おでん

画像1 画像1
1月17日(火)

ごましおごはん 牛乳 おでん ほうれん草のごまあえ レモンゼリー


今日はおはなし給食「おでん おんせんにいく」にちなんでおでんです。ちくわ、こんにゃく、さつまあげ、あげボール、ちくわぶ、などたくさんのおでん種を入れました。

1月17日(火) 学校生活 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時、学校歯科医の石井先生による6年生対象の歯科講話「知って得する歯の話」が行われました。
 永久歯の大切さ、虫歯や歯周病の原因と進行、予防法と早期治療の重要性、歯磨きの基本などについて、わかりやすく説明していただきました。ありがとうございました。

1月17日(火) 学校生活 4

画像1 画像1 画像2 画像2
 20分休みの様子です。風もなく穏やかな天気で、たくさんの子どもたちが元気に外で遊んでいました。

1月17日(火) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年3組は、理科の学習でした。「水溶液の性質」前時の実験結果をもとに、5種類の水溶液の違いについて考察し、特徴をまとめました。
 6年4組は、卒業文集の校正作業に取り組んでいました。グループごとに読み合い、真剣にチェックしていました。

1月17日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、6年1組は国語の学習でした。「同じ訓をもつ漢字」の使い分けについて、学習しました。
 6年2組は、算数の学習でした。「データの調べ方」ヒストグラムについて、表し方や読み取り方を学習しました。

1月17日(火) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 登校のようすです。今朝も、班長さんを中心にして、安全に気をつけて登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。

ココア揚げパン

画像1 画像1
1月16日(月)

ココア揚げパン 牛乳 チキンサラダ ワンタンスープ

今日は子どもたちからのリクエストが多い「ココア揚げパン」です。ココアの中にはスキムミルクを使っているのでミルキーでココアの苦味が抑えられています。

1月13日(金) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生、英語の学習の様子です。Let's go to 〜. I'd like 〜. It's 〜. 発表に向けてグループごとに練習していました。
 6年生、理科の学習の様子です。水溶液の性質、水溶液の違いについて、実験に取り組んでいました。

1月13日(金) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の外国語活動の様子です。色や形の英語表現について、ゲーム活動を取り入れながら楽しく学習していました。
 2年生、生活科の学習の様子です。けん玉、ヨーヨー、コマ回しなど、昔遊びに挑戦していました。
 3年生、算数の学習の様子です。□×4=24、□を使った問題文づくりに取り組んでいました。

1月13日(金) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年2組・4組の書初め大会の様子です。4年4組が1・2校時、2組が3・4校時に多目的室で行いました。

1月13日(金) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 登校のようすです。今朝も、班長さんを中心にして、安全に気をつけて登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。

お赤飯

画像1 画像1
1月13日(金)

お赤飯 牛乳 五目きんぴら きつねうどん ヨーグルト

1月15日は「小正月」です。小正月には小豆がゆを食べます。それにちなんで今日はお赤飯にしました。給食室でアルファ化米を炊いたので炊きたてです。

マヨコーンサラダ

画像1 画像1
1月12日(木)

チキンカレー 牛乳  マヨコーンサラダ りんご

今日は旬のブロッコリーを使ったマヨネーズ味のサラダです。ブロッコリーは高崎産、キャベツは佐野小の近くでとれました。とても新鮮で甘い野菜です。

1月11日(水) 学校生活 5

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年3組・4組の書初め大会の様子です。

1月11日(水) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年1組・2組の書初め大会の様子です。

1月11日(水) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館では、6年1組・2組が1・2校時、6年3組・4組が3・4校時、4年1組・3組が5・6校時に実施しました。
 4年1組・3組の書初め大会の様子です。

1月11日(水) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書初め大会が行われました。多目的室では、3年2組(1・2校時)、3年4組(3・4校時)、3年3組(5・6校時)が実施しました。初めての書初め大会です。一生懸命取り組んでいました。

1月11日(水) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 登校のようすです。今朝も、班長さんを中心にして、安全に気をつけて登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。 

鏡開き

画像1 画像1
1月11日(水)

食パン 牛乳 豆腐入り雑煮 おかかあえ あんこ

今日から3学期の給食が始まりました。初日は鏡開きの献立でお雑煮です。給食では白玉を使いましたがのどごしも良く食べやすいお雑煮になりました。

1月10日(火) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間の様子です。北風が強く寒かったですが、たくさんの子どもたちが校庭で元気に遊んでいました。久しぶりに友だちと会えて、楽しそうに過ごしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより