中華丼中華丼 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐 今日は野菜たっぷりの中華丼です。高崎産のキャベツ・チンゲンサイ・白菜が入っています。たっぷりですがとてもヘルシーな中華丼になっています。 五目豆ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 田舎汁 今日は五目豆です。給食で使っている大豆は高崎市でとれたものです。昨日の夕方、水に浸したものを冷蔵庫に入れておき、今朝一番で茹でました。大豆のおいしさを味わうことができます。 1月19日(木) 学校生活 24年3組は、外国語活動の学習でした。校舎内の場所を案内する英語表現について学びました。 1月19日(木) 学校生活 14年4組は、算数の学習でした。「大きな面積の単位」アール、ヘクタールの単位について学習し、関連する問題に取り組んでいました。 1月18日(水) 学校生活 25年4組は、算数の学習でした。「割合」比例の考えをもとに、数直線図を使って、割合を求めていました。 1月18日(水) 学校生活 15年2組は、国語の学習でした。身の回りから課題を見つけて。取材したことをもとに、提案文を書き、発表していました。構成を工夫しながら、わかりやすく発表していました。 パスタサラダツイストロールパン ジョア にくだんごケチャップソース パスタサラダ 豆乳クリームスープ 今日はスパゲッティのサラダです。少し長めにゆでてあるので冷たくしてもおいしく食べることができます。 おでんごましおごはん 牛乳 おでん ほうれん草のごまあえ レモンゼリー 今日はおはなし給食「おでん おんせんにいく」にちなんでおでんです。ちくわ、こんにゃく、さつまあげ、あげボール、ちくわぶ、などたくさんのおでん種を入れました。 1月17日(火) 学校生活 5永久歯の大切さ、虫歯や歯周病の原因と進行、予防法と早期治療の重要性、歯磨きの基本などについて、わかりやすく説明していただきました。ありがとうございました。 1月17日(火) 学校生活 41月17日(火) 学校生活 36年4組は、卒業文集の校正作業に取り組んでいました。グループごとに読み合い、真剣にチェックしていました。 1月17日(火) 学校生活 26年2組は、算数の学習でした。「データの調べ方」ヒストグラムについて、表し方や読み取り方を学習しました。 1月17日(火) 学校生活 1ココア揚げパンココア揚げパン 牛乳 チキンサラダ ワンタンスープ 今日は子どもたちからのリクエストが多い「ココア揚げパン」です。ココアの中にはスキムミルクを使っているのでミルキーでココアの苦味が抑えられています。 1月13日(金) 学校生活 46年生、理科の学習の様子です。水溶液の性質、水溶液の違いについて、実験に取り組んでいました。 1月13日(金) 学校生活 32年生、生活科の学習の様子です。けん玉、ヨーヨー、コマ回しなど、昔遊びに挑戦していました。 3年生、算数の学習の様子です。□×4=24、□を使った問題文づくりに取り組んでいました。 1月13日(金) 学校生活 21月13日(金) 学校生活 1お赤飯お赤飯 牛乳 五目きんぴら きつねうどん ヨーグルト 1月15日は「小正月」です。小正月には小豆がゆを食べます。それにちなんで今日はお赤飯にしました。給食室でアルファ化米を炊いたので炊きたてです。 マヨコーンサラダチキンカレー 牛乳 マヨコーンサラダ りんご 今日は旬のブロッコリーを使ったマヨネーズ味のサラダです。ブロッコリーは高崎産、キャベツは佐野小の近くでとれました。とても新鮮で甘い野菜です。 |
|