【6/13】3年生−外国語活動−テーマは「好きな色を伝えよう」でした。 学習は、「How are you?」から始まり、 先生が質問すると、子供たちは、 「I know」と言いながら挙手していました。 今年度新設したイングリッシュルームでは、 英語が飛び交っています。 これからも楽しみです。 【6/13】2年生−水泳学習−いよいよ本日から水泳学習が始まりました。 子供たちはワクワク・ドキドキだったと思います。 今年度のトップバッターは、2年生でした。 1年ぶりの水泳学習でしたが、みんな楽しそうでした。 今後は、続々と各学年で水泳学習がスタートします。 水泳を楽しんでほしいです。 【6/13】鍵盤ハーモニカ講習会鍵盤ハーモニカの扱い方から吹き方まで、 丁寧に教えてくださいました。 そして、先生が鍵盤ハーモニカを手にすると♪♪♪ プロの技はすごかったです。 子供たちは、その音色に聞き入っていました。 上手に吹けるようになるといいですね。 【6/10】今日の給食「ロールパン、ブロッコリーとコーンのサラダ、ガーリックチキン、 まめのカレースープ、ぎゅうにゅう」でした。 パンパ柔らかく、ほんのり甘くて美味しかったです。 チキンは、香りがよく、ジューシーで大満足の一品でした。 カレースープは珍しい献立のように感じました。 豆や野菜がたくさん入っていて、美味しかったです。 ご馳走様でした。 【6/10】プール管理講習会プール管理上の安全面について全員で確認しました。 残留塩素濃度や、水素イオン濃度の計測の仕方など、 しっかり確認し合いました。 この夏、安全に水泳学習を進めていきます。 【6/10】1年生−初めての係活動−まずは、係決めを行いました。 みんな仲良く、譲り合って決めていました。 そして、最後は記念撮影です。 これからは、自分のお仕事に責任をもって頑張ってほしいです。 ファイト!! 【6/10】プール開き式体育委員さんが司会を務め、 教頭先生の話、児童代表の話、体育主任の先生の話等がありました。 児童からは、 「50メートルを50秒で泳ぎたい」や、 「背泳ぎが上手になりたい」などの目標が発表されました。 いよいよ水泳学習がスタートします。 感染症対策を徹底しながら、安全に実施していきたいと思います。 【6/9】今日の給食「こぎつねごはん、ししゃもフライ、 わかめとじゃがいものみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 こぎつねご飯は、ほんのり甘いお揚げと、 野菜がよく白米と混ざって美味しかったです。 ししゃもは、カラッと揚がっていて、食べやすかったです。 具だくさんの味噌汁はボリュームもあり、栄養満点でした。 ご馳走様でした。 【6/9】チャレンジスクール3年生のチャレンジスクールは、月曜日に行っています。 少人数指導のため、 子供たちはかなり意欲的に取り組んでいます。 「継続は力なり」ですね。 ファイト!! 【6/9】内科検診会議室前の廊下では、 みんな静かに自分の順番を待つことができました。 心身共に健やかに成長してほしいです。 頑張れ!吉井小っ子!! 【6/8】今日の給食「ごはん、ごもくたまごやき、にくじゃが、 きゅうりとだいこんのカリカリうめあえ、ぎゅうにゅう」でした。 玉子焼きに、グリンピースやごぼう等いろいろな具材が入っていて、 とても美味しかったです。 カリカリ梅和えは、さっぱりしていて、この時期にはピッタリです。 ご馳走様でした。 【6/8】放送委員会の活動放送委員会の児童が活躍してくれています。 給食の時間には、 給食センターからのお知らせを分かりやすく伝えてくれます。 いろいろな委員会で児童が活躍しています。 【6/8】環境委員会の活動また、職員玄関前の花壇も校務員さんと協力しながら、 綺麗に保ってくれています。 児童の活躍、校務員さんの影の力に感謝しています。 【6/8】4年生−算数−分度器を用いて、 その使い方や「90度=1直角」などについて学習していました。 一目盛りが1度であることを理解し、 いろいろな角度を測ることにチャレンジしていました。 【6/7】今日の給食「くろパン、スパゲティナポリタン、カミカミあえ、 グレープフルーツ、ぎゅうにゅう」でした。 「カミカミ和え」には、イカの燻製が入っていたので、 子供たちはよく噛んで食べていたと思います。 ナポリタンは、子供たちに大人気です。 現代は、洋食をたくさん食べているのでしょうね。 グレープフルーツは、とても新鮮で美味しかったです。 ご馳走様でした。 【6/7】清掃活動今日は、その取り組んでいる様子を紹介します。 今年度も、学校生活における「指導の重点」を、 「あいさつ・そうじ・じかん」としています。 最近、掃除に対する取り組みの姿勢がよくなってきています。 掃除の時間は、15分間ですが、 各自ができることに一生懸命取り組んでいます。 学校が綺麗になると、気持ちもよくなります。 これからも頑張ってほしいです。 【6/7】3年生−音楽−先日行った講習会で学んだことを上手く生かしていました。 吹くときは、シャボン玉を吹くように・・・。 そして、「テゥ、テゥ、テゥ」とタンギングで・・・。 子供たちは「タンギング」の説明もできていました。 これからさらに練習を重ね、上手になってほしいです。 【6/7】2年生−生活科−タブレットで記録を残しながら、その様子を観察しています。 撮影した画像を拡大することで、 野菜の細かい部分まで観察することができるのです。 なんとも効果的な活用方法です。 便利ですね。 【6/6】今日の給食「ごはん、いわしのうめに、ごぼうとコンニャクのピリからに、 キャベツとたまねぎのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 鰯は、梅煮にしたことで、 臭みも無く、とても食べやすかったです。 カムカム献立の「こんにゃく」は、よく噛んでいただきました。 群馬県名産のこんにゃくは、歯ごたえがあり、美味しかったです。 ご馳走様でした。 【6/6】救急講習会AEDの使い方や胸部圧迫の仕方について学びました。 今日の研修を生かし、子供たちの安全を第一に考えながら、 日々冷静に対応していきたいと思います。 吉井消防署の皆様、大変お世話になりました。 |
|