6月24日の給食【放送一口メモ】 今日は、チーズポテトんのじゃがいもについてです。じゃがいもを主食としている国は多いですが、主成分はでんぷんです。その他にビタミンB1、B6が豊富でフランスでは、「大地のりんご」と呼ばれています。特に注目したいのが、免疫力を高める老化やさまざまな病気を予防するビタミンCです。含有量は、りんごの約5倍ででんぷんに包まれているため、保存や加熱によって壊れにくいという優れた特徴があります。じゃが芋を食べて免疫力を高めましょう。 避難訓練・表彰
3日間にわたる、期末テストも無事終了です。
午後は、地震を想定した避難訓練を実施しました。校長先生の評価は…まだまだ満足のいく得点ではありませんでした。訓練とはいえ、命に関わる問題です。もし本当の災害であれば命を落としてしまう危険性もあります。2学期にも避難訓練はあります。次こそはしっかりとやってもらいたいと思います。 避難訓練の後は、表彰を行いました。女子バスケ部は県で3位。このままいけば、夏の総体では関東大会出場に手が届くはずです。頑張れ!! 6月23日の給食【放送一口メモ】 スパゲティナポリタンは、給食でよく作られています。トマトケチャップの味付けで、たまねぎやピーマンなどの野菜とベーコンやウインナーなどが入っていて、食べやすい味付けになっています。スパゲティの本場のイタリアでは、ナポリタンという料理はないそうです。日本で考え出されたオリジナルの料理だそうです。フライパンで簡単に作れて、洋風の料理を味わうことができるので、日本では、レストランなどで、広まりました。おいしいナポリタンに仕上がっています。残さずいただきましょう。 2日目全力投球
期末テスト2日目です。
あと1日頑張れば、夏休みはすぐそこ!! 全力で頑張ってください。 6月22日の給食【放送一口メモ】 ジメジメとした季節は、色々な菌が増えて、食中毒が発生しやすくなります。食中毒を防ぐ方法はたくさんありますが、みなさんが一番、簡単にできることは、手洗いです。例えば、外から帰ってきたとき、給食や、おやつなど、何かを食べる前、1回1回、せっけんを使って手の裏表だけでなく、指のあいだや、手首なども、丁寧に洗いましょう。そうすることで、食中毒の発生を防ぐことができます。しっかりと手を洗い、たくさん食べて、梅雨に負けずに、がんばりましょう。 本日より期末テスト
今日から3日間、期末テストです。1年生は初めての経験です。
1校時は最後のテスト勉強です。学年が進むに従って教室から溢れる出るテストに対するオーラが強くなっていきます。3年生はかなりピリピリムードです。 3日間頑張れ!!終われば夏休みが見えてきますよ。 あじさい祭り実施中
ここ数年、コロナ禍のため中止となっていた『あじさい祭り』が復活しました。
この『あじさい祭り』は石原の「清水寺」に片岡中同窓会が中心となってあじさいを植えたことから始まっています。 片岡小、乗附小でも実施しています。コロナ禍のため規模は縮小しての実施で今回は『俳句』と『絵画』の展示となっています。 職員室前の廊下に展示してありますので、7/13(木)の縦割り発表会の時に是非ご覧ください。 6月21日の給食【放送一口メモ】 今日の給食は、観音ランチです。「観音(かんのん)ランチ」とは、片岡中、片岡小、乗附小の3校共通のメニューです。毎月19日の「食育の日」の前後で出します。みなさんが住む高崎市の食材を使ったメニューや不足しがちなカルシウム、鉄を強化したメニューを出します。今日のタンドリーチキンは、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップなどに鶏肉をつけ込んでから焼きました。鶏肉は良質なたんぱく質をたくさん含み、皮や骨の部分にはコラーゲンが多く含まれ、美肌効果があるります。また、今日は、小松菜を沢山使ったバターソテーを付け合わせにしました。今日の群馬県産の食材は、牛乳、鶏肉、玉ねぎ、小松菜、きゃべつです。今日も地元の恵みに感謝して残さずいただきましょう。 6月20日の給食【放送一口メモ】 今日は、キムチを使ったキムチチャーハンです。キムチというのは、朝鮮を代表する漬物です。白菜を使ったものが多いですが、きゅうりを使ったのは、オイキムチ。大根のキムチの、カクテキ。きゃべつのキムチをヤンベチュキムチと呼び、そのほかにいろいろなもので、キムチが作られているそうです。 今日は、白菜のキムチです。これから、暑くなると、ちょっと辛くて酸味のあるキムチチャーハンは、食欲が増すご飯ではないかなと思います。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 少年の主張
今週の25日(土)、少年の主張高崎市大会が榛名町で開催されます。
