駅伝練習
駅伝練習を頑張っています。男子は、トラック20周、女子は15周のメニューです。市の大会は10月1日(土)吉井総合運動公園で行われます。
体育大会係り別打合せ
本日は、体育大会係り別打合せを行いました。来週の9月28日(水)の校内体育大会に向けての準備です。体育の授業や昼休みの様子等から、生徒の意識が高まってきています。最後まであきらめないこと、順位や勝ち負けにこだわることも大切ですが、クラスの協力性や一生懸命に取り組むこと等を学んでほしいです。子どもは、3つの仲間と共に育つといわれています。共に競い合ったり励まし合ったりする同年代の仲間、憧れる年上の仲間、自分のことを憧れてくれる年下の仲間です。一人一人が輝けること、それをみんなが認め、支えあえことで高南中のよき伝統が継続されていくと思います。
いじめ防止子ども会議
8月に「高崎市小・中学校いじめ防止子ども会議」が開かれました。今回のテーマは「つらいときのサインの出し方とその受け止め方について」です。3年生の生徒会本部役員生徒が参加し、小学生の意見をまとめ、全体会で分かりやすく説明していました。
高崎冷製パスタ
今日は、暑い日でしたので、冷たい高崎冷製パスタが一段とおいしかったです。朝から具材を冷やしておいたそうです。スープは色とりどりで、きれいでした。野菜は同じ大きさにきってそろえたそうです。今日も、パスタ、スープ、パン、牛乳のすべての残りが少なかったようです。
生徒会本部役員選挙
令和4年9月15日(木)生徒会本部役員選挙を行いました。生徒一人ひとりが選挙を通して自分たちの学校生活全体を見直し、立候補者と共に生徒会活動の在り方を考えることや自治活動を推進していくことが目的です。
立候補者、責任者からの演説を大会議室から各クラスに配信しました。2年生(5クラス)は13人、1年生(4クラス)は11人の立候補者がありました。今までに経験したことがないほど、立候補者が多数いて、とてもたのもしく思いました。 どの生徒にも共通していたことは、「よりよい高南中にしたいという強い想い」と「生徒みんなから意見や考えを集めていく」でした。全校生徒に向けてのアンケートや、タブレット意見箱などタブレットを活用して意見を集めるアイデアもありました。それぞれの生徒が具体的な提案をしていて、すばらしいと感じました。また、選挙管理委員会の生徒の皆さん、運営をありがとうございました。 豚キムチ丼と春巻き
今日の給食は、豚キムチ丼と春巻き、春雨スープ、牛乳でした。今日も種類が豊富で豪華でした。春巻きは190°の油であげてあり、パリパリでこうばしく、とってもおいしかったです。豚キムチ丼はほどよい辛さで食欲増進、たくさんの野菜で栄養たっぷりでした。今日も、みなさんよく食べて残飯は少なかったです。
サンマの塩焼き
令和4年9月13日(火)、今日の給食は、わかめご飯、サンマの塩焼き、キャベツともやしのオイル和え、さつま汁、牛乳、でした。今が旬のサンマ、脂がのっていてとてもおいしかったです。さつま汁のさつまは、甘みがあり、あつみがあり、にくずれせず、しかもやわらかかったです。だしもよくきいていておいしかったです。
高南中図書室から4 お勧め本
図書室の入り口の廊下には、前期図書委員や先生方のお勧め本が、大きく掲示されています。また、図書室内には、やるベンチャーで図書室で仕事に取り組んだ生徒の推薦図書コーナーもあります。
この取り組みは、1学期からやっています。「自分で読んで実際に面白かった本を、是非他の方にも読んでもらいたい。」、そんな思いを推薦図書のコーナーを作って紹介しています。 読書の秋です。じっくり本を読んで、心を耕しす時間が持てるといいと思います。 スラッピージョー
今日の給食の「スラッピージョー」はアメリカの定番料理でミートソースのようなものです。ボロボロとミートソースがこぼれて汚れてしまう様子が想像できるところから、この名前が付けられたそうです。スラッピージョーは「だらしないやつ」という意味です。アメリカらしい料理ですね。みなさんは、こぼさないようにキレイに食べられましたか?
