しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

2月6日(月)の給食 白飯 ぐんまの納豆 肉じゃが なめこ汁 牛乳

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 今月の給食目標「大豆の良さを知ろう」にちなみ、納豆の登場です。大豆は栄養豊富ですが、そのままでは固く、消化もよくありません。その点納豆はやわらかく、納豆菌の働きで消化しやすく変化しています。おまけに、一緒に食べたほかの食品の消化も助ける働きもあります。今日は群馬県産の大粒大豆で作られた納豆です。

2月3日(金)の給食 コッペパン イチゴジャム すき焼きうどん いわしのカリカリフライ でこぽん 牛乳

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 今日は群馬県産の牛肉を使った「すき焼きうどん」です。すき焼きの材料が入っています。白菜、ねぎ、にんじん、しいたけ、こんにゃくなど、すべて群馬県産です。また、今日は節分なので、イワシと福豆を用意しました。福豆はまかずに、しっかりよくかんで食べ、おなかの中から鬼を追いはらいましょう。

立志式

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2月2日(木)2年生が立志式を行いました。

体育館に来賓としてPTA会長さんをお招きし、午後2時より伝統ある立志式を行いました。
今年は、感染症対策をしつつも2年生が体育館に集合しての式となりました。

校長式辞ののち、各クラスの代表が立志の誓いの作文を読み上げ皆から賞賛の拍手をもらいました。

最後にPTA会長さんから祝辞をいただいて式を終了しました。

これまでは、40歳になると作文を返却することとなっていましたが、宛先不明となることも多いことから、この2年生からは、20歳で返却することとなりました。
また、40歳の方の式への出席についても、感染症対策と式の簡素化の両面からご遠慮いただくこととしました。

2年生にとっては、節目となる一つの儀式が終了しました。

2月2日(木)の給食 赤飯 ごま塩 サワラ西京焼き ほうれん草のごまマヨ和え けんちん汁 牛乳

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 今日は立志式のお祝い献立で赤飯の献立にしました。赤飯の赤い色には魔除けの意味合いがあります。そして、赤飯に入る「あずき」や「ささげ」などの豆類は、昔からお米とともに大切に食べられてきた食品です。そして魚は、少し早いですが春を告げるといわれる「鰆(さわら)」です。

2月1日(水)の給食 ココアパン みそラーメン ブロッコリーのピリ辛サラダ 型抜きチーズ 牛乳

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 2月になりました。今月も3年生のリクエスト料理をたくさん取り入れています。3年生の給食回数は、今日を含めてあと20回です。今月の給食目標「楽しく食事をしよう」を実践できるよう、まずは素早い配膳を心がけ、食べる時間をしっかりとれるよう、クラスみんなで協力しましょう。

1月31日(火)の給食 白飯 のりごまふりかけ ニジマスのおろしソースかけ 塩こんぶ和え ピリ辛豚汁 牛乳

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 今日は3年生のリクエストで、倉渕産のニジマスを使った料理です。群馬県には海がないため、魚がとれないと思いがちですが、川の上流の水や湧き水など、きれいな冷たい水を使ってマスなどが養殖されています。今日は片栗粉をつけて油で揚げ、大根おろしの入ったタレをかけました。
 【おろしソースレシピ4人分】
 大根80g(すりおろす)、根生姜3g(すりおろす)、砂糖10g、しょうゆ18g、みりん5g、酒5g、水25g 
 ※材料をあわせ、沸騰させる。(鍋でも電子レンジでもOK。)

1月30日(月)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 春雨サラダ ぽんかん 牛乳

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 「ぽんかん」はインド原産の果物で、南国を思わせる香りが特徴です。普通のみかんよりも甘い香りがします。収穫してから、しばらく貯蔵することで甘みが増すため、産地では収穫後貯蔵し、食べ頃になったものから出荷するそうです。ストレスに負けない力をつけるビタミンたっぷりです。

1月27日(金)の給食 ツイストパン メープルマーガリン 和風煮込みハンバーグ アーモンドサラダ クラムチャウダー 牛乳

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 クラムチャウダーのクラムは英語で「二枚貝」、チャウダーは「魚や肉類と野菜を煮込んだスープ」のことを意味します。給食では、あさり、鶏肉、じゃが芋、人参、玉ねぎなどを使います。さらに豆乳と米粉を加え、クリーミーに仕上げています。3年生のリクエストです。

1月26日(木)の給食 麦ご飯 豚キムチ スイミータン 杏仁フルーツ 牛乳

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 スイミータンは高崎市の学校給食で昔から作られています。少なくとも30年前には登場しています。もとは中国の料理でとうもろこしのスープを意味します。片栗粉でスープにとろみをつけてから溶いた卵を入れることで、ふんわりトロリとした仕上がりになり、今も昔も人気のスープです。

