【12/1】今日の給食「コーンピラフ、グリルチキン、ミネストローネ、 ぎゅうにゅう」でした。 今日は、洋食献立ですね。 ピラフは、色鮮やかで子供たちにも大人気です。 そして、グリルチキンも大人気です。 チキンがジューシーでとても美味しかったです。 お肉類は人気がありますね。 スープと一緒に美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 【12/1】6年生−家庭科−五大栄養素とは、「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」 「ビタミン」「無機質(ミネラル)」のことで、 生命活動を営むため人間の身体に必要な成分です。 バランスよい食事について考えることは、 日々の健康維持につながります。 そう考えると、学校給食はありがたいですね。 今日の給食も、残さずいただきましょう。 【12/1】1年生−体育−準備から片付けまで、安全面に配慮しながら活動していました。 子供たちは、広い体育館でのびのびと活動し、 跳び箱を楽しんでいました。 1・2組とも安全に頑張ることができました。 【11/30】今日の給食「ごはん、ちくわのいそべあげ、だいずとひじきのいために、 さわにわん、ジョア」でした。 磯辺揚げは、青のりのよい香りと竹輪の甘みが、 とてもよく調和していました。 ソースや醤油等をつけなくても、とても美味しかったです。 さわにわんは、「沢煮椀」と書くようです。 細切りの竹の子、キャベツ、人参などの食感がとてもよかったです。 珍しく、美味しい一品で嬉しかったです。 【11/30】3年生−社会−本時のめあては、 「高崎市の交通がどのようにかわってきたか調べよう」でした。 鉄道や高速道路などについて、詳しく調べていました。 私の小学校時代と比べても、吉井町はかなり変わってきています。 これから、さらに発展していくことでしょう。 頼みますよ!「吉井っ子」!! 【11/30】2年生−算数−そして、教室の入口には大きな九九カードがありました。 きっと、入室するときに暗唱するのだと思います。 教室では、順々に確認していましたが、 なんとなく曖昧な児童もいました。 頑張ってください。ファイト! 【11/29】今日の給食「こめっこパン、さつまいものブラウンシチュー、 ごぼうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 こめっこパンは、いつも柔らかくて美味しいパンです。 シチューは、サツマイモをはじめ、 たくさんの野菜やお肉が入っていたので、とても美味しかったです。 サラダが、牛蒡・コーン・小松菜の色合いがとてもよく、 美味しさが倍増しました。 ご馳走様でした。 【11/29】5・6年生−薬物乱用防止教室−5・6年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。 タバコや薬物の害について理解するとともに、 コロナウイルス感染症・オミクロン株についても考えました。 画像や動画等をたくさん交えながら、 わかりやすく解説していただいたので、 あっという間の60分間でした。 子供たちの振り返りの文章を読むと、 今回の講演で、多くのことについて学んだ様子がわかりました。 【11/29】4年生−算数−作図に慣れてきた児童もいましたが、 対辺を平行に作図することに苦労している児童もいました。 正確に作図することの大切さを実感したことでしょう。 ファイト!ファイト!! 【11/29】1年生−国語−この単元では、白くまの親子の様子や、 気持ちを想像して音読することで、読む力を向上させながら、 文章を読む楽しさを味わうことをねらいとしています。 今日は、読んだ感想をみんなの前で発表していました。 自分の考えをもち、しっかり発表していました。 【11/28】今日の給食「ごはん、すきやきに、キャベツときゅうりのあさづけ、 しらすとわかめのたまごやき、ぎゅうにゅう」でした。 すき焼き煮は、豚肉・野菜・豆腐がたくさん入っていて、 とてもボリュームがありました。 子供たちは、大喜びでした。 玉子焼きには、しらすとわかめが入っていました。 珍しい組み合わせと感じましたが、とてもヘルシーで美味しかったです。 栄養のバランスを考え、 いろいろと工夫してくださっていることがよく分かります。 ご馳走様でした。 【11/28】クラブ活動年間に10回程度のクラブ活動ですので、 子供たちには大人気の時間です。 どのクラブも、子供たちはとても楽しそうに活動していました。 私も小学校時代のクラブ活動はとても楽しみでした。 当時(45年前!?)は、キックベースボールがとても人気でした。 【11/28】チャレンジスクール(3年生)参加している児童は、集中して一生懸命頑張っていました。 今日は、3年生だったので「小数」の学習でした。 ボランティアの方々も、一人一人の児童に寄り添い、 丁寧に指導してくださっていました。 「継続は力なり」です。 ファイト!! 【11/25】今日の給食「しおラーメン、にらまんじゅう、あんにんフルーツ、 ぎゅうにゅう」の中華献立でした、 ラーメンは、いつも大人気です。 ニラまんじゅうは、シュウマイ・餃子とは違い、 レアな一品で美味しくいただきました。 食後のデザートは、 みかんやパイナップル、杏仁豆腐がさっぱりと交わっていて、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【11/25】6年生−理科−「支点・力点・作用点」の意味について確認し、 作図しながら理解を深めました。 この原理は、私たちの日常生活においても、 たくさんの場面で活用されています。 学習したことを、日常生活に生かしていくことが大切ですね。 これからもファイト!! 【11/25】4年生−算数−分度器や定規を使い、試行錯誤しながら見つけていました。 向かい合っている「辺」や「角」をはじめ、 「内角の和」についても意見が出ていました。 自分の考えをもとに、友達の考えと比較し、 より理解を深める姿が見られました。 【11/25】2年生−音楽−タブレットを上手に活用することで、 簡単に好みの音符を配置することができていました。 配置した後には、「ドン・ドコ、ドン・ドン」など、 リズミカルに手で机をたたきながら、リズム打ちを楽しみました。 音楽って楽しいですね。 【11/24】5年生−外国語−食べ物とは、「curry and rice」や「pizza」、「salad」、 「bread」、「beef steak」などなど、たくさんありました。 子供たちは、食べ物ということで、 とても楽しそうに学んでいました。 食べ物のことであれば、外国に行っても大丈夫ではないでしょうか。 【11/24】3年生−国語−特に、漢字の「へん」と「つくり」について学習しました。 「きへん」では、「林、横、校、松」等が出て、 「にんべん」では、「休、倍、作、係」等が出ました。 みんなで考えると、たくさん見つかるものですね。 是非、ご家庭でも試してみてください。 「さんずい」や「ごんべん」は、いかがでしょう。 【11/24】1年生−道徳−「どうして、わがままなせいかつをしない方がよいのか」について、 考えました。 ペア学習で、自分の考えを発表したり、伝え合ったりしました。 周囲の人に迷惑をかけないよう生活することの大切さに気付きました。 素晴らしい集中力で、45分間集中して学習していました。 4月からは、立派な2年生ですね。 |
|