今日の給食
今日は「麦ご飯」「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼」「牛乳」「中華サラダ」「豆腐とわかめのスープ」です。ご飯におかずをかけた丼物はスプーンで早く口に運んだり、箸でかきこんだりして、あまり噛まずに飲み込んでしまいがちです。そこで、噛みごたえのある野菜の「ごぼう」をたっぷり使ったシャキシャキ丼を作りました。よく噛んで食べると歯やあごが丈夫になり、唾液がたくさん出るのでむし歯予防にもなります。また、脳の働きも活発になるなど、いいことがたくさんあります。今日もよい姿勢でよくかんで味わっていただきましょう。
【給食】 2022-11-25 13:51 up!
エリオット先生の英語タイム
毎週金曜日の給食放送は、エリオット先生(ALT)の英会話があります。エリオット先生が今日の給食メニューを英語で紹介したり、放送委員と英会話を行ったしています。
児童の皆さん、聞き取れましたか?
【できごと】 2022-11-25 13:03 up!
人権旬間 人権学習感想文発表
今日は高学年代表の2人が発表してくれました。人権旬間は終わっても、お互いの人権を尊重し、相手を大切にする学習はずっと続きます。
【できごと】 2022-11-25 12:56 up!
「世界エイズデーinたかさき2022」11/25日(金)〜12/2日(金)
JRC委員が中心となり今年も「エイズパネル」を作成しました。現在、新町地区小中3校のパネルが新町支所に展示されています。
今年度の「世界エイズデー」キャンペーンテーマは、HIV陽性者の方も陽性でない方もともにこの社会で暮らしていることを伝え、新型コロナウイルス感染症の影響により、孤立・孤独が他人事ではなくなってきた今、一人でも多くの人がHIV/エイズのことを自分事として捉え、HIV/エイズに関する検査や治療、支援などの知識を身につける契機とし、正しい知識の普及を通じて、HIV検査の受検促進や差別・偏見の解消につなげることをねらいとしています。
【できごと】 2022-11-25 11:19 up!
演劇教室 11/24(木)
荒馬座をお迎えし、4年ぶりとなる演劇教室を実施しました。下学年と上学年に分かれ、午前と午後の2部構成で、全国各地に伝わる民俗芸能を笛や太鼓、鉦のお囃子とともに迫力ある踊りを堪能しました。
子どもたちは、体全体でリズムをとったり、両手を上に上げて「エーサー」を一緒に踊ったりとプロの表現活動を目の当たりにし、楽しいひとときを過ごすことができました。
荒馬座の皆さん、熱演、ありがとうございました。
【できごと】 2022-11-25 09:06 up!
人権旬間 募金活動 11/8〜11/11
赤い羽根共同募金へのご協力、ありがとうございました。全校で13,548円の温かい気持ちが寄せられました。この募金は誰もが暮らしやすいまち作りのために役立てられ、地震や台風など大きな災害が起きたときには、被災された人の生活を支えるためにも使われます。
【できごと】 2022-11-25 08:57 up!
人権旬間 なかよしの木(よいところ探し)
各学年で友達の「よいところさがし」をしました。それをリンゴ型の用紙に記入し、それぞれ「なかよしの木」に貼り付けました。学校には計6本の「なかよしの木」がたくさんの実をつけています。2学期いっぱい掲示しますので、授業参観等、来校時に是非ご覧ください。
【できごと】 2022-11-24 13:37 up!
今日の給食
今日は「コッペパン」「おっきりこみ」「牛乳」「かぶ入り塩昆布和え」「大豆&チップス」です。おっきりこみは群馬県の郷土料理です。煮込みうどんとの違いは麺に塩が使われていないことと、麺をゆでずにそのまま煮込むため,打ち粉が溶け出してとろみが出るのが特徴です。今日も良くかんで食べましょう!
【給食】 2022-11-24 12:42 up!
人権旬間 人権学習感想文発表
人権旬間での様々な学習に対する感想文発表を各学年代表1名が21日(月)から放送で発表しています。人権は誰にも侵害されない憲法で保障された基本的人権の一つです。学校を挙げて人権を尊重し合う学級、学年、学校にしていきましょう!
【できごと】 2022-11-24 12:36 up!
今日の給食
今日は「麦ご飯」「ごましょうゆふりかけ」「ジョア」「鮭の塩焼き」「切り干し大根の煮付け」「豚汁」の和食献立です。主菜は鮭ですが、魚には血液をさらさらにしてくれる働きがあり、また、脳の働きをよくしてくれるDHA(ドコサヘキサエンサン)が含まれています。箸を上手に使って骨を取りながら、ご飯といっしょにいただきましょう。
【給食】 2022-11-21 12:54 up!
今日の給食
今日は「野菜たっぷりタンメン」「牛乳」「肉まん」「杏仁フルーツ」です。持久走大会おつかれ様でした。全力を出し切れましたか?今日は土曜日の給食なので、特別メニュー、群馬県産の豚肉と国産のたけのこ・たまねぎを使用した「肉まん」をつけました。豚肉のうま味と玉ねぎの甘みをしっかり感じられる肉まんです。ワゴンを出す時間ぎりぎりに蒸し上げました。あたたかいうちに食べられますように。
【給食】 2022-11-19 13:38 up!
