連合音楽祭に向けて連合音楽祭に向けて持久走練習ネット講習会オンラインゲームや様々なアプリでの、実際にあった例を取り上げながら、詳しい解説を聞くことができました。自分が被害に巻き込まれないために、ネット上で知り合った人には会いに行かないなど、具体的な対処法も教えていただきました。また、ネット上でも現実世界と同じように、相手への思いやりや優しい言葉使いが大切であるということがよく分かりました。 11月4日(金)精霊の守り人に出てくる弁当屋「ノギ屋」の鶏飯風ご飯は、生姜、ニンニク、おろしりんご、タマネギ、醤油、みりんで味付けした鶏モモ肉が、ご飯の上に乗っていて、ご飯よく合い食が進みます。タンダの山菜鍋は、豚肉、シメジ、エノキダケ、タケノコ、白菜、長ネギ、ダイコンが入っていて、具沢山で栄養たっぷりで、体もよく温まります。ホウレンソウの卵チーズ和えは、ホウレンソウ、ニンジン、チーズ、卵が入った和え物で、彩りも鮮やかでおいしかったです。 11月1日(火)海鮮豆腐は、いか、ほたての海鮮に、豚肉、長ネギ、ニンジン、モヤシ、タマネギ、ニラ、生姜、ニンニク、豆腐が入っていて、中華風のあんが麦ご飯にからんで、食が進みました。かきたま中華スープは、鶏肉、ニンジン、タマネギ、ニラ、ワカメが入った中華風卵スープで、海鮮豆腐によく合って、おいしかったです。 10月31日(月)早いもので今日で10月が終わります。毎日しっかりと給食が食べられたかな?だんだんと寒くなりますが、栄養満点の給食を食べ、元気に11月も過ごしましょう! 楽しい休み時間あいさつ運動民生児童委員さんと一緒に計画委員会の子どもたちも一緒にあいさつ運動を行いました。 秋晴れの中、朝から子どもたちの元気なあいさつが響いていました。 10月26日(木)とうふチゲは、はくさい、ねぎ、もやし、豚肉、豆腐などが具だくさんで、キムチのピリ辛味でご飯のおかずにぴったりです。おいしかったです。スーミータンとは、中華風コーンスープのことです。とうもろこしや玉ねぎの甘みとたまごのふわふわ感を味わえて、子どもたちの好きなスープです。体が温まり、おいしくいただきました。 毎日子どもたちは、給食をよく食べています。栄養たっぷりの給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 プラスアップ放課後学習ボランティアさん、コーディネーターさん、いつもありがとうございます。 たてわり班遊び6年生がリーダーとなり、へびじゃんけんやだるまさんがころんだ、しっぽ取り、ドッジBなどを楽しみました。6年生の準備や遊びのリーダーシップが素晴らしかったです。 10月25日(火)さんまのひつまぶしご飯は、甘辛く焼いたサンマの蒲焼きが、ご飯にまぶしてあって、おいしかったです。焼き油揚げの和え物は、油揚げ、チンゲンサイ、キャベツ、モヤシ、のりが和えてあって、ひつまぶしご飯とよく合います。秋のけんちん汁は、豆腐、ちくわ、サツマイモ、ゴボウ、レンコン、ニンジン、ダイコン、長ネギ、シメジ、シイタケ、コンニャクが入っていて、具沢山で栄養たっぷりで、体もよく温まりました。 10月24日(月)群馬県産の小麦を使ったゆめロールパンは、ほんのり甘く、もちもちとした食感でおいしかったです。チキンのねぎみそやきは、群馬の特産物のねぎを使い、カレー風味を隠し味にしたみそをチキンの味付けにしてありとてもおいしかったです。また、彩良く、食べやすい形のこんにゃくサラダ、高崎だるまの形をしたかわいらしいパスタが入ったトマトスープも楽しみながらいただきました。 朝晩の冷え込みが体に応える季節になりました。給食をしっかり食べて、風邪などひかないよう元気に過ごしましょう! 10月21日(金)とうふめしは、木綿豆腐を油で細かく炒り、野菜やキノコを一緒に炒めて、味付けした具をごはんに混ぜた料理です。群馬県の利根地区の郷土料理です。とりにくのさっぱりには、酢が隠し味に使われ、人参や大根と鶏肉がさっぱりとしておいしかったです。ごじるは、大豆の粒が入ったみそしるです。大豆のこくがあり、おいしくいただきました。 秋の野菜やきのこ類などを豊富に使ったメニューでした。 ハロウィンの飾りつけ大類小でも、ALTの先生が、階段や廊下にハロウィンの飾りつけをしてくれました。また、図書室の入り口にもハロウィンの飾りがあります。 10月20日(木)はちみつぱんは、ほんのりとはちみつの甘さが感じられふわふわでおいしかったです。おっきりこみは、群馬県の郷土料理です。「おきりこみ」「にぼうとう」と呼ばれる地域もあります。幅広の麺とたくさんの野菜、鶏肉などが入り、体が温まるおいしい煮込み料理でした。じゃがいもときりこんぶのにものは、大きめに切ったじゃがいもがほくほくとし、きりこんぶの旨味と一緒にしっかりと味が付いていておいしかったです。 給食放送では、おっきりこみについて、栄養士さんからお話がありました。 10月19日(水)にんじんしりしりは、千切りにしたニンジン、炒り卵、モヤシ、ツナ、ゴマが入った沖縄料理です。アジの塩糀焼きとよく合って、ご飯が進みます。イナムドゥチは、豚肉、ダイコン、かまぼこ、小松菜、コンニャク、生揚げ、シイタケが入った沖縄料理の味噌汁で、具沢山でおいしかったです。 10月17日(月)モロのレモン煮は、サメの角切りが柔らかく甘辛く煮付けてあり、ほんのりレモン風味で食が進みました。サラダは、サツマイモ、ひじき、ニンジン、枝豆がマヨネーズであえてあり、モロのレモン煮とよく合います。コンソメジュリエンヌは、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ベーコンの千切りが入ったコンソメスープで、おいしかったです。 10月14日(金)鯖のソース焼きは、ソース、生姜、味噌味の下味が付いた鯖の切り身で、麦ご飯とよく合います。スイートポテトサラダは、サツマイモ、ニンジン、キュウリ、ハム、チーズ、レーズンがマヨネーズで和えてあって、食が進みました。白菜とウィンナーのサラダは、白菜、ニンジン、タマネギ、ウィンナー、ジャガイモが入ったカレー風味のコンソメスープで、おいしかったです。 |
|