しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

2月6日(月)の給食 白飯 ぐんまの納豆 肉じゃが なめこ汁 牛乳

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 今月の給食目標「大豆の良さを知ろう」にちなみ、納豆の登場です。大豆は栄養豊富ですが、そのままでは固く、消化もよくありません。その点納豆はやわらかく、納豆菌の働きで消化しやすく変化しています。おまけに、一緒に食べたほかの食品の消化も助ける働きもあります。今日は群馬県産の大粒大豆で作られた納豆です。

2月3日(金)の給食 コッペパン イチゴジャム すき焼きうどん いわしのカリカリフライ でこぽん 牛乳

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 今日は群馬県産の牛肉を使った「すき焼きうどん」です。すき焼きの材料が入っています。白菜、ねぎ、にんじん、しいたけ、こんにゃくなど、すべて群馬県産です。また、今日は節分なので、イワシと福豆を用意しました。福豆はまかずに、しっかりよくかんで食べ、おなかの中から鬼を追いはらいましょう。

立志式

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2月2日(木)2年生が立志式を行いました。

体育館に来賓としてPTA会長さんをお招きし、午後2時より伝統ある立志式を行いました。
今年は、感染症対策をしつつも2年生が体育館に集合しての式となりました。

校長式辞ののち、各クラスの代表が立志の誓いの作文を読み上げ皆から賞賛の拍手をもらいました。

最後にPTA会長さんから祝辞をいただいて式を終了しました。

これまでは、40歳になると作文を返却することとなっていましたが、宛先不明となることも多いことから、この2年生からは、20歳で返却することとなりました。
また、40歳の方の式への出席についても、感染症対策と式の簡素化の両面からご遠慮いただくこととしました。

2年生にとっては、節目となる一つの儀式が終了しました。

2月2日(木)の給食 赤飯 ごま塩 サワラ西京焼き ほうれん草のごまマヨ和え けんちん汁 牛乳

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 今日は立志式のお祝い献立で赤飯の献立にしました。赤飯の赤い色には魔除けの意味合いがあります。そして、赤飯に入る「あずき」や「ささげ」などの豆類は、昔からお米とともに大切に食べられてきた食品です。そして魚は、少し早いですが春を告げるといわれる「鰆(さわら)」です。

2月1日(水)の給食 ココアパン みそラーメン ブロッコリーのピリ辛サラダ 型抜きチーズ 牛乳

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 2月になりました。今月も3年生のリクエスト料理をたくさん取り入れています。3年生の給食回数は、今日を含めてあと20回です。今月の給食目標「楽しく食事をしよう」を実践できるよう、まずは素早い配膳を心がけ、食べる時間をしっかりとれるよう、クラスみんなで協力しましょう。

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