2年 行事![]() ![]() ![]() ![]() 1年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 2年 英語![]() ![]() ![]() ![]() 3年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日の給食![]() ![]() 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 にらたまじる バナナ 牛乳 きょうから2月です。2月は、節分にちなみ、毎日、大豆製品がはいっています。だいずには、すごいパワーがあります。日本では、むかしから、だいずのパワーを食事にいかしていました。だいずは、いろいろな食べものに、へんしんします。 毎日どんなかたちではいっているか、あててみてくださいね。きょうのだいずは、ニラ玉汁の中のとうふです。とうふはまめという漢字に、腐るという文字がつかわれていますが、くさるではなく、中国では、やわらかく液体でも固体でもないという、いみがあります。献立表の色がついているところに、だいずが入っています。どんなかたちかは、献立表の食品のはたらきの赤をみてください。だいずは肉と同じように、みなさんの体の、血や肉を作るもとになる食べ物です。 新1年生 入学説明会![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日の給食![]() ![]() ミルクパン スパゲティーミートソース チーズじゃこサラダ 牛乳 きのうで、全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)はおわりました。きゅうしょくのことや、じぶんじしんの食事についてかんがえられたでしょうか? 食(しょく)という文字(もじ)は、人をよくすると書きます。 たべることは、いきることにつながります。 たべかたで、ひとはよくもわるくもなります。 よくたべて、よくいきたいですね。 よくたべるとは、1(1)日(にち)3(3)食(しょく)、すききらいせずに、給食のように、あか・き・みどりの仲間(なかま)のたべものをくみあわせてたべることです。たべることはひとまかせにせずに、自分にとってどうなのかよく考えて、あか・き・みどりのなかまをバランスよくたべましょう。 1月30日の給食![]() ![]() <はじめての給食> おにぎり 焼き魚 つけもの みそしる 牛乳 日本(にほん)の学校(がっこう)給食(きゅうしょく)がはじめて実施(じっし)された、山形県(やまがたけん)のちゅうあい小学校の、おにぎりに焼き魚(やきざかな)、つけもの、みそしるというメニューです。きょうは、おにぎりは、自分でにぎって、たべてみましょう。おにぎりがつくれると、おべんとうやおやつなどが、自分でつくれます。ごはんが手につかないように、ラップの上に、ごはんをよそり、さかなやつけものをいれて、にぎっていただきましょう。さて、どんな形のおにぎりでしょうか?まる・さんかく・たわらがたなどでしょうか? 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() |
|