ハンバーグデミグラスソース

画像1 画像1
9月21日(水)

丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース こふきいも コーンチャウダー

今日はみんなが大好きなハンバーグにデミグラスソースをかけました。ハンバーグは乳・たまごの入っていない減塩のものを選んでいます。みんながおいしく食べることができるとうれしいです。

9月20日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、2年1組で道徳の研究授業が行われました。「よいことを進んで行うは、・・」をめあてにして、ロールプレイングを取り入れて心情を深く考えたり、タブレットを活用して意見交流したりして、学習を進めていました。

9月20日(火) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
登校の様子です。台風の影響で、雨や風が急に強くなるときがありましたが、班長さんを中心に安全に気をつけて登校することができました。旗振り交通当番の保護者の皆様にも、大変お世話になりました。

おはぎ

画像1 画像1
9月20日(火)

うどん 天かす 牛乳 きつねうどん おはぎ

今日は彼岸の入りです。おはぎを付けました。群馬県の食文化として行事にはうどんを食べる風習があります。うどんには天かすをまぶしました。満足感があります。

菜めし

画像1 画像1
9月16日(金)

菜めし 牛乳 鶏の照りやき ぶどうゼリー

今日は菜めしです。広島菜・京菜・大根葉のミックスになっているようです。少しでも塩味が付くとご飯がとても食べやすくなります。

9月16日(金) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年3組・4組の練習のようすです。

9月16日(金) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
6年1・2組が1校時、3・4組が3校時に体育の学習を行いました。ソーラン節の最後の場面を中心に練習しました。最後のポーズも決まっていました。
 6年1組・2組の練習のようすです。

きんぴら肉団子

画像1 画像1
9月15日(木)

ごま塩ご飯 牛乳 きんぴら肉団子 みかんゼリー

今日は和風の肉団子とごま塩ご飯です。子ども達はごま塩ご飯が好きなようで毎回よく食べてくれます。

9月15日(木) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 4校時、3年生表現「ダンシングヒーロー」の練習のようすです。校庭での隊形移動や動きの確認を中心に練習しました。曇りで暑くなく、練習しやすい気候でした。楽しそうに踊っていました。

9月15日(木) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時、2年4組道徳の研究授業のようすです。「折れたものさし」を題材に、正しいと思ったことをするための、勇気のもとについて意見交換しながら、みんなで考えを深めていました。タブレットを活用して、考えを共有することができました。

9月15日(木) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時、1年生チェッコリのダンス練習のようすです。全体で動きの確認をしてから、校庭にひろがって、動きや体形移動の練習に取り組みました。

9月15日(木) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
登校のようすです。安全に気をつけて、登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。

9月14日(水) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後の陸上大会に向けた練習のようすです。全体で準備体操、ウォーミングアップを行ってから、種目ごとに練習に取り組みました。

9月14日(水) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時、2年2組で道徳の研究授業が行われました。「折れたものさし」を題材に、正しい行動やどのように行動するかなどについて考え、タブレットを活用して、考えを共有することができました。

かぼちゃのポタージュ

画像1 画像1
9月14日(水)

せわりコッペパン チョコ大豆クリーム 牛乳 かぼちゃのポタージュ

今日はかぼちゃをたっぷり使ったポタージュスープです。みんなが安心して食べられるよう牛乳ではなく豆乳を使っています。米粉でとろみをつけるとおいしいスープの出来上がりです。

9月14日(水) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、2年生の表現「花笠音頭」の練習のようすです。音楽に合わせて、通し練習に取り組んでいました。一生懸命取り組んでいました。

9月14日(水) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
登校のようすです。安全に気をつけて、登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。

中華風すいとん

画像1 画像1
9月13日(火)

ごはん ふりかけ 牛乳 中華風すいとん

今日は具だくさんのすいとんです。もやし、キャベツ、にんじん、しめじ。チンゲンサイ野菜もたくさん使いました。すいとんは群馬県産の小麦粉を使っています。

9月13日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時、6年生の表現「ソーラン」の練習のようすです。音楽に合わせながら、部分練習でポイントを確認しながら、一生懸命練習していました。

9月13日(火) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校時、5年生の表現「雷光」の練習のようすです。校庭での立ち位置を確認し、ポイントになる動きを中心に練習していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより