「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

「5年生 家庭科」

画像1 画像1
画像2 画像2
 小物づくりの学習を進めてきましたが、ついに作品が完成しました。みんなとても上手に仕上がっています。玉結びや玉止めに苦戦していた頃には想像できなかったような作品です!よく頑張りました!!

「5年生 プール」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度初めての水泳学習を行いました。体育集会で学んだ「浮きたいなら沈め」「吸いたいなら吐け」を実践しました。今回は水から出ると少し寒かったです。次回は晴れるといいですね!

いじめ0集会

 代表委員会の児童が中心となって取り組んでいる、いじめ0集会を行いました。外での集会を予定していましたが、霧雨が降っていたため、急遽放送で行いました。急な変更でしたが、臨機応変に対応することができました。
 今回は「仲良く」をテーマに、いじめ0レンジャーが仲良くなる4つの秘訣について全校に呼びかけました。その後各委員会の委員長さんがいじめ0に向けて、それぞれの委員会で企画していることを発表しました。
 学校をさらに良くしたいという5・6年生の気持ちが伝わる良い集会でした。
画像1 画像1

6年生 プール

 今週の月曜日に、プール開き集会があり、水泳学習が始まりました。6年生は、週に2回の練習をとおして、クロールと平泳ぎの技能を身に付け、25mが泳げるようになることを目標に練習していきます。
 今日は暑かったので、とても気持ちよさそうに、のびのびと泳いでいました。
画像1 画像1

2年生 プール

画像1 画像1 画像2 画像2
24日(金)に、プールの学習をしました。子どもたちは、待ちに待ったプールだったので、終わった後、口々に「楽しかった。」と笑顔でした。

6月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん、きびなごフライ、きりぼしだいこんのにつけ、とんじる、牛乳です。きびなごフライは、カリっと揚がっていて、骨まで食べられておいしかったです。

6月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆめロール、トマトクリームスパゲティ、だいこんとツナのサラダ、牛乳です。トマトクリームスパゲティは、チーズが入っているのでコクがあり、ソースと麺がよくからんでおいしかったです。

2年生 畑

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の畑で育てているナスが実り始めました。水やりや草むしりを頑張っている子どもたちは、大喜びです。

「2年生のお手伝い」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の新体力テスト「20mシャトルラン」の計測をお手伝いしました。2年生を含めた4人組になり、スタートの位置を案内したり、水を飲みに連れて行ってあげたり、見学場所へ案内したりと、2年生のサポートを優しく丁寧にしてあげていました。コロナ禍の他学年との交流が長期間できなかったので、今回のこの経験はとても有意義で、高学年としての自覚をさらに高められたと思います。

「心に残ったあの時あの場所」

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間では、「心に残ったあの時あの場所」をテーマに、絵を描いています。それぞれの思い出がたくさんつまった作品の完成が楽しみです。

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、えだまめご飯 鮭の塩焼き ちくわのサラダ なすのみそ汁 牛乳です。今日は菜めしに旬の枝豆をたっぷり入れました。ちくわのサラダは、ノンエッグマヨネーズとすりごまを入れたドレッシングで和えました。

4年生 算数

 算数では「角の大きさ」の学習をしています。分度器を使い、角の大きさをはかっています。一通り分度器の使い方を学習したあと、斜面の角度をはかりました。教科書に付録している装置を作り、学校内で角度をはかりました。階段の手すりや滑り台など、角度をはかることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 友だちの時間

 月に一度の朝行事、友だちの時間がありました。今回の友だちの時間は友だちとの交流を目的に1組はじゃんけんを用いたコミュニケーション活動、2組はグループで協力した新聞紙の中の文字探しを行いました。友だちと関わることで子どもたちは成長していきます。友だちを大切に過ごしていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん 塩焼きそば サンラータン ヨーグルト 牛乳です。サンラータンは、酢とラー油を入れてさっぱりとしたスープにしました。

4年生 体育

 体育では「ポートボール」を行っています。パスが上手につながるかで得点につながります。今回はチームごとにパスをつなぐ練習をしました。次回からはゲームをしていく予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 歯磨き指導

画像1 画像1
2年生は、給食後の歯磨きの時間に、養護教諭から上手な歯磨きの仕方について、教わりました。2年生は、乳歯と永久歯が生え変わる大切な時期です。1本1本丁寧に磨き、自分の歯を守っていけるとよいと思います。

2年生 畑

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の畑で育てているナスとピーマンは、もう花が咲きました。順調に大きくなっています。子どもたちも実がなるのを楽しみにしています。

私の大切な風景

 図工では、学校内での思い入れのある場所に、ランドセルを置いて、風景画を描いています。校庭のケヤキの木や、大すべり台、黒板、廊下...などを背景にし、タブレットで写真を撮影しました。場所の選び方やランドセルの置き方にセンスが光っていました。
画像1 画像1

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 いわしのみぞれ煮 ひじきのピリッと和え 大根のみそ汁 牛乳です。今日のカムカム週間メニューは骨ごと食べられるいわしのみぞれ煮と、カルシウムが豊富なひじきを使った和え物です。

2年生 ざいりょうからひらめき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の「ざいりょうからひらめき」の学習では、子どもたちがお家から持ってきた、ボタンやリボン、毛糸等を使って作品を作り始めました。画用紙の上に材料を並べて、想像を膨らませながら、取り組んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28