7月4日(月) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2校時の6年1組・2組、3・4校時の1年4組・5組・6組の水泳学習のようすです。6年生は、プールの縦を使って各自のめあてに取り組んでいました。

7月4日(月) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の登校のようすです。小雨が降っていて、傘をさしての登校でしたが、安全に気をつけて登校できていました。

麻婆春雨

画像1 画像1
7月4日(月)

ごはん 牛乳 麻婆春雨 切り干し大根のナムル

今日は春雨をたっぷり使った麻婆です。お豆腐も入って栄養満点です。

7月1日(金) 学校生活 5

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年3組は、国語の学習でした。自分の所属する委員会について紹介するためのポスターづくりに、取り組んでいました。
5年4組は、社会の学習でした。「米作りが盛んな地域」庄内平野の気候の特色と米作りの関係について考え、意見交換しながら学習を進めていました。

7月1日(金) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校時、5年1組は算数の学習でした。「合同な図形」合同な図形の調べ方について、学習していました。
 5年2組は、英語の学習でした。将来の夢、夢に向けた時間割について考え、一人ずつ発表していました。発表のようすをタブレットに記録していました。

7月1日(金) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 20分休みの1・2年生のようすです。熱中症警戒アラートが発表され、気温も急上昇しているため、20分休みと昼休みは冷房の効いた教室で過ごしました。

7月1日(金) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2校時、3年1組・2組の水泳学習のようすです。
 気温+水温が65度に達してしまうとプールには入れないことになっています。残念ながら、3校時以降は、気温+水温が65度を超えてしまったため、水泳学習ができませんでした。

7月1日(金) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の登校のようすです。朝からすごい日差しでした。水分補給を声かけして、熱中症に気をつけながら過ごさせたいと思います。

冬瓜汁

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1日(金)

ごまごはん 牛乳 さばのスタミナソース 冬瓜汁 かわちばんかん


今日から7月です。これから旬のの冬瓜を使った汁物です。たっぷり使って涼しげなスープになりました。

夏野菜カレー

画像1 画像1
6月30日(木)

夏野菜カレー 牛乳 甘酢あえ えだまめ

今日は夏を代表するなす・ズッキーニ・かぼちゃが入っています。暑さを乗り切れるようにしっかり食べましょう。

6月29日(水) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4校時、1年1組・6組の絵の具講習会のようすです。絵の具の混ぜ方も教わり、ぱっと色が変わったときには歓声が上がっていました。

6月29日(水) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2校時、4年1組・2組の水泳学習のようすです。
 気温+水温が65度に達してしまうとプールには入れないことになっています。残念ながら、3校時以降は、気温+水温が65度を超えてしまったため、水泳学習ができませんでした。

6月29日(水) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2校時、1年3組・4組は図工の学習でした。絵の具講習会が行われました。筆やバレット、水入れの使い方を丁寧に教えてもらい、実際に花びらや葉の色を作ってぬってみました。

冷やし中華

画像1 画像1 画像2 画像2
6月29日(水)

冷やし中華 牛乳 ギョーザ ヨーグルト

今日は給食室が40度を超えました。梅雨も明けました。今日は冷やし中華日和になりました。

トックのスープ

画像1 画像1
6月28日(火)

ビビンバ 牛乳 トックのスープ


今日は韓国料理のトックのスープです。トックは韓国のお餅です。鶏肉とたっぷりの野菜で作りました。

6月27日(月) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期最後の「学び舎」でした。課題に集中して取り組んでいました。

6月27日(月) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4校時、1年4組・5組・6組がプールに入りました。水慣れを中心に学習を進めていました。

6月27日(月) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2校時、6年1組・2組がプールに入りました。1時間目から、プールサイドは30度、水温も29度でした。プールサイドに水筒を持っていって、水分補給しながら学習しています。

6月27日(月) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の登校のようすです。安全に気をつけて、登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。

彩り揚げ玉

画像1 画像1
6月27日(月)

ロールパン 牛乳 冷やしうどん 彩り揚げ玉 ブルーベリーヨーグルト


今日は茹でた後冷水で冷やしたうどんを温かい野菜たっぷりのお汁につけて食べる群馬スタイルのうどんです。そこにカリカリの揚げ玉を付けました。ただの揚げ玉ではなく具だくさんの揚げ玉にしました。形が不揃いで食感もおもしろいものになりました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより