6/22(水) ネット講習会

5校時、NPO法人ぐんま子どもセーフネット活動委員会の講師の方に来校していただき、5,6年生を対象にネット講習会が行われました。
講師の方からは、
・ネットには、個人情報をアップしない。
・他人の写真、文章はアップしない。
・ネットの相手は、本当は誰か分からない。
など、インターネットの危険な部分についてのお話がありました。
 子供たちにとって、今後もネット社会と付き合っていくことになります。今回得た知識をしっかりと身に付け、健全な付き合い方ができるようになることを願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22(水) PTA本部だより第5号発行のお知らせ

 掲載内容は、先日行われた読み聞かせの様子です。読み聞かせボランティアの皆様ありがとうございました。
 ↓
http://swa.city.takasaki.gunma.jp/weblog/files/...

6/22(水) 4年学活「よくかむことの大切さを知ろう」

 今日の学活の時間は、養護教諭の先生が授業をしてくれました。
 子供の歯と大人の歯の違いや歯の形とやくわりについて、先生の説明を聞きながらワークシートに記入をしていきました。
 子供の歯は20本、大人の歯は32本ある・・。今回の学習をとおして「かむことの大切さや健康な歯で噛むことで元気なからだになる」ということを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22(水) 1年国語「本をかりよう」

 図書の時間の最初に、図書室での読み聞かせがありました。本のタイトルは「おむすびさんのたうえのひ」でした。おいなりさんやうめぼしさん、たらこさん、ほそまきさん、いろんなおむすびさんが登場するお話を興味深く聞いていました。
 読み聞かせのあとは、一目散に絵本コーナーにかけつけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鯖のみそ粕漬け、茎わかめのきんぴら、えのきと麩の味噌汁でした。
 みそ粕に漬け込んだ料理はいくつかありますが、魚の切り身を漬け込むことが定番です。今日は、鯖を漬け込んだ「鯖のみそ粕漬け」がでましたが、みそ粕の風味をよく感じながらいただいてほしいと思います。同時に、今日は「かむかむメニュー」の日でもあります。きんぴらごぼう、茎わかめをしっかり噛んでいただきましょう。
画像1 画像1

6/22(水) 3年国語「50問漢字テスト」

 今日の国語の時間は50問漢字テストでした。テストの範囲は、4月5月に学習した内容でした。
 これまで学習した漢字を思い出しながら真剣に取り組んでいる子供たちの姿が印象的でした。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

6/22(水) 5年理科「魚のたんじょう」

 今日のめあては「メダカのたまごの育ち方についてくわしく調べよう」でした。
 子供たちは、インターネットや教科書を見ながら、得た情報をノートに記していきました。ノートには、たまごの日を追うごとの変化を絵や言葉で詳しくかいてありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22(水) 2年生活「どきどきわくわく町たんけん」

 今日は、「町たんけん」に向けて実際に道を歩いて道順、危険箇所等の確認をしました。先生のお話を聞きながら、石神方面、小串方面を巡りました。
 「町たんけん」本番は、6月29日(水)の1,2校時の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21(火) 避難訓練(地震)・引渡訓練 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練の後、2時半から引渡訓練を行いました。保護者の皆様には、ご協力いただき感謝いたします。また、地域の区長さんの方々にも交通整理のご協力をいただきました。今後も、保護者、地域の皆様と協力しながら子供たちの命を守る取組を続けて参ります。

6/21(火) 避難訓練(地震)・引渡訓練 その1

 今年度2回目の避難訓練を行いました。今回は地震を想定しての訓練となりました。本当の災害はいつやってくるかわかりません。また、いつ起きても不思議ではありません。例え訓練であっても、本番と同じように、本気で臨み、命を守る行動をしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、チキンカレーピカタ、青のりポテト、キャベツスープでした。
 じゃがいもは、今でこそ日本ではいろいろな料理に登場しますが、じゃがいもが日本にやってきたのは、今から約400年前と言われています。じゃがいもには、体の調子を整えてくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日の給食に出た「青のりポテト」は、素揚げしたじゃがいもに塩と青のりで味付けをしたとても簡単なものですが、子供たちの人気のメニューの一つだそうです。
画像1 画像1

6/21(火) 6年社会「縄文のむらから古墳のくにへ」

 今日のめあては「縄文時代と弥生時代のくらしはどのようなものだったか調べよう」でした。
 今日は、クラスの中で縄文時代と弥生時代について調べたことを発表していました。
ロイロノートにまとめた内容は、友達のタブレットと正面の大型モニターに映し出されていました。子供たちは、画面を見ながら友達の発表を真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21(火) 5年算数「わり算の世界を広げよう」

 今日のめあては「これまでの学習をしっかりと身に付けよう」でした。
教科書の問題の中には、数直線を使って考える問題もありました。□を求めるための式は、どうなるのか。2つの数のどちらをどちらで割ればいいのか。数直線に矢印をつけながら考えていました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21(火) 4年国語「短歌の世界」

 今日のめあては「短歌を声に出して詠み、言葉のリズムを味わおう」でした。
 教科書に出てくる短歌の中から、自分の気に入った短歌を読み、タブレットに録音しました。録音した音源を提出箱に入れることで、クラス全員で共有できます。よいと思った友達の読みを何回か聞き直すことができるのも録音機能を使うよさの一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21(火) 3年国語「俳句にしたしむ」

 今日のめあては「季語をさがそう」でした。
 子供たちの身近にある言葉、知っている言葉の中から、季語を探しました。
 春の季語は、さくら、お花見、春休み・・・。秋の季語は、落ち葉、きのこ・・・。子供たちから出たことばを先生が黒板に書いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21(火) 2年体育「マット運動」

 今日は、マット上でいろいろな運動をしました。ゆりかご、かえる足打ち、壁登り逆立ち・・・。最後には、自分の得意な技を披露して終わりになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21(火) 2年算数「100より大きい数」

 大きい数を読んだり、漢数字を数字で書いたりする学習に取り組んでいました。全員が問題をやり終えた後は、一人ずつ答えを発表していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21(火) 1年図工「おってたてたら」

 今日のめあては「かみをおってたててなにかをつくろう」でした。
 初めに、先生から渡された紙を折って立ててみました。その後、はさみで切って模様を付けました。子供たちは「窓ができたよ」「家をつくってみたい」「カメラみたいになったよ」と楽しそうに活動していました。
 今日は、作品を作る前に、はさみを使ってジグザクに切る、波線を切る、矢印を切る練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21(火) 1年国語「ことばをつなごう」

 今日は、「絵を見て合う字を書く」「口の形に注意してひらがなを読む」学習をしていました。たいやき、まくら、くつした・・・クロスワードパズルのように言葉を□の中に埋めていきました。また、「あいうえお、かきくけこ・・・・」「あかさたな、いきしちに・・・・」みんなで声を揃えて丁寧に読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20(月) 今日の給食

 今日の給食の献立は、呉汁、きゅうりとわかめの胡麻酢和え、ハンバーグのおろしソース、ごはん、牛乳でした。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理の1つです。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを「呉」と呼ぶそうです。その「呉」を味噌汁に入れたものが呉汁です。味噌汁とは少し違って、クリーミーで濃厚な味わいでした。小松菜やだいこん、にんじん、あぶらあげなど具だくさんで大変おいしかったです。きゅうりと胡麻酢和え、ハンバーグのおろしソースは、さっぱりとしていて蒸し暑い中でも食欲がそそられ、ごはんが進みました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31