11/16(水) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、ちくわと小松菜のサラダ、根菜胡麻汁でした。
「根菜胡麻汁」は、その名の通り、根菜を使ったしっかりかんで食べらることのできる汁物です。根菜とは、土の中に埋まっている部分を食べる野菜のことを言います。今日の根菜汁に入っている根菜は、人参、大根、ごぼう、里芋です。健康な歯を作るためには「よくかんで食べること」がとても大切です。今日の根菜をよくかんで食べて健康な歯を作りましょう。 11/16(水) PTA本部だより第12号発行のお知らせ
掲載内容は、11月3日(木)に実施された「歩け歩け大会」と、その他学校でのできごとについてです。
↓ http://swa.city.takasaki.gunma.jp/weblog/files/... 11/15(火) 2年道徳「規則の尊重」授業参観・懇談会
「黄色いベンチ」を読み、みんなで使うものについて考えました。
役割演技などを通して、約束やきまりを守り、みんなが使う物を大切にしようと考えていました。 11/15(火) 4年道徳「家族愛、家庭生活の充実」授業参観・懇談会
「お母さんの請求書」を読み、家族との生活で大切なことについて考えました。
主人公の気持ちや主人公の母親の気持ちを想像しながら、家族みんなで協力し合って楽しい家庭をつくることのよさに気付いていました。 11/15(火) 6年道徳「節度、節制」授業参観・懇談会
「お母さん、お願いね」を読み、これまでの自分の生活を見直していました。
タブレットを使い、主人公の母親の気持ちについて考え交流していました。授業を通して、自分の生活を見なおし、基本的な生活習慣を身に付けることの大切さに気付いていました。 11/15(火) 3年総合「さがそう入野の宝」
10月に訪問した地域の施設についてまとめの学習をしていました。
見学して発見したこと、質問して分かったことなど「ひみつ」と題して絵や言葉で丁寧にまとめていました。 11/15(火) 5年算数「ならした大きさを考えよう」
5年生は、平均の意味や平均を求める方法について考える学習をしています。
初めに問題文を読み、5個のオレンジから絞ったジュースの量から1個当たりに絞れる量について考えました。 問題を理解した後は、図やグラフ式などを使って説明することができるように、一人一人で考えました。自分の考えがもてた後は、ペアになって意見交流をしました。 11/15(火) 1年国語「うみへのながいたび」
今日のめあては「一ばんすきなしゃしんをともだちにしょうかいする」でした。
子どもたちは、一番好きな挿絵を選び、選んだ理由をワークシートに記入していました。机の上のタブレットには、お気に入りの写真が写っていました。記入した後は、ワークシートをロイロノートに提出し、みんなが記入したワークシートを見合っていました。 11/15(火) 1年体育「じきゅうそうのれんしゅう」 その1
今日は、かたくりの里に出かけて行き、本番と同じコースを走りました。スタート同時にみんな力一杯走り出しました。ボランティアの方々の声援を受けながら500メートルのコースを走りきりました。走りきった後は、ボランティアの方から拍手をもらって嬉しそうでした。
11/15(火) 1年体育「じきゅうそうのれんしゅう」 その2
今日は、かたくりの里に出かけて行き、本番と同じコースを走りました。スタートと同時にみんな力一杯走り出しました。ボランティアの方々の声援を受けながら500メートルのコースを走りきりました。走りきった後は、ボランティアの方から拍手をもらって嬉しそうでした。
11/15(火) 2年体育「持久走の練習」
今日は、本番と同じコースを試走しました。2年生は、1年生の時より200メートルほど長くなり700メートルを走ります。今日は全員が完走できました。本番は来週の24日(金)です。
11/15(火) 今日の給食
本日の給食の献立は、ゆめロール、牛乳、白いんげん豆と豆乳のシチュー、大根とじゃこのサラダ、花みかんでした。
群馬県産の小麦「ゆめかおり」を使った「ゆめロール」は、甘みがありしっとりしていました。 みかんは、半分に切ってお花のようになっていました。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。中くらいのみかん2個で一日分のビタミンCをとることができます。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節にビタミンCを摂ることのできる旬の果物です。 11/14(月) 放課後学習クラブ(かたくりクラブ)20回
今日も、2年生、3年生は一生懸命算数の問題に取り組んでいました。放課後学習クラブも残すところあと7回となりました。ボランティアの方々、引き続きお世話になりますが、よろしくお願いいたします。
11/14(月) 6年体育「持久走練習」
先週、かたくりの里での試走を終え、今日は校庭で練習をしていました。2つのグループに分かれてトラックを10周しました。応援の声にも力が入っていました。
11/14(月) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の胡麻焼き、上州きんぴら、なめこ汁でした。
今日のメニューは「上州きんぴら」です。このメニューは、1983年に開催された「あかぎ国体」の時に開発されました。群馬県が日本一の生産量を誇るこんにゃくや、地域の食材で作られています。今日は、カムカムの日ではありませんが、ゆっくり食べることを意識してしっかり噛んで食べましょう。 11/14(月) 5年家庭「ミシンでソーイング」
今日も、エプロン作りに取り組んでいました。胸の上と脇を三つ折りにしてアイロンをかけ、ミシンで縫っていました。
三つ折りが重なるところは、ミシンの速度を落としてゆっくり縫います。難しい作業ですので慎重にミシンを動かしていました。 11/14(月) 4年音楽「せんりつの重なりを感じ取ろう」
今日は「ふるさと」の歌の練習をしました。「ふるさと」の曲は2部合唱ですが、みんなで斉唱できるように、先生と一緒に歌うパートを確認していきました。
確認した後は、CDの曲に合わせて歌いました。 11/14(月) 2年書写「画のつき方と交わり方」
今日のめあては「画のつき方とまじわり方に気をつけて書こう」でした。
教科書のお手本を見ながら、書写ノートに丁寧に視写をしていました。特に作文の「作」の文字に気を付けていました。 11/14(月) 文部科学大臣メッセージ「児童虐待の根絶に向けて〜地域全体で子供たちを見守り育てるために〜」の発信について
今年11月の「児童虐待防止推進月間」に向け、文部科学大臣より全国の家庭・学校・地域の皆さま、全国すべての子供たちに対して、児童虐待の根絶に向けたメッセージが届きました。
メッセージは、以下のアドレスよりご覧いただけます。(文部科学省のホームページ) ○ 保護者、学校関係者、地域の皆さまへ 「児童虐待の根絶に向けて 〜地域全体で子供たちを見守り育てるために〜」 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido... 11/14(月) 1年生活「たのしいあきいっぱい」
今日も1年生は、おもちゃづくりに励んでいました。グループごとに準備したおもちゃはほぼ完成し、ワークシートに遊び方を書いていました。
2年生を招待する日は、22日の火曜日の1時間目に決まりました。 |
|