今日の給食
今日は「麦ご飯」「しっとりふりかけ」「牛乳」「すきやき風煮」「さつまいもの味噌汁」です。主菜はすき焼き風に味付けした煮物です。群馬県産の豚肉、群馬県が全国第一位生産量の「こんにゃく」七区の「白菜」「ねぎ」を使って作りました。群馬県の豊かな恵みを味わって心も体も温まりましょう。
【給食】 2022-12-07 12:37 up!
12月の生活目標【後期計画委員会】
「気持ちよく新年・新学期をむかえられるように全員がなやみを相談できる環境を作ろう」
【おしらせ】 2022-12-07 11:01 up!
なかよし集会4 12/7(水)
冷え込みの厳しい朝でしたが、一小っ子は元気いっぱいです。1年生から6年生までの縦割り班毎に、それぞれの遊びを時間いっぱい楽しみました。
【できごと】 2022-12-07 09:18 up!
「あした,天気になぁれ!」12/6(火)
雨で7日(水)に延期になった「なかよし集会」の準備を、6年生が今日も放課後してくれました。進んで体育小屋の鍵を借りに来て、「遊び」に必要なラインを引いていました。全校児童が楽しみにしている「なかよし集会」です。
明日こそ、天気になぁれ!6年生、ありがとう!
【できごと】 2022-12-06 17:31 up! *
今日の給食
今日は「きなこ揚げパン」「牛乳」「切り干し大根ナムル」「ワンタンスープ」です。
副菜のナムルは、大根を干して作る「切り干し大根」と「さきいか」が入っているのでかみごたえがあります。かめばかむほど、うま味が感じられ、よくかむことで歯やあごが丈夫になります。今日もよくかんで、味わっていただきましょう。
【給食】 2022-12-06 14:51 up!
算数パワーアップ教室【3・4年】12/3(土)
【できごと】 2022-12-03 10:04 up! *
算数パワーアップ教室【4年】12/2(金)
三角定規やコンパスを使って作図の復習問題に真剣に取り組みました。自分のペースで問題を解き、仕上がったらボランティアの先生に丸を付けていただきます。今日もみんな真剣です。がんばる一小っ子に拍手です。
【できごと】 2022-12-02 18:04 up!
第3回学校運営協議会 12/2(金)
第1回学校評価結果についてのご意見や全学級の授業を参観してのご感想、また日頃の児童の様子、学校の教育活動全般に対する貴重なご提言をいただきました。今後の学校運営に生かしてまいりたいと思います。ありがとうございました。
【できごと】 2022-12-02 17:22 up!
授業参観【なかよし学級】国語
【なかよし】 2022-12-02 16:47 up!
授業参観【6年】国語
【6年】 2022-12-02 16:44 up!
授業参観【5年】算数
【5年】 2022-12-02 16:41 up!
授業参観【4年】1組:算数 2組:英語活動
【4年】 2022-12-02 16:32 up!
授業参観【3年】国語
【2年】 2022-12-02 15:49 up!
授業参観【2年】1組:国語 2組:算数
【2年】 2022-12-02 15:47 up!
授業参観【1年】生活科
【1年】 2022-12-02 15:30 up! *
今日の給食
今日は「こぎつねごはん」「牛乳」「千草和え」「せんべい汁」の和食献立です。せんべい汁は青森県・秋田県の郷土料理です。冷害が多く、お米がよくとれなかった地域の貴重な保存食で、「南部せんべい」を味噌汁や鍋に入れて煮たものです。だしと、食材のうまみをたっぷり吸った、もちもちのせんべいを味わってくださいね。
【給食】 2022-12-02 13:51 up!
今日の給食
今日は「サンドパン」「牛乳」「グリルチキン」「花野菜サラダ」「じゃがいもの豆乳スープ」です。12月の給食目標は、「冬野菜を食べて、寒さに負けない体を作ろう」です。冬野菜は体を温める働きがありますので、冬野菜をたくさん食べて体の中から温まりましょう。
【給食】 2022-12-01 12:24 up!
【4年】図工 彫刻刀講習会 12/1(木)
外部講師をお迎えし、彫刻刀講習会を行いました。安全第一に、様々な彫刻刀の種類とそれぞれの使い方、特徴ある表現等について講師の先生に教えていただきました。版画版を動かないよう固定しながら彫刻刀で彫る子どもたちの表情は真剣そのもの。実際の版画制作は3学期に予定されています。
【4年】 2022-12-01 11:44 up!
保健集会2 12/1(木)
昨日行われた第2回学校保健委員会報告が放送で行われました。保健、給食、体育の各委員会の皆さん、工夫を凝らした、わかり易い発表(動画作成)ありがとうございました。
全校の皆さん、歯並びをよくするための取組に早速チャレンジしてみましょう!
【できごと】 2022-12-01 09:08 up!
第2回学校保健委員会 11/30(水)
「歯ならび・かみ合わせについて考えよう」〜保健・給食・体育の視点から〜
健康診断の際、歯科予診票に「歯並びが気になる」という記入が多かったことから、歯列咬合を改善する方法を知り、歯の健康が体の健康に及ぼす影響を理解して、自分の生活を見直すことをねらいとして第2回学校保健委員会が開かれました。児童保健委員会から学級別の歯並びが気になる児童の割合や歯並びがよくないことによる体への影響、歯並びをよくする5つのポイント等について発表がありました。また、給食委員会、体育委員会からは歯並びによい食事や正しい姿勢、「あいうべ体操」等の紹介が動画であり、3委員会とも実態に基づく貴重な分析及び今日からできる改善策を分かりやすく提案してくれました。ご参加いただいたPTA会長様、学年部委員の皆様からも貴重なご意見、ご感想をいただき大変ありがとうございました。
【できごと】 2022-11-30 17:49 up!