令和5年度入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月2日、令和5年度入学説明会が行われました。
学校長やPTA会長が挨拶をしたあと、現1年担任による、小学校生活の紹介、小学校入学までに身に付けてほしいことなどの説明がありました。

新しい1年生の入学を楽しみにしています。

体力集会(なわとび)がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日、とても寒い朝でしたが、西部小では体力集会がありました。
全校児童と教職員が、校庭でなわとびをしました。
体育委員会のメンバーが、前に出てお手本を見せました。
高学年の児童は、いろいろな跳び方が上手でした。
先生達も、子どもたちに負けないように、二重跳びを続けて跳んでいました。

放課後学習会 最終回の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日は令和4年度最後の放課後学習会でした。
最終回に合わせて、参加する児童たちがお礼の手紙を書きました。
代表して6年生がボランティアさんに渡しました。
算数が苦手だった子も得意だった子も、たくさん教えていただいて「役に立った」「算数がわかるようになった」「前に習ったことの復習ができた」と感謝していました。
ボランティアの皆さん、本当にありがとうございました。

2月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、クリームサンド(いちご)、牛乳、チーズサラダ、ラビオリスープです。


もぐもぐだより
 今日は、6年生のリクエストのクリームサンドです。今日は旬のいちごをクリームサンドに組み合わせてみました。いちごは1960年代までは、いちごの旬は5月から6月だったのですが、温室栽培が進歩して、現在はハウス栽培が多いです。ハウス栽培で必要な燃料が今年も高騰していて、いちごの価格高いですね。今日のいちごは「紅ほっぺ」です。
おいしくいただきましょう。

2月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、キムチ和えです。

もぐもぐだより
 豆の歴史は古く、数千年も昔から世界中でよく食べられています。たんぱく質をはじめ、いろいろな栄養素をバランス良く豊富に含んでいるうえ、栽培しやすく、貯蔵性にも優れていることから、世界中に広まっていったそうです。今日は、マーボー豆腐にしました。おいしくいただきましょう。

2月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こぎつねご飯、牛乳、いわしのカリカリフライ、けんちん汁、福豆です。

もぐもぐだより
 2月3日は、節分です。節分は立春の前日で、冬から春への季節のかわり目の行事です。もともとは、ほかの季節の変わり目の前日も節分と言れていました。節分では「鬼は外」というかけ声とともに、豆をまきます。豆をまくのは、豆にある「霊力をもらって災いをはらうという意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門などに立てて、邪気をはらうという習慣もあります。今日の献立には、いわしのカリカリフライとけんちん汁と福豆が出ます。季節を感ながら給食をいただきましょう。

2月2日給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクパン、チリコンカン、チーズポテト、シューアイスです。

もぐもぐだより
 今日は、6年生のリクエストメニューで「シューアイス」です。夏場にでることが多いと思いますが、冷たいのでおなかをこわさないようにゆっくりたべましょう。


2月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、海の幸のクリームドリア、牛乳、コーンサラダです。

もぐっもぐだより
 今日は、海の幸のクリームドリアです。ドリアは、ピラフなどご飯の上に ホワイソースをかけてオーブンで焼いた料理です。給食では、オーブンで焼くことができないので、カレー味のピラフに、えび、いかの入った、海の幸のうまみがたっぷりのホワイトソースをかけて食べてください。今日もおいしくいただきましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 2,4,6年 学習参観、懇談会
2/9 委員会
2/11 建国記念の日

学校だより

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより

PTA