1月30日(月)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、トマトのハヤシライス、じゃこサラダ」
 
 今日は、トマト味のハヤシライスでした。エリンギやひよこ豆が入りました。苦手なものも少しでも食べられるように工夫しました。
 サラダは、じゃこが入っているので、よくかんで食べることができます。カルシウムもとれるメニューです。

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
「ごはん、牛乳、ささみフライ、根菜汁、塩昆布和え」
 今日の根菜汁の大根、長ねぎは高崎市産のものを使用しました。油でしっかり炒めて作りました。
 塩昆布和えは、ごま油で味にアクセントをつけました。
 ささみフライは、大人気で、今日もたくさん食べてくれました。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
「コッペパン、いちごジャム、牛乳、ぺぺロンチーノ、ミネストローネ」

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
「丸パン、牛乳、クリスピーチキン、高崎きのこの豆乳スープ、コーンサラダ」
 今日の高崎きのこの豆乳スープは、『金井沢ランチ』です。『金井沢ランチ』は寺尾小学校・城山小学校・寺尾中学校の3校で毎月実施していて、学校のある地域で育てられた旬の野菜や果物、豆類を使ったメニューになります。
 今日のスープは高崎産のしめじを使い、不足しがちな豆類をとることができます。米粉を使い、とろみのついたシチューのような仕上がりになりました。
 
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/31 スクールカウンセラー来校日
2/1 第2回学校運営協議会・地域運営委員会
2/2 木曜校時 学校保健委員会 委員会