2月1日(水)

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 今日の献立は、むぎごはん、牛乳、なまあげときのこのハヤシソース、クリーミーフルーツです。
 さいころ型の生揚げとマッシュルームやしめじなどのきのこがたっぷり入り、ハヤシソースに旨味が出ていて、とてもおいしかったです。ご飯が進みました。クリーミーフルーツは、なし、みかん、パイナップルなどのフルーツがクリームと混ざっていて、甘みと酸味が感じられおいしくいただきました。
 2月も寒さに負けず、給食をたくさんいただいて、元気に過ごしましょう!

体育集会

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 今朝の業前は、体育集会で短なわを行いました。
 校庭は冷えていましたが、風がなく子どもたちは元気に跳んでいました。体育委員さんが朝礼台の上で、前跳び後ろ跳びかけ足跳びなどを披露してくれて、みんなで真似をしながら練習しました。最後に体育委員さんの長縄連続跳びを見せてもらいました。
 いろいろな跳びかたに挑戦してみましょう。

6年生コサージュづくり

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 6年生は、卒業式に向けて親子でコサージュ作りを行いました。人数を分けて、午前中は1組、午後は2組で家庭科室と理科室と教室で制作しました。
 ガーベラの花をあしらった素敵なコサージュができました。お父さんやお母さんと一緒に過ごす貴重な時間にもなりました。卒業式が楽しみですね。

1月31日(火)

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 1月最後の給食は、こぎつねごはん、牛乳、上州ぼうぎょうざ、とうふとほうれんそうのごまスープです。こぎつねごはんは、油揚げ、鶏ひき肉、ごぼうなどを細かく刻んで味を付けたまぜごはんです。食が進み、おいしかったです。上州ぼうぎょうざは、ひき肉や野菜がたっぷり入り、春巻きのような長方形の形で食べやすかったです。とうふとほうれんそうのごまスープは、ゴマの香りがきいて、旬のほうれん草がたっぷり入っていておいしくいただきました。
 まだまだ寒さが厳しいですが、おいしい給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

放課後学習プラスアップ

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 4,5,6年生のプラスアップが最終日となりました。6月からほぼ毎週、コーディネーターさんやボランティアさんには、大変お世話になりました。
 基礎学力の習熟を中心に熱心に指導いただき、子どもたちも落ち着いて取り組むことができました。ありがとうございました。
 

租税教室

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1月25日(水)に、6年生は租税教室がありました。分かりやすい説明や面白いビデオを通して、私たちの暮らしにとって税金が大切なものであることを実感できました。
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