11月4日(金)給食の献立久しぶりの煮込みうどんです。鶏肉、長ねぎ、里芋、ごぼうといった地場産の食材もたくさん入りました。1・2年がとてもよく食べていて嬉しい驚きでした。 11月2日(水)給食の献立久しぶりの和風スパゲティです。3種類(舞茸、しめじ、えのきたけ)のきのこを入れました。交換ファイルにきのこが苦手な生徒が多いと書いてあったとおり、1年の残りが目立ちました。 11月1日(火)給食の献立きんぴらに更にかみ応えが増すようにれんこんを入れました。冬が旬のれんこんは11月から3月が収穫のピークです。今季のれんこんは安価でお買い得とのことです。 10月31日(月)給食の献立ジュリエンヌスープとはせん切りにした野菜などを入れたスープです。家にある野菜などを使って手軽に作れます。今日はベーコン・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・だいこん・えのきたけ・パセリが入りました。 10月26日(水)令和4年度のエイズメッセージキルト完成です!キルトへの最後の一針は校長先生に縫っていただきました【写真1】。縫い方を説明してくれたのは、前期保健委員長の本間由梨さん(3年生)です。さらに、今回の図案を考えてくれた井上杏子さん(2年生)には、図案に込めた考えや思いなどを紹介してもらいました【写真2:左から校長・本間さん・井上さん】。 PTA保健体育委員のみなさんを始め、毎日楽しんで縫いに来てくれた生徒、ただ一針に全集中し縫ってくれた生徒、生徒と一緒に縫ってくれた先生…とてもたくさんの方々の思いで完成できました。ありがとうございました。 10月27日の合唱コンクールで体育館展示し、お披露目した後に、保健室前の廊下に展示しますので、ぜひ近くでご覧ください。 3年の先生方からのエール大いに盛り上がり、そして、感動のエールがありました! 3年生合唱コンクール10月27日(木)給食の献立今日は合唱コンクールなので食べやすいメニューにしました。キムタクごはんは3年が、中華スープは2年がよく食べていました。 2年生合唱コンクール1年生合唱コンクール10月26日(水)給食の献立旬のかぼちゃを使ったスープです。米粉でとろみをつけました。米粉は冷たい牛乳にもさっと溶け、ホワイトルウを作るよりも手軽にクリームスープができます。 10月25日(火)給食の献立上州汁にはその名のとおり地場産農畜産物がたくさん入りました。市内産がしめじ、県産が鶏肉・ごぼう・長ねぎ・白菜・だいこん・こんにゃくです。 今日の授業4今日の授業3今日の授業2今日の授業10月24日(月)給食の献立今日のみそ汁には県産のだいこん、市内産のなめこと長ねぎが入りました。これから寒くなる時季は少しとろみのあるなめこ汁が冷めにくくておいしく感じます。 TBB(塚沢ブラスバンド)の活躍ハッピースマイル運動 パート2生徒会長から1・2年生へのメッセージ 「1・2年生の皆さん、塚中の素晴らしい『笑顔』と『挨拶』を絶やさずに広めてください!『笑顔』と『挨拶』は人々の心を繋げ、幸せな気分にしてくれます。その2つを広めるのは1・2年生の役目です。新生徒会の皆さんを中心に、史上最高の塚中を創りあげてください!!」 10/24 ハッピースマイルクラス表彰
10/18〜21にかけて行われたハッピースマイル運動の結果報告と表彰を行いました。
全校で集めたハッピースマイルカードは1984枚となりました。 今朝は、前後期生徒会本部役員で挨拶運動を行いましたが、運動期間が終わった後も笑顔で明るい挨拶をしている生徒が多くいました。 これからも笑顔の挨拶で塚中を盛り上げていきましょう! |
|