12月19日(月)3年生クラブ見学行く先々で、「このクラブに入る!」と言っていました。よく考えて自分の好きなクラブに入ってほしいと思います。 小中美術展 学校代表作品 25日小中美術展 学校代表作品12月19日(月)1年生外国語活動ロッカーの上には、図工で作った松ぼっくりのツリーが飾ってありました。 12月19日(月)あと5日さて、子供たちも学習や運動を通して心身ともに成長しました。がんばったこと、できるようになったことをご家庭でも話題にしていただき、どんな些細な事でも認めてあげてほしいと思います。 登校班での歩き方が悪い班がいるので、安全担当の先生から注意を受けました。一列で列を崩さず、ふざけずに歩くことを意識して登校していました。班長・副班長さん、たよりにしています。 12月19日(月)の給食牛乳 ハッシュドポーク カムカムサラダ みなさんは食事の時、よくかんで食べていますか?現代の日本人の食生活は、あまりかまなくてもいいものを食べる機会が増え、かむ回数が減ってきています。大昔、弥生時代の人は、一回の食事で、約4000回もかんでいたそうです。それに比べて現代人は、約620回で、かなり少なくなってきています。よくかむことは、食べ物を細かく砕くので、消化がよくなります。また、あごが丈夫になり、歯並びもよくなります。さらに味覚も発達し、脳にも刺激がいくので、脳の働きもよくなります。今日の給食もよくかんでいただきましょう。 12月16日(金)全校ドロケイ12月16日(金)表彰12月16日(金)2年生町たんけん報告会 2他のクラスが町たんけんで行った場所について、知ることができました。子供たちは興味をもって発表を聞いていました。最後に多くの子が、感想を発表していました。 お家の方にも今日分かったことを教えてあげてほしいと思います。 12月16日(金)2年生町たんけん報告会 1各クラスの発表をよい姿勢で聞いていました。 1組は、相円寺とミートコマツについて報告しました。最後はミートコマツのクイズでしめくくりです。一日に作るお弁当の数は? 1 30個 2 80個 3 100個 正解は・・・お子さんに聞いてみてください。 2組は、ファミリーマートとトヨタカローラです。それぞれの人気のものを教えてくれました。 1年間に来店するお客さんの数は? そんなに?! びっくりしてました。 12月16日(金)あいさつキラりん12月16日(金)の給食牛乳 高崎ソース焼きそば 卵入り中華スープ りんご 11月の残量調査以降、残りが少ない日が今も続いています。一人一人の食べる量は違うと思いますが、給食を残さず食べようという気持ちが大切ですね。みなさんは食品ロスということばを聞いたことがありますか?まだ、食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。日本の食品ロスは年間約522万トンといわれます。それは1人が1日お茶碗1杯分を捨てていることになるそうです。まずはみなさんの健康な体をつくるため、そして食品ロスを減らすことも意識していただきましょう。 休み時間の様子12月15日(木)の給食牛乳 さばの竜田揚げ ごま和え ふるさと汁 竜田揚げの竜田は、奈良県を流れる竜田川からきています。しょうゆで味付けした肉の赤色と、衣の白い色がまざった様子を、紅葉の時期に、竜田川に浮かぶもみじに見たてたものです。竜田揚げは、しょうゆの味付けで、片栗粉をつけて揚げたもので、から揚げは、味付けはさまざまで、食材に小麦粉や片栗粉などの粉をつけて、油で揚げた料理のことです。竜田揚げとから揚げの違いは、わかりましたか? 12月15日(木)第4回学校運営協議会また、2学期までの学校運営・教育実践を振り返りながら、全体及び三部会による協議を行っていただきました。今後の見通しや課題等が話題となりました。 地域・保護者の方々からたくさんのご意見をいただきました。3学期または来年度につなげて参りたいと思います。ありがとうございました。 12月15日(木)1年生図工12月15日(木)一番の冷え込み12月14日(水)3年生合同体育3分間で、何回跳ぶことができたのでしょうか。2月の長縄大会まで、記録を伸ばしていって欲しいと思います。みんなで団結して。 12月14日(水)1年生生活科2組の生活科では、「みんなにおすすめの作戦を教えよう」と冬休みのお手伝いについてロイロノートを使って伝え合ていました。 ペットのお世話・うわぐつ洗い・せんたくものほし・こめとぎ・ふろそうじ・・・など、自分が家族のためにできるお手伝いのやり方、おもしろポイントなどをプリントに絵や文字で書き表し、そのプリントを写真に撮って先生に提出します。先生からは、全員のものが送られてきます。自分のタブレットで、友達の大作戦を見て「それもいいね」「わたしもやろっかな」呟いていました。 12月14日(水)4年生彫刻刀講習会2 |
|