片岡中からは3年の鎌形君が学校代表として出場します。今日の昼休みに、校長室にてリハーサルを行いました。 期末試験前の忙しい時期ではありますが、鎌形君は原稿を見ることなく、発表することができました。この調子で本番も頑張れ!! 6月17日の給食【放送一口メモ】 みなさんは、「畑の肉」と聞いて何かわかりますか?正解は「大豆」です。大豆は他の豆に比べてたんぱく質や脂質がたくさんあります。そのため、大豆は肉と同じように血や肉になります。大豆以外の豆にも、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維などが多く含まれています。小さな1粒にもたくさんの栄養素がつまっています。今日は、なす入りの麻婆豆腐にしました。ご飯と一緒に残さずいただきましょう。 夏はすぐそこ
あじさいも咲き出しました。片岡中には結構あじさいがあります。愛でてください。
さて、先週の清掃も無事終了し、プールは満水状態になりました。その昔は、水泳部が校内で活動しこの時期はガンガン泳いでいたのを思い出します。 プールの授業は7月から開始予定です。実はプールのトイレ、新しくなりました。片岡中のトイレはすべての箇所で洋式となっているのです。 6月16日の給食【放送一口メモ】 今日はパスタ料理です。パスタにはいろいろな形のものがありますが、ペンネはペン先の形をした短いパスタです。表面に細かい溝があるので、ソースがからみやすくなっています。今日は旬の新たまねぎと、これから旬を迎えるナスをソースに加え、少し辛いトマトソースにしました。また、これから旬のメロンも味わってみてください。 MFC実施
MFCとは Making Friends Club の頭文字をったものです。
実施する目的は、学校生活での友好的な人間関係を築くためのスキルを実践を通して学ぶことです。 方法は各クラス学級委員2名がSCからスキルを学びその後、各クラスで学級委員がリーダーとなって演習したことを伝えます。 昨日は、SCの鈴木先生から第1回目のお話をして頂きました。年6回ほど予定されています。 花壇整備
昨日予定していた花壇の植え替え作業は雨天のため順延となり、本日に実施しました。
マリーゴールドやブルーサルビア等、夏の花壇になりました。 園芸委員のみなさん、ありがとうございました。 6月15日の給食【放送一口メモ】 今日のご飯は、海の幸のクリームドリアです。カレーピラフは、そのままでもカレーの味がしておいしいですが、海の幸のクリーム煮をかけて、ドリアやリゾットのようなイメージで食べてみてください。いか、えび、ほたての海の幸がたっぷり入ったクリーム煮には、魚介類からのうまみ成分がたくさん出ています。また、バターと小麦粉と牛乳で作った、手作りのホワイトソースなので、なめらかでおいしく仕上がっています。ぜひ味わってください。 6月14日の給食【放送一口メモ】 今日は、鶏の唐揚げです。みなさんに人気のあるニューですね。今日の唐揚げは、給食室で、にんにく、しょうが、塩、こしょう、しょうゆなどで下味をつけました。下味をつけた物に、片栗粉、小麦粉、米粉を混ぜたものをつけて油であげました。カリッとやわらかく揚げていますので、残さずいただきましょう。 6月13日の給食【放送一口メモ】 学校給食では、昔から黄金煮は献立に登場する料理です。厚揚げが入っている煮物なので、厚揚げの色から黄金煮と名前がつきました今から40年くらい前の、昭和40年代に給食献立に登場しました。パンとの組み合わせでスタートし、昭和50年代初めにケチャップをいれたところ子どもの好みにマッチし、人気メニューになりました。ご飯ともよく合うので、最近では、ご飯献立に登場しています。残さずいただきましょう。 春季県大会速報
女子バスケットボール部 第3位
男子バスケットボール部 初戦 惜敗 新体操部 団体 第7位 個人総合5位 7位 男子ソフトテニス部 個人戦ベスト32 団体戦2回戦 惜敗 柔道部 個人 初戦 惜敗 6月10日の給食【放送一口メモ】 今日は鯵フライです。鯵は、日本の近くの海にいるので、一年を通してたくさん取れていますが、一番おいしいのは、春から夏です。おいしい時期に食べたいですね。 そして、今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べると「だ液」がたくさんでてきます。だ液は体の中でいろいろな働きをしてくれます。消化を助ける、歯をきれいにする、むし歯を防ぐ、病気を防ぐなどの働きです。だ液をたくさん出すためには、ひと口15〜30回くらいを目安にかむことです。よく噛んでいただきましょう。 |
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