≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、チーズじゃこサラダでした。

12月14日 3年体育4

ビックカメラ女子ソフトボール高崎・太陽誘電女子ソフトボール部学校訪問のようすの続きです。質問コーナーになる時に、雨が強くなってきたので、体育館に移動しました。選手から記念品をいただき、最後に記念撮影をしました。選手のみなさん、楽しい時間を、そして指導をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日 3年体育3

ビックカメラ女子ソフトボール高崎・太陽誘電女子ソフトボール部学校訪問のようすの続きです。選手の皆さんに、一人ずつ丁寧に指導していただきました。そして、最後に、指導後のソフトボール投げの記録を測定しました。みんな記録が伸びていました。素晴らしい結果でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日 3年体育2

ビックカメラ女子ソフトボール高崎・太陽誘電女子ソフトボール部学校訪問のようすの続きです。代表の8人の子どもたちが、投げ方指導前のソフトボール投げの記録を測定してから、各班の練習が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日 3年体育

ビックカメラ女子ソフトボール高崎・太陽誘電女子ソフトボール部学校訪問がありました。それぞれのチームから4人ずつで8人の選手をお迎えして、3年生にボール投げの指導をしていただきました。まずは、自己紹介と準備運動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼、牛乳、ビーフンスープ、花みかんでした。高崎市内国府地区の立派な白菜が届きました。身近なところで生産された、新鮮でおいしい野菜が食べられることに感謝したいですね。

12月13日 5年理科

5年生の理科の授業です。物の溶け方の学習で、食塩やミョウバンは、水にどれくらい溶けるのか調べていました。子どもたちは水の温度を変えて、食塩を溶かしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日 4年理科

4年生の理科の授業です。水の温まり方の学習をしていました。ビーカーにインクを入れた水を熱して、インクの動きを観察しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日 4年体育

4年生の体育の授業です。校庭で、走り高跳びの練習をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げぱん、牛乳、肉だんごスープ、小松菜のサラダでした。いつもは、コッペパンを油で揚げていますが、今回はめずらしくツイストパンを揚げました。いつもよりココアがよくくっついていました。

12月12日 2年生活科

2年生の生活科の授業です。中庭で育てている野菜の観察をしていました。定規で大きさをはかったり、タブレットで撮影したりしていました。育てている野菜は、ブロッコリーと白菜です。大きく育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 1年国語2

1年生の国語の授業の続きです。子どもたちが作った「あめのうた」は、「かさのうた」「みちのうた」「いしのうた」などがありました。素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 1年国語

1年生の国語の授業です。この授業は研究授業です。単元は、「詩を読もう あめのうた」です。いろいろな所に降る雨のようすを想像しながら詩を読みました。授業の終わりには、自分たちの「あめのうた」の詩を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆめロール、セレクトジョア、ソースやきそば、肉入りワンタンスープでした。前もって、3種類のジョア(ストロベリー、マスカット、プレーン)を選んでもらいました。一番人気は、マスカット味でした。

12月9日 4年書写

新校舎の会議室にて、4年生が書き初めの練習をしていました。もうすぐ新年がやってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 たんぽぽ国語

たんぽぽ学級の国語の授業です。この授業は研究授業です。2年生が「ないた赤おに」の音読に取り組んでいました。子どもたちは、声の大きさや声のイメージ、登場人物の心の動きを考えながら、音読しました。教室の後ろに、子どもたちが作った素敵なクリスマス飾りが展示されていました。よいクリスマスを過ごしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、けんちん汁、くきわかめのシャキシャキナムルでした。今日は12月8日「8」のつく日で、「東部小カミカミ献立の日」です。よくかんで食べることは、体にとって8個の良いことがあります。その8個の頭文字をつなげると、「ひみこのはがいーぜ」となります。肥満予防の「ひ」、味覚の発達の「み」、言葉がはっきりするの「こ」、脳が発達するの「の」、歯の病気予防の「は」、がん予防の「が」、胃腸快調の「い」、全力投球の「ぜ」です。今日は、コリコリシャキシャキした「くきわかめ」を使い、カミカミ献立を作りました。

12月8日 5年国語2

5年生の国語の授業の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日 5年国語

5年生の国語の授業です。この授業は研究授業です。単元は、「言葉で伝える、心を伝える」です。子どもたちは、タブレットを使って、用意された写真素材を選択して作品をつくり、その作品についての文章作りに取り組みました。ペアで伝え合い、アドバイスをしながら、楽しく活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン、いちごジャム、牛乳、クリームシチュー、だいこんとツナのサラダでした。「めずらしく食パンがでた!」と喜んでいる児童がいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28