20日の給食今日のシーフードのクリーム煮は、ホタテ、エビ、いか、あさりのたくさんのシーフードが入り、じゃがいも、人参、玉ネギなどの野菜もたっぷり入ったクリーム煮です。海鮮のうま味もあり、バターライスともとても合っていて本格的なクリーム煮でした。 教室環境調査学校薬剤師さんと養護教諭が、教室を巡り、教室の気温や、湿度、二酸化炭素濃度などを計測し、環境をみていきます。 やはり、換気が大事です。しっかり喚起をし、学習に集中できるように環境も整えていきます。 読み聞かせ保護者や地域のボランティアの方による読み聞かせを子どもたちは楽しみにしています。 薬物乱用教室薬物の種類、薬物の危険性、断る勇気など、映像を交えて教えていただきました。 19日の給食サバの味噌煮は、高崎味噌で煮られているので、色が濃く見えますが、味は、甘辛さも丁度よく、たれもとても美味しいので、ご飯が進みました。サバによりDHAも摂れ、ふりかけによりカルシウム摂取もアップしています。 4年保健指導地域の方の力それは、地域でお世話にいなっている方が、玄関に飾ってくれています。正面玄関のホッとするコーナーです。 18日の給食今日は、6年生のリクエストメニューのココア揚げパン、ワインゼリー、ワンタンスープが出ています。 給食室では、1つ1つパンを揚げて、ココアをまぶしています。給食技士さんたちは、ココアをまぶすときには、マスクがココア色になってしまうそうです。一生懸命子どもたちのために、美味しい揚げパンになるよう頑張ってくれています。 季節の観察 〜冬〜図工海の動物を表現する子やお気に入りの入れ物を作ろうとする子など、自分の発想を生かして容器を変身させています。 6年 サッカー教室今日、3,4時間目は、6年生が指導してもらっています。 個人で挑戦したり、グループで競うゲームをしたりと、どの子も楽しみながらボールを蹴ることに慣れていました。 サッカー教室ザスパクサツ群馬スマイルキッズキャラバンに申し込み、ザスパクサツの選手にサッカーを教えてもらいました。 1,2時間目は、5年生が指導してもらい、楽しくボールに慣れていました。 17日の給食ハッシュドポークは、子どもたちに人気のメニューです。にんにくやしょうがも入り、豚肉、人参、玉ネギ、しめじ、エリンギも入っているので、食感も違って味わえます。今日は、たくさんのきのこが入り、うま味が出ています。ルーには、生クリームやトマトピューレ、高崎ソースも入っているので、こくも加わり美味しいです。 体育跳び箱を跳ぶための筋力を鍛える運動もがんばっています。 昔遊び昔の遊びには、どんなものがあるのかな。知っている遊びを発表しています。 上毛ジュニア俳壇上毛ジュニア俳壇等に掲載された俳句や詩を廊下に掲示したり、放送で紹介したりしています。 16日の給食お雑煮は、昆布やかつおぶしなどで、しっかり出汁をとっているので、汁も大変美味しいです。鶏肉のほか、白菜、人参、大根、さといも、ごぼう、干しシイタケの野菜類が入り、三つ葉も味のアクセントになっていました。丸いお餅ももちもちして美味しかったです。 かぼちゃのごまあえは、甘いかぼちゃに、ごまの香ばしさが加わり、プロセスチーズと和えてあるので、スイーツのようでした。 書き初め大会をしました!元気いっぱいな字を一生懸命書きました。 縄跳びその中で、なわとびで跳ぶ姿や、ピョンピョンという縄跳び台の音が聞こえるようになりました。 算数この時期の3年生は、自分で考えて、集中して問題を解く姿が見られます。 |
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