校内持久走大会 11/19(土)
一人一人が自分の目標に向かい、最後までよく頑張った校内持久走大会が無事終了しました。天候にも恵まれ、参加した児童の数だけドラマと感動がありました。悔しい思いをした児童もいるかもしれませんが、800mから2000mの距離を、ただひたすらゴールを目指し、完走を目指して頑張ったことに価値があります。
これまでの持久走練習も含め、一小っ子、一人一人の努力に大きな拍手を贈ります。よくがんばりました。そしてお疲れ様でした。明日はゆっくり休んでください。
早朝から安全確保や受付等でご協力いただいたPTA本部役員の皆様には大変お世話になりました。感謝申し上げます。また、応援いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2022-11-19 13:36 up!
算数パワーアップ教室(4年)11/18(金)
週末の5校時が終わってからの45分間が算数パワーアップの時間です。よく問題を読んでから、じっくり取り組むようボランティアの先生にアドバイスをいただきながら、一人一人が復習問題に挑戦していました。積み重ねた「努力」は必ず結果に表れます。頑張れ、一小っ子!
【できごと】 2022-11-18 19:06 up!
今日の給食
今日は「肉丼」「牛乳」「だいこんとわかめの味噌汁」「オレンジ」です。今日の肉丼は、疲労回復に効果のある豚肉をたっぷり使った肉丼です。給食の豚肉は、群馬県産の豚肉を使用しています。豚肉はビタミンB1という疲れの解消に役立つ栄養素が入っています。明日は持久走大会ですね。豚肉パワーで疲れを吹き飛ばし、練習の成果を発揮してくださいね。
【給食】 2022-11-18 13:09 up!
【6年】PTA学年行事「薬物乱用防止教室」11/17(木)
青少年喫煙等健康問題研究会代表の小林賢二先生を講師にお迎えし、「たばこや薬物の害を正しく知ろう」〜コロナ・オミクロン株も考える〜と題して講演していただきました。
講演では、映像や画像資料を活用し、新型コロナウイルスの構造や予防、喫煙による3つの影響(主動喫煙、受動喫煙、残留受動喫煙)、薬物乱用の危険性についてお話しいただきました。子どもたちは、喫煙によって血管が収縮するウサギの耳の血流実験の映像などを見て、喫煙が体に及ぼす重大な影響を感じとっていたようです。
開催に当たり、PTA学年部の方には検温等でお世話になりました。ありがとうございました。
【6年】 2022-11-17 18:55 up!
今日の給食
今日は「コッペパン」「牛乳」「スパイシーチキン」「ポテトマカロニサラダ」「コンソメスープ」です。主菜のスパイシーチキンにはカレー粉とガラムマサラの2種類のスパイスを加えて鶏肉を漬け込みました。ガラムマサラは、インド発祥のスパイスでカレー作りやお肉の下味として使われます。下味にヨーグルト、ケチャップ、玉ねぎも使っているので、スパイシーさの中にもまろやかなコクを感じることができます。
【給食】 2022-11-17 13:10 up!
持久走練習 11/17(木)
大会に向けて今日も走ります!めざせ、完走!自己ベスト!
【できごと】 2022-11-17 10:49 up!
【5年】「新町防災アリーナ見学」 11/15(火)
総合的な学習の時間に「新町防災アリーナ」の見学に行ってきました。まず、幅1.6m、長さ300mの避難スロープから3階の屋上避難場所に上がり、ヘリコプターの緊急離着陸場(地上7.8メートル)から新町を見渡しました。そして、防災倉庫内のいろいろな備品、発電機室などを見学するとともに、炊き出しかまどとして利用できる「かまどベンチ」や下水道に直結できる「組み立て式マンホールトイレ」などについても説明していただき、「防災マスター」を目指す5年生にとって大変貴重な学びの時間となりました。見学に当たり、わかり易い丁寧な説明を始め、ご対応いただいた職員の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。
【5年】 2022-11-15 14:23 up!
今日の給食
今日は「ゆめロールパン」「牛乳」「鮭のフレーク焼き」「アーモンドサラダ」「コーンクリームスープ」「はなみかん」です。ゆめロールパンは、群馬県産の小麦粉(ゆめかおり)を使って作ったロールパンです。小麦の香りとほのかな甘さを感じられます。主菜はさけにコーンフレーク、パン粉、粉チーズを合わせた衣を付けて、オーブンで焼いたさけのフレーク焼きです。サクサク食感やこんがり焼けたチーズの香ばしさを楽しみながらおいしく食べてくださいね。
【給食】 2022-11-15 13:12 up!
今日の給食
今日は「じゃこチャーハン」「牛乳」「フラワーポテト」「豆腐とわかめのスープ」です。「フラワーポテト」は新町の給食でおなじみ、人気メニューの一つです。フラワーポテトは、さつまいもを薄く切って油で揚げた様子が花のようなことから、この名前がつきました。さつまいもの薄さや揚げ具合で仕上がりが変わってしまうため、給食技士さんは、毎回、緊張しながら作っています。はちみつが香るタレが、パリパリのさつまいもとからんでおいしいですね。よく、かんで食べましょう!
【給食】 2022-11-14 17:39 up!