22日の給食切り干し大根のサラダは、切干大根と、ひじきのシャキシャキした食感があり、きゅうり、人参、コーンも入り、栄養を考えた酸味のあるサラダです。 ほうとうは、かぼちゃ、油揚げ、豚肉、人参、大根、ごぼう、ねぎも入っていて体も温まりました。 休み時間1年生外国語活動英語で、好きなオーナメントをサンタさんに言うと、飾りがもらえます。 6年生 情報モラル教育
6年生は、20日の6時間目に、警察の生活安全課の方を講師に迎え、情報モラルについて学習しました。
情報モラルがなぜ大切なのか、インターネットの便利さに隠れた怖さも具体的に教えていただきました。映像も見ながら「おぜのかみさま」も学びました。 2年生 外国語活動21日の給食サケの柚焼きは、しぼったゆずと醤油にサケをつけて焼いています。柚の酸味を後味として感じることができる焼き魚です。 田舎汁は、いんげん、人参、大根、じゃがいも、ごぼう、干しシイタケ、しめじ、群馬県産ねぎ、厚揚げが入り、群馬県産の味噌を使用した具だくさんの味噌汁で、美味しかったです。 4年生 算数メッセージカードの展示
廊下には、6年生がエイズの学習の時間に作成したメッセージカードが展示されています。
5年生 日高米大変うれしそうに見せてくれる5年生です。 あいさつ運動20日の給食ローストチキンは、給食室のスチームで、生姜のきいたたれに漬けてローストしているので、ふっくら柔らかくてとても美味しかったです。 スノーサラダのスノーは、カッテージチーズで表現されています。栄養士さんのアイデアは素晴らしいです。 3年生 体育風の中でも、校庭で元気に取り組んでいます。 6年生 体育どんなふうにできる技を取り入れていくのか、考えながら組み立てています。 中学校訪問19日の給食ご飯にかけられているふりかけは、給食室で作った手作りのふりかけです。給食技士さんや栄養士さんが、昆布、しらすぼし、かつおぶし、ごまを高温で炒りながら一生懸命作ったそうです。カルシウムや無機質も摂れる栄養のあるふりかけです。 群馬県産のねぎや高崎市産の白菜がたくさん入った具だくさんの味噌汁や黄金煮とも合って、おいしかったです。 エプロンづくり地域のボランティアの方にもお世話になりながら、エプロンづくりを進め、徐々にできあがってきています。出来上がるとエプロンを付けて、満足そうな笑顔が見られます。 よいエプロンができましたね。これから家でお手伝いをしてくれると思います。 おいしくいただきました。給食室で、おこわにしてもらい、「かみなりおこわ」としておいしくいただきました。 5年生、地域の米作りでお世話になった皆様、給食室の栄養士さん、技師さん方、ありがとうございました。 2年生昼休みには、最後の総仕上げとして、校長室で、かけ算九九総チェックを受けます。 緊張しながらも、頑張る2年生です。 表彰朝礼16日の給食今日の「日高米かみなりおこわ」は、5年生が地域の方にお世話になりながら作った日高米で作られました。 きれいな水と質の良い土のおかげで、新高尾小校区では、美味しい「もち米」、日高米が作られます。今日はその日高米を給食室で、おこわにしてもらいました。 給食室で、60キロの日高米を洗い、スチームで、何度もうち水をしながら、美味しく蒸してもらいました。子どもたちも美味しくいただきました。 |
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