冷やし中華とゴーヤチャンプルー
今日は今年度最後の冷やし中華でした。
ゴーヤチャンプルーのゴーヤは栄養豊富な野菜で、沖縄に長寿の人が多い理由の仮説に、伝統食であるゴーヤをよく食べるからと言われることもあります。苦みが苦手な人もいるかもしれませんが、疲労回復にもよい野菜です。今日はゴーヤを切った後、塩でもんで少し食べやすくしました。 今日の給食は「チキンカレー」でした
令和4年9月5日(月)今日の給食は、麦ご飯、チキンカレー、チーズサラダ、牛乳でした。チキンがたくさん入っていて、辛さもちょうどよく、おいしいカレーでした。
高南中図書室から3
2学期が始まりました。
昼休みの図書室も、生徒がたくさん集まってきて活発な様子が見られます。 夏休み中に、図書室の中央に新たに書架を設置して、図書室で特集を組むときなどの展示場所にしました。 9月始めの特集は、「戦争と平和」です。2学期始業式の校長先生の話でも触れられていましたが、読書を通じて、みなさん一人一人が「戦争とは何か、平和を続けるためどうすればいいか」を考える機会になればいいと思います。 2学期も、豊かな心を育てることができるよう、たくさんのことを深く考えられるように、たくさんのいろいろな種類の本を読んでください。 2学期、給食スタート
令和4年9月2日(金)、2学期最初の給食がスタートしました。今日のメニューは、バターロール、サラダうどん、フルーツみつ豆、牛乳でした。ほとんど残りもなく、いつも通りのおいしい給食でした。野菜がたっぷりとれるので最高です。みつ豆の黒蜜は、黒糖から手作りしました。蒸し暑い日が予想されていましたので、食べやすいメニューになっています。今日から牛乳のデザインの色が水色から赤に変わりました。季節感を感じられるようにとのことです。
2学期がスタートしました
令和4年9月1日(木)、42日間の夏休みが終了し、2学期がスタートしました。朝、生徒の登校の様子を見ていたら、笑顔であいさつしてくれる生徒がたくさんいて、うれしく思いました。大会議室から各教室に配信という形で行いました。また、表彰では、県大会、関東大会で賞状をもらうなど、大活躍でした。
1学期、最後の給食です。カレーです。
今日で1学期の給食は最後です。今日のカレーのように、香辛料を使った料理は食欲が増進し、夏バテ防止になります。今日のサラダは、トマトとチキンのサラダです。トマト・なす・ピーマン・きゅうりなどの夏野菜には、ビタミン 、カリウム、水分がたくさん含まれているので、汗で失った水分やミネラルを補うのにぴったりです。太陽の光をたくさんあびて育った夏野菜は旬のおいしさや、栄養が詰まっているため、夏を元気に乗り切るために欠かせない食材です。夏休み中も夏野菜を積極的に食べましょう。
今日の給食 「ジャージャーうどん」
今日のメインはジャージャーうどんです。肉みそは、ひき肉以外にも人参やねぎ、干し椎茸などを細かくして入れました。もやしやきゅうりなどの野菜も摂れるので、夏にぴったりのメニューです。カルピスポンチは、見た目にもかわいらしいデザートになりました。1学期の給食は火曜日で最後です。残さず食べて元気にこの夏を過ごしましょう。
今日の給食(トマトの塩ラーメン)7月13日
暑い日には、冷えた麺類が食べたくなりますね。今日は、トマト風味のつけ汁の塩ラーメンです。今回、使用したトマトは、爽やかな酸味と鮮やかな赤が食欲を高めるだけでなく、リコピンなどの栄養素が豊富に含まれ、からだの抵抗力を高めるなど、夏のメニューにぴったりだと思います。
そのほかには、さっぱりとした大根とツナのサラダ、牛乳、コッペパン、チョコレートクリームです。しっかり食べて、暑さを乗り切っていきましょう。 学校保健委員会「薬物乱用防止教室」
令和4年7月14日(木)薬物乱用防止教室を実施しました。感染症対応、熱中症対応として、大会議室から各教室に配信して全校生徒で薬物乱用防止について考えました。高崎市保健所の方を講師としてお招きし、「薬物乱用は、自分の身体を傷つけたり、自分の大切な人を傷つけたりするので、絶対にしないこと」、そのためには、誘われたときに断れる自分をつくること「大切な人をつくる、大切に思ってくれる人をつくる、好きなことをつくる、将来やりたいことを見つける」こと等教えていただき、ありがとうございました。また、PTA保健体育委員会の保護者の皆様、ご参加ありがとうございました。
交通指導の様子
今朝の交通指導の様子です。保護者の皆様ありがとうございました。
高南中図書室から2
昼休みの図書室の様子です。
今週は、夏休み前のため一人5冊まで借りられる期間です。 それと併せて、前期図書委員会の考えた企画「スタンプカード」で、スタンプがたまった生徒にしおりなどをプレゼントする取り組みを行っているためか、いつも以上に生徒がたくさん来室しました。 「換気、手指消毒、距離等を意識して活動しています。」と説明が必要なくらい、たくさんの生徒が図書室に来ています。また、最近の中学校は、図書委員がコンピュータを使って貸し出し・返却手続きをしています。 自由の時間がとれる夏休みに、たくさん本を読んで、読書という豊かな時間をたくさん持てるようにしてください。 |
|