」の封筒に入れました。これでプリント類がバラバラにならずに済みますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 学活

「夏休みに向けて」各種プリントが配られました。夏休みが待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 算数

1学期のまとめを各自でしていました。難しい問題にも粘り強く取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 給食

画像1 画像1
麦ごはん・ビビンバ丼の具(焼き肉・ナムル)・もずくスープ・牛乳
人参、もやし、こまつな、しめじ、とうふ、ねぎ、もずく・・・素材のうま味が感じられる、出汁の利いた、とてもおいしいもずくスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ゆうあい

1学期の汚れを、すみずみまできれいにしっかり取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語

カタカナの学習でした。1文字1文字、集中してしっかり練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育

相手の陣地にあるボールを取りに行って、自分たちの陣地にボールを集めるゲームでした。みんな元気よく走り回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

1学期最後のテストでした。3年生とは思えない集中力で、取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 体育

1学期の振り返りをしました。先生の話を聞いて、2学期に向けてのやる気が湧いてきたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 算数

まとめのプリントに取り組んでいました。タブレットに配信された答えを見て各自で○付けをした後、作図の問題は先生に見てもらいます。○がもらえるか緊張しますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 国語

金古南足門公民館主催の作文に取り組んでいました。タブレットで調べながら、熱心に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 給食

画像1 画像1
ロールパン・インディアン焼きそば・フルーツ杏仁・牛乳
豚肉、人参、キャベツ、ピーマン、もやし、パプリカ・・・野菜たっぷりで、ソースがカレー味のスパイシーで香ばしい、とてもおいしいインディアン焼きそばでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ウェルカムボード

夏らしくリニューアルしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゆうあい

漢字テストでした。ホワイトボードを使うと、すぐに書き直せて便利ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 校外学習4年

学校だより

学年だより

保健室より

学校評価

各種お知らせ

道徳だより