学習参観(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月8日は、2・4・6年生の学習参観日でした。
6年1組は「社会科」の学習でした。「戦争と人々のくらし」についての様々な資料を見ながら当時のくらしを考えていました。
6年2組は「道徳」の学習でした。『「すんまへん」でいい』という資料を読み、登場人物と自分を比べながら自分の行動を振り返っていました。
どちらも難しい内容ですが、集中して取り組んでいました。

学習参観(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月8日は、2・4・6年生の学習参観日でした。
4年1組は「英語」の授業をしていました。ALTの先生に「自分の好きな場所」を英語で伝えていました。発音もきれいでした。
4年2組は「総合学習」の授業をしていました。「群馬の○○」について、各自が調べたことをタブレットを使って新聞にまとめて発表していました。工夫されていてわかりやすい発表でした。

学習参観(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月8日は2・4・6年生の学習参観日でした。
2年生は「生活科」の学習でした。小さな頃の写真やイラストで「思い出コーナー」を作り、発表したり掲示したりしていました。みんな、素敵な思い出をキラキラした笑顔で発表していました。

2月8日 縦割り班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝行事は、縦割り班活動です。6年生が中心となって、1年生から6年生までが一緒に遊べる活動をしました。最初に、今日の活動の説明をしてから、みんなで遊びます。ドッヂボール、長縄とび、しっぽ取りなどで楽しく遊びました。活動終了後には、リーダーをつとめた6年生から縦割り班活動を進めてきた感想の発表もありました。6年生のみなさん、今までありがとうございました。
 次回はいよいよ5年生が中心となって活動をする予定です。

2月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのカレー炒め、チンゲンサイとホタテのスープです。

もぐもぐだより
 今日、厚揚げが苦手な人でも食べられるのではないかと思ったので、メニューに取り入れてみました。カレー粉とオイスターソース、しょうゆなどで味付けしました。ご飯と合うので、苦手でも一口は食べてみてくださいね。

令和5年度入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月2日、令和5年度入学説明会が行われました。
学校長やPTA会長が挨拶をしたあと、現1年担任による、小学校生活の紹介、小学校入学までに身に付けてほしいことなどの説明がありました。

新しい1年生の入学を楽しみにしています。

体力集会(なわとび)がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日、とても寒い朝でしたが、西部小では体力集会がありました。
全校児童と教職員が、校庭でなわとびをしました。
体育委員会のメンバーが、前に出てお手本を見せました。
高学年の児童は、いろいろな跳び方が上手でした。
先生達も、子どもたちに負けないように、二重跳びを続けて跳んでいました。

放課後学習会 最終回の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日は令和4年度最後の放課後学習会でした。
最終回に合わせて、参加する児童たちがお礼の手紙を書きました。
代表して6年生がボランティアさんに渡しました。
算数が苦手だった子も得意だった子も、たくさん教えていただいて「役に立った」「算数がわかるようになった」「前に習ったことの復習ができた」と感謝していました。
ボランティアの皆さん、本当にありがとうございました。

2月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、クリームサンド(いちご)、牛乳、チーズサラダ、ラビオリスープです。


もぐもぐだより
 今日は、6年生のリクエストのクリームサンドです。今日は旬のいちごをクリームサンドに組み合わせてみました。いちごは1960年代までは、いちごの旬は5月から6月だったのですが、温室栽培が進歩して、現在はハウス栽培が多いです。ハウス栽培で必要な燃料が今年も高騰していて、いちごの価格高いですね。今日のいちごは「紅ほっぺ」です。
おいしくいただきましょう。

2月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、キムチ和えです。

もぐもぐだより
 豆の歴史は古く、数千年も昔から世界中でよく食べられています。たんぱく質をはじめ、いろいろな栄養素をバランス良く豊富に含んでいるうえ、栽培しやすく、貯蔵性にも優れていることから、世界中に広まっていったそうです。今日は、マーボー豆腐にしました。おいしくいただきましょう。

2月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こぎつねご飯、牛乳、いわしのカリカリフライ、けんちん汁、福豆です。

もぐもぐだより
 2月3日は、節分です。節分は立春の前日で、冬から春への季節のかわり目の行事です。もともとは、ほかの季節の変わり目の前日も節分と言れていました。節分では「鬼は外」というかけ声とともに、豆をまきます。豆をまくのは、豆にある「霊力をもらって災いをはらうという意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門などに立てて、邪気をはらうという習慣もあります。今日の献立には、いわしのカリカリフライとけんちん汁と福豆が出ます。季節を感ながら給食をいただきましょう。

