7月19日(火) 学校生活 22年生、学級活動のようすです。1学期のめあてについて、振り返りの活動をしていました。 7月19日(火) 学校生活 1すいかナン 牛乳 こんにゃくサラダ キーマカレー すいか 今日は1学期最後の給食です。子どもたちが大好きなナンとキーマカレーで締めくくりました。今年は猛暑ですいかの出来具合に影響が出てしまったようで、小玉すいかが手に入らず新潟県産のすいかがきました。48カットにしました。 7月15日(金) 週末の過ごし方について
新型コロナウイルス感染者が増加しています。週末も、以下のことに注意してお過ごしください。
・感染拡大地域への往来については、慎重なご判断・行動をお願いします。 ・「同居家族以外の人との会食」や「家庭内感染の予防」について、今一度ご家庭で確認いただくようお願いします。 体調が普段と少しでも異なる場合について ・のどの違和感や腹痛など児童の体調が普段と少しでも異なる場合や同居家族(児童の兄弟も含む)の体調がすぐれない場合も、登校をひかえてください。欠席扱いにはなりません。 ・新型コロナウイルスに感染することへの不安で、登校を控える場合も、欠席扱いにはなりませんので、その旨を学校までご連絡ください。 学校への連絡について ・児童や家族が、新型コロナウィルス感染症の検査(PCR検査、抗原検査)を受ける場合や、濃厚接触者に特定された場合は、必ず学校にご連絡ください。 7月15日(金) 学校生活 26年4組は、理科の学習でした。「消化のはたらき」プリント問題を使って復習していました。 7月15日(金) 学校生活 16年2組は総合的な学習の時間でした。上野三碑について調べ、パンフレット形式にまとめていました。 沖縄献立チャンプルー丼 牛乳 もずくのみそ汁 沖縄黒糖 今日は沖縄県多良間島の黒糖が出ています。沖縄本土や石垣島などで栽培されるさとうきびは粗糖と糖蜜に分離して原料として県外に出荷されているそうです。ミネラル豊富で疲れがとれます。 7月14日(木) 学校生活 47月14日(木) 学校生活 37月14日(木) 学校生活 27月14日(木) 学校生活 15年3組は、保健体育の学習でした。「心と体のつながり」心と体がどのように影響し合っているのか、学習しました。 サラダスパゲッティロールパン 牛乳 ロングフランクフルト サラダスパゲッティ コンソメスープ 今日はサラダスパゲッティです。スパゲッティをサラダにする時は冷ますときにかたくなるので少し長めに茹でるのがコツです。お酢とマヨネーズであえました。この時期さっぱりとしておいしく食べることが出来ます。 とうもろこしとりそぼろごはん 牛乳 肉じゃが とうもろこし 今日は伊勢崎産のとうもろこしです。3cmくらいの小さいカットですが甘くておいしいとうもろこしでした。 ジャージャー麵ジャージャー麵 牛乳 あつやきたまご 冷凍みかん 今日はジャージャー麺です。すべてみじん切りにし、赤味噌で炒めた具材を中華麺にかけました。トウバンジャンが入って少し辛めなところが食欲をそそります。 7月12日(火) 学校生活 23年4組は、社会の学習でした。「くらしと仕事・おかしを作る工場」単元テストに取り組んでいました。 7月12日(火) 学校生活 13年2組は、図工の学習でした。「カラフルフレンド」形状や配色を工夫しながら、作品づくりに取り組んでいました。 7月11日(月) 学校生活 37月11日(月) 学校生活 27月11日(月) 学校生活 1なつやさいカレー夏野菜カレー 牛乳 コールスローサラダ 今日は群馬県産の野菜たっぷりの「夏野菜カレー」です。なす・ズッキーニ・たまねぎ・じゃがいもは高崎市産です。かぼちゃと枝豆は群馬県産です。野菜がたっぷりでおいしいカレーになりました。 |
|