1月30日1月27日【新潟県】 わかめご飯 鰺の香草チーズ焼き のっぺい汁 ごま和え 牛乳 1月26日【群馬県・にこふるランチ】 こめっこぱん カレーうどん 上州金平 ブルーベリーヨーグルト 牛乳 1月25日【高崎市】 菜めし 黄金煮 小松菜のおかか和え すまし汁 牛乳 生徒会活動
生徒会の主体的な活動として、今週はベルマーク集めを実施しています。
今日も寒い中、担当者が生徒玄関で声をかけていました。 各ご家庭にベルマークのついた商品がございましたら、1点でも2点でもご協力いただけたらと思います。 1月24日【高崎市】 食パン コロッケ チンゲン菜のクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 1月23日【東京都】 深川飯 豚汁 千草和え 牛乳 1月20日表彰本校の生徒が、様々な場面で良い評価を得られていることを大変嬉しく思います。 授業公開
本日6校時、松本先生が1年生の音楽の授業を公開してくれました。
シューベルトの「魔王」を題材とした鑑賞の授業でした。 タブレットで意見を集約したり、個々の考えを提出させたりと、実技教科でもタブレットは有効に活用されていました。 1月19日清掃活動
18日のお昼休み、生徒会本部が中心となり、校内の「蜘蛛の巣除去」に取り組んでくれました。
日常の清掃活動では、なかなか手が届きにくい作業ですが、日々目にしていることで生徒も何となく気になっていた事案です。 こういった所にも気を配り、主体的に取り組んでくれる生徒会本部の活動は、とても素晴らしいと思います。 このような輪が拡がり、協力者、ボランティアが増えていったら最高ですね。それこそ、自律した生徒たちの姿だと考えます。 1月18日1月17日1月16日牛乳 生徒会企画
生徒会本部役員が企画した昼の図書館開放が実施されました。
今回は「歴史クイズ」でした。 楽しみながら歴史を学ぶ取り組みで、十数名の生徒が参加してくれました。 短い時間ではありましたが、有意義な時間となりました。 何より、生徒会本部が意欲的に活動してくれることがとても素晴らしいと感じています。 1月13日1月12日フルーツババロア 牛乳 1月11日麦ご飯 にしんの昆布煮 白玉雑煮 高崎みそなます 牛乳 3学期始業式
いよいよ今年度最後の学期、第3学期の始業式を迎えました。
幸い、生徒の欠席も少なく、インフルエンザや新型コロナウィルス感染症についても落ち着いた状態で新学期をスタートさせることができました。 3年生42日、1・2年生51日の授業日という短い学期ではありますが、全員が充実した学校生活を送ってくれることを願っています。 |
|