【2/3】今日の給食「けんちんうどん、きりぼしだいこんのごまマヨあえ、 だいずかきあげ、ぎゅうにゅう」でした。 けんちんうどんは具だくさんで、美味しかったです。 大豆の存在感があった「かき揚げ」は、うどんにピッタリでした。 和え物は、マヨ味だったので、子供たちは食べやすかったと思います。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【2/3】あいさつ運動朝の早い時間帯にもかかわらず、5・6年生だけでなく、 各学年からボランティアさんも参加してくれました。 気持ちのよい挨拶で始まる一日は清々しいです。 挨拶いっぱいの学校にしていきましょう。 【2/2】6年生−音楽−楽器もグループ毎に違っていたので、楽しかったです。 あるグループは太鼓、鉄琴、鍵盤ハーモニカ、トライアングル・・・。 子供たちの個性も輝いていました。 今後は、全体で発表会等あるのでしょうか。 是非、全員の発表を聴いてみたいです。 【2/2】5年生−外国語−まずは、練習するために、自分でオリジナルタウンを考えました。 その町には、「My house」や「station」、「post office」、 「police station」などがあります。 自宅からスタートして「post office」に行くためにはどう行くか? 子供たちは、楽しそうに案内していました。 【2/2】4年生−理科−本時は、前時の実験結果をまとめました。 各班で記録を確認しながら、 水を熱したときの温度の変わり方について、 折れ線グラフに表しました。 グラフに表すと、とても分かりやすいですね。 【2/1】今日の給食「ごはん、クリームシチュー、まめまめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 シチューに入っていたジャガイモはしっとり、 鶏肉はフワフワで、とても美味しかったです。 サラダは、大豆や枝豆がたくさん入っていて、 とてもヘルシ−でした。 美味しい給食ご馳走様でした。 【2/1】3年生−図工−素材はスチレンペーパーを使用していました。 このスチレンですと、大きな版が作れたり、 細かい模様も比較的作りやすいようです。 今日は、下書きをしたり、 下書きが終わった児童はスチレンペーパーを切り始めたりしていました。 刷るときが楽しみです。 【2/1】2年生−外国語活動−「father」「mothers」「brother」「grandfather」などです。 後半は、ゲームを通して、 「What do you have?」 「I have brother」などを練習しました。 みんな楽しそうに英語に親しんでいました。 【2/1】1年生−体育−まずは、、大きく広がっての準備運動。 一人一人が十分間隔を空けて行うことができていました。 素晴らしかったです。 縄跳びの学習は、まだ始まったばかりなので、 不慣れな様子も見られました。 がんばれ!がんばれ!! 【2/1】福寿草なんと、福寿草が開花していました。 吉井小だより「くすのき」第14号でお知らせした 開花予想日は2月4日でしたが、少し早かったです。 いやあ、気持ちよく2月がスタートしました。 例年より、少し早いように思います。 この寒い時期に開花する福寿草、素晴らしい生命力ですね。 |
|