2月2日給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクパン、チリコンカン、チーズポテト、シューアイスです。

もぐもぐだより
 今日は、6年生のリクエストメニューで「シューアイス」です。夏場にでることが多いと思いますが、冷たいのでおなかをこわさないようにゆっくりたべましょう。


2月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、海の幸のクリームドリア、牛乳、コーンサラダです。

もぐっもぐだより
 今日は、海の幸のクリームドリアです。ドリアは、ピラフなどご飯の上に ホワイソースをかけてオーブンで焼いた料理です。給食では、オーブンで焼くことができないので、カレー味のピラフに、えび、いかの入った、海の幸のうまみがたっぷりのホワイトソースをかけて食べてください。今日もおいしくいただきましょう。

1月31日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、すき焼き煮、かき玉汁、バナナです。

もぐもぐだより
 群馬県は、生産量日本一のこんにゃく、下仁田ねぎ、はくさい、しいたけ、しゅんぎく、牛肉など、全ての食材を県産で用意きる「すきやき自給率100%の県」です。給食では,牛肉でなく豚肉のすきやき煮ですが、群馬県の食材がたくさん使われています。豚肉、はくさい、しいたけ、ねぎ、しらたきが群馬県でとれたものです。地元の恵みに感謝していただきましょう。
 

1月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、味噌カツ、キャベツのあっさり漬け、たぬき汁です。

もぐもぐだより
 今日は、愛知県の名古屋の名物のみそかつです。八丁みそを使った特製のソースです。ソースカツの方が、なじみがあるかと思いますが、味噌カツもとてもおいしいので味わってみてください。

1月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、白身魚のブイヤベース、マカロニサラダ、ぬるチーズです。

もぐもぐだより
 フランスのブイヤベースは、世界三大スープのひとつです。その他、中国のフカヒレスープ、タイのトムヤムクン、ロシアのボルシチがあります。ブイヤベースは、フランスの寄せ鍋料理です。魚介類や野菜、ハーブ類煮込んでいます。魚介類の濃厚なスープなので、パンに浸して食べてもよいと思います。おいしくいただきましょう。

厳しい寒さで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月25・26日は、この冬一番の寒さとなりました。気象庁によると10年に1度の寒さともいわれ、西部小学校でもその寒さが「心の池」や玄関前の水道でも見られました。池の水は全面凍り付き、噴水にもつららができていました。金魚や鯉は池の底の方でじっとしています。玄関前の水道は凍結防止に備えてタオルを巻いておきましたが、凍り付いて水がでなくなっていました。流しには厚い氷もできていてました。まだまだ厳しい寒さの日はあるようですが、元気に過ごしましょう。

西部小オリンピック〜縄跳び〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月26日の昼休みに西部小オリンピックが開催されました。今回は、短縄跳びの時間跳び競争です。1年生から6年生までが参加して、縄跳びをできるだけ長く跳んでいられるか競いました。目標は2分以上です。中には5分跳び続けることのできた児童もいました。これからも休み時間や体育の時間にたくさん練習して、上手に跳べるようになるといいですね。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月26日(木)の2校時に、6年生を対象とした薬物乱用防止教室が開かれました。高崎ライオンズクラブの方を講師に招いて、たばこの害や違法薬物の怖さについて学習しました。たばこには有害物質が入っており、たばこを吸うとがんや肺の病気になりやすくなることなどを教えていただきました。たばこを吸っていると、鼻をつまんでストローで呼吸しているくらいの苦しさになることも体験しました。また、薬物を使用していると脳が壊れてしまい、体がボロボロになってしまうことも学びました。さらに、もし身近な人などから誘われたときの断り方をロールプレイで体験しました。

1月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、チキン南蛮、じゃがいもとブロッコリーごま和え、こしね汁です。

もぐもぐだより
 今日の給食は、宮崎県の発祥の鶏肉料理です。鶏のムネ肉に小麦粉をつけ、卵液からめて揚げますが、今日は卵を使わないで作っています。そして、揚げたものに、甘酢をかけます。お好みでタルタルソースをかけて食べて見てください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 2,4,6年 学習参観、懇談会
2/9 委員会
2/11 建国記念の日
2/14 1,3,5年、ユリノキ学級 学習参観・懇談会

学校だより

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより

PTA