行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

地域の方の力

画像1 画像1
 地域のちぎり絵作家の方から、新高尾小学校の子どもたちへということで、大きなちぎり絵の作品をいただきました。職員室前に飾らせていただいています。平和の願いが込められた生き生きとした作品です。来校の折にはご覧ください。

外国語活動 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、外国語活動の時間に、「相手に伝わるように道案内をしよう」ということで、自分が撮った動画を使い、英語でお気に入りの場所まで案内していました。

算数 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、算数の時間に三角形の辺の長さを調べています。
 今日は、コンパスを使い、自分がかいた三角形の辺を調べていました。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は、「わかめごはん、牛乳、秋刀魚の蒲焼、さつま汁、しらぬい」です。
 さんまの蒲焼は、秋刀魚がカリッと焼かれ、甘いたれがかかり、ごまがまぶされ、わかめご飯が進みました。くだもののしらぬいは、ポンカンの一種で、清見とデコポンをかけ合わせた品種で、熊本県のしらぬい地方で生まれたそうです。甘くてジューシーでした。

6年生 長縄

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、昼休みに長縄跳びで何回跳べるのかに挑戦しています。
 残り少ない小学校生活を楽しんでいます。
 

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 曇り空、乾燥していて砂ぼこりも舞う校庭ですが、そんなことは気にせず、子どもたちが元気に遊んでいます。今は、ボール遊びに加え、みんなで長縄をする子が増えています。

市役所ロビーでは、、

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高崎市役所のロビーで、新高尾地区の地域づくり活動協議会の展示会を開催しています。
 その中には、新高尾小がかかわる日高米づくりやカルバート壁画の展示もありました。かつての米作りの写真や今年度の5年生の米作りの活動も展示されています。10日今週金曜日まで展示しているそうです。都合がつく方は、足を運んでみてください。

国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、国語の時間に「お手がみ」という物語で学習をしています。
 どこで段落が分かれているのかを考えて、自分の考えを答えていました。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日の給食は、「ココアパン、牛乳、豆乳クリームスパゲティ、ひじきサラダ、いちご」でした。
 今月の給食は、豆製品を意識して摂取できるような献立になっています
 今日の豆乳のクリームスパゲティは、豆乳と生クリームを使って、給食室で豆乳クリームを作っています。野菜の他、ホタテやイカの海鮮類、鶏肉も入る濃厚なクリームスパゲティで、豆の栄養も摂れ、子どもたちの好みのメニューです。

1日の授業参観 1,2,3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月2日に、1,2,3年生の授業参観がありました。
 緊張しながらも、自分ができるようになったことを発表する1年生。自分の成長の様子についてまとめたことを発表する2年生。学習のまとめの問題をグループで協力して解いていく3年生。
 それぞれの児童が頑張っている様子が伝わってきました。

図工 作品の鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は図工の時間に、作品の鑑賞に取り組んでいます。より作品がきれいに見える位置や角度などを工夫して、タブレットを使って撮影しています。

2月6日 朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
2月6日、朝礼が行われました。今回の朝礼では、「ルールは何のためにあるのか、なぜルールを守らなくてはいけないのか」について話がありました。便利なタブレットも使い方を誤るととても危険です。しっかりとルールを守り、安全に使っていきましょう。

図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図書の時間の様子です。楽しい本がたくさんあって、どれを借りようか迷ってしまいます。

2月3日 お昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間に子どもたちが外で元気に遊ぶ姿が見られました。一方で高学年の児童が、委員会の仕事にしっかりと取り組んでいる様子も見られます。いつもありがとうございます。

理科 電磁石の性質

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「電磁石には、普通の磁石と同じような性質があるのか?」という疑問から、5年生は電磁石にN極・S極があるのかを調べる実験を行いました。電気が流れている間だけ磁石になるなんて、本当に不思議ですね。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は、「プルコギ焼き肉丼、牛乳、もずくの中華スープ、ぽんかん」でした。
 今日は、韓国のメニューです。プルコギ焼き肉丼は、お肉を30キログラムと大量に使っています。パプリカ、ピーマン、人参、ネギ、しめじなども入り、彩もきれいです。また、豆もやしを使い、豆の栄養も加えています。
 もずくの中華スープは、もずくと春雨ののどごしのよいスープです。

3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3日の給食は、「豆ご飯、いわしの丸干し、けんちん汁、福豆、牛乳」です。
 今日は節分献立です。鬼を追い払うための大豆を、豆ご飯と福豆に使っています。また、いわしを焼いた煙やにおいで鬼を追い払うことから、いわしの丸干しも出されました。
 悪い鬼を追い払い、福を呼び込みたいですね。

命の大切さの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、水曜日に「とらうべの会」の助産師さんによる「命の大切さを学ぶ」授業を行いました。
 命の始まりがどんなに小さかったのか、生命の誕生、成長の様子も知りました。また、赤ちゃんの重さを体験しながら知ったり、命のバトンが受け継がれていることも教えてもらいました。

お昼の読み聞かせ

画像1 画像1
 今日のお昼の放送は、地域の読み聞かせボランティアの方による読み聞かせがありました。
 落語絵本の「はつてんじん」をお二人で、本当に会話をしているように臨場感のある読み聞かせをしてくださいました。

1年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、外国語活動の時間に、動物の絵本を使って学習しています。
 今回は、初めての動物を使ったキーワードゲームをしました。しっかり聞いて、発音し、取り組んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28