1月25日(水)の給食 きなこ揚げパン 豆のコロコロサラダ ワンタンスープ ヨーグルト 牛乳

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 揚げパンは、固いパンをおいしく食べてもらいたい、という昔の調理師さんの愛情から生まれた料理です。東京で発祥した揚げパンはあっという間に全国に広まりました。砂糖だけをまぶしたものから、きなこ、ココア、アーモンド、抹茶など今ではいろいろなバリエーションがあります。今日は3年生のリクエスト、きなこ揚げパンです。

1月24日(火)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き 切り干し大根のごまあえ けんちん汁 牛乳

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 毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。
 学校給食は、今から134年前の明治22年に、山形県の私立小学校で貧しい子どもたちにお昼ご飯を出してあげたことから始まりました。その当時の給食の内容は、おにぎり・塩サケ・漬物といったものでした。その後、給食は子どもの栄養改善のために奨励され、全国に広まりました。しかし、戦争による食料不足で一時中断されます。戦後、食糧難で栄養不足の子どもたちのために、アメリカのアジア救済公認団体から脱脂粉乳や小麦粉などの援助を受け、給食が再開しました。それが77前です。それから、学校給食はその目的や内容が年々進化し続け、現在では食について広く学ぶための教材という重要な役割を担うようになっています。 "

1月23日(月)の給食 麦ご飯 親子煮 どさんこ汁 いちご 牛乳+ミルメークコーヒー

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 「ミルメーク」は牛乳に入れて飲むものです。おいしく飲むためのアドバイスをしましょう。まず、牛乳があふれるのを防ぐため、牛乳を一口飲み、ストロー口からミルメークを入れます。ストロー口を指でふさいで上下に振って混ぜましょう。再度ストローを差せばできあがりです。3年生のリクエストです。おいしくいただきましょう。

第4回学校保健委員会

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1月20日(金)15:40〜16:40
第4回の学校保健委員会をPTA会長さん、PTA保健給食委員の皆さんにご出席いただき開催しました。
まず、校長が講師となり、ピア・サポートの実習として、ぎょうざじゃんけん、ひたすらじゃんけん、バースデーライン、一方向のコミュニケーション、双方向のコミュニケーション、アイメッセージとユーメッセージを行いました。

続いて、生徒の保健委員代表が、言葉の脳に及ぼす影響を発表しました。

次に、学年に分かれて、あったかメッセージを発表して、お互いに承認する活動を行い終了しました。

これからも、箕郷中でピア・サポートを広げていってほしいと思います。

英語4技能検定実施

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1月20日(金)
2年生は、英語の4技能検定を受検しました。
高崎市では、全校がこの検定を2年生が受検しています。
「読む」「聞く」「書く」「話す」の4技能をスコア型の絶対評価で測定します。
これからの時代に生きる生徒の皆さんには、使える英語力を付けていってほしいです。

1月20日(金)の給食 こめっこぱん おっきりこみ 厚焼きたまご アーモンドあえ 牛乳

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 今日は3年生のリクエスト「おっきりこみ」です。高崎産のうどん・里芋・にんじん・ねぎ・白菜、群馬県産の豚肉・しいたけ・大根を使っています。だしは昆布とかつお節で丁寧にとり、味つけはしょうゆとみりんです。群馬県の郷土料理です。地域の恵みに感謝しながらいただきましょう。

1月19日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 ほうれん草サラダ 白玉汁 牛乳

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 普段食べている米はうるち米といいます。うるち米ともち米ではでんぷんの成分が違い、もち米は粘りが強いのが特徴です。白玉団子はもち米から作られているため、モチモチとした食感です。白玉団子をあわてて食べると、のどに詰まり危険です。落ち着いてよくかんでいただきましょう。

1月18日(水)の給食 バンズパン ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ 牛乳

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 甘いバンズパンは、学校給食ではおなじみですが、一般的にバンズパンというと、ハンバーガー用の丸いパンのことを表します。表面を甘い生地で覆ったバンズパンは、じつは群馬県オリジナルのパンです。今日は3年生のリクエストでバンズパンです。思い出の味になりますように。

1月17日(火)発芽玄米ご飯 ポークカレー いかくんサラダ 牛乳

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 「いかくんサラダ」は、いかのくん製を使ったサラダです。野菜はキャベツ、きゅうり、にんじん、セロリを使います。給食のドレッシングは手作りですが、お家で作るなら市販のフレンチドレッシングをかければO.K.です。くん製のうま味とセロリの風味がアクセントになっています。

1月16日(月)の給食 麦ご飯 ホイコーロー トックのスープ ぽんかん 牛乳

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 キャベツは一年中出回っていますが、冬のキャベツはしっかりと巻いていて葉も厚いのが特徴です。加熱することでやわらかくなり、甘みが増すため、スープや炒め物に適しています。ホイコーローは高崎産キャベツをたっぷり使った料理です。キャベツの甘みを味わいながらいただきましょう。

群馬県中体連新人駅伝競走大会

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1月14日(土)前橋総合運動公園にて、群馬県中体連新人駅伝競走大会が開催されました。
本校からは、男子1チームが参加し、力走しました。

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