11月16日(水)修学旅行3「うまっ!」残さずぺろりと食べました。朝が早かったので、お腹が空いていましたから。 11月17日(水)修学旅行2「いってきまーす!」 「鎌倉殿の13人」では、次回は実朝が公暁に・・・の場面です。歴史で学習した鶴岡八幡宮でパチリ。 11月16日(水)修学旅行16時45分。出発式です。充実した一日になりますように・・・ バスの中では、クイズ大会をしながら楽しく過ごしました。子供たちは、タブレットをだして撮影していました。 11月17日(木)の給食しっとりふりかけ 牛乳 じゃがいもと昆布の炒め煮 きのこの卵とじ汁 しっとりふりかけにはじゃこ、かつお節、塩昆布、ごまが入っています。調味料を煮立てた中にそれらを入れて火を通します。白いご飯にのせて食べると食欲が増します。じゃこは小魚ですが、丸ごと魚の栄養がとれます。かつお節もかつおという魚から作ります。それと昆布、ごまで、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、食物繊維などがとれる栄養たっぷりのふりかけです。今日もよくかんでいただきましょう。 11月15日(火)の給食牛乳 おさつチップス 豚肉と大根のスープ 今日、11月15日は七五三です。子どもの幸福と健やかな成長を願った伝統行事です。昔は、現代ほど医療が進んでいなかったので、子どもが健康に育つということがとても幸運なことでした。なぜこの時期になったのかは、いろいろな説がありますが、江戸時代の徳川将軍の子どもの健やかな成長を祈った日が11月15日だったといわれます。給食もしっかり食べて、健康な心と体を作りましょう 11月15日(火)表彰朝礼311月15日(火)3年生京ケ島たんけん隊11月15日(火)表彰朝礼2日頃から丁寧に字を書くよう心がけたいですね。 11月15日(火)表彰朝礼朝行事は、表彰朝礼です。ズームで校長室から各教室をつないで行いました。 1年生から3年生の小中書写大会の入賞者です。 11月14日(月)3年生授業風景ごんべん、きへん、てへん、にんべんなど、今まで習った漢字を思い出しながら考えていました。タブレットを活用して、意欲をもって取り組めるよう工夫した授業でした。 11月14日(月)3年生オンラインスーパー見学実際に行けないところでも、このような形なら見学ができますね。 教室にもどってから、店長さんから教えてもらったことをノートにまとめました。 11月14日(月)5年生車いす体験高崎医療福祉カレッジの先生を講師にお迎えして、車いすの押し方や段差での操作の仕方を教えてくれました。子供たちはどのような感想をもったのでしょうか。 車いすの人の気持ちが少しでも感じ取れたでしょうか。 もし町で車いすに乗っている人が困っていたら助けてあげられるでしょうか。 11月14日(月)積み上げマラソン4〜6年11月14日(月)秋も深まりマラソン大会まであと10日です。 1日の寒暖差が激しく体調を崩している子が増えています。しっかり朝ごはんを食べ、調節できる服装で登校してください。朝の健康観察で普段と違う様子であれば、無理せずお休みさせてください。 登校してきた児童が、一輪車を綺麗に整理してくれました。大変感心しました。一人一人が使ったら元の通りに片づけられるといいのですが。 11月14日(月)2年生かけ算がスタート今日は「6個お菓子が入った箱が4箱あると、お菓子は何個になるか」という問題から、6×4の求め方を考える授業でした。イラストや文章、式を使って考え方を表していました。6+6+6+6で答えが出ることを皆で確認できました。 11月14日(月)の給食牛乳 焼き魚(さば) いそ煮 豚汁 今日から18日の金曜日まで、給食の残量調査を行います。みなさんがどのくらい食べているか、残った給食の量を測ります。残りがないことが一番ですが、残した場合は、クラス名が書いてあるビニール袋に料理別に入れてください。今日の魚はさばです。さばの脂は、血液をサラサラにしたり、脳の働きをよくしたり、体を健康にするための栄養がたくさんあります。秋から冬にかけて脂がのっておいしくなりますよ。 11月10日(木)読み聞かせ211月10日(木)読み聞かせ11 10月31日(月)高崎ユネスコ国際児童画展11月11日(金)5年生校外学習612日土曜日の上毛新聞にクラス写真が載ります。お楽しみに。 |
|