いつも元気な鼻高小の児童

昔ながらの揚げパン

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 今日の献立は、昔ながらの揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、いかくんサラダです。「先生の子どもの頃の思い出の給食」の3回目は「揚げパン」です。今ではきな粉や抹茶、ココア味などバラエティーに富んだ揚げパンが給食に登場するのですが、先生が子どものころにさかのぼると、砂糖がそのまままぶしてあるシンプルな揚げパンでした。「昔ながらの」とありますが、パンはふわふわで状態のよい油でカリッと揚がっていて、砂糖もグラニュー糖で、昔よりきっとずっとおいしい出来上がりです。

2回目はカレー

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 今日の献立は、麦ごはん、ジョア(プレーン)、ポークカレー、トマトサラダです。「先生の子どもの頃の思い出の給食」の2回目はカレーです。昔(?)も今もカレーは給食の人気メニューです。カレールーだけではなく、ショウガやニンニク、パルメザンチーズなども入って深い味わいに仕上がっています。

魚も肉もある

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 今日の献立は、五目ご飯、牛乳、白身魚の西京焼き、きりたんぽ汁です。五目ご飯ときりたんぽ汁には鶏肉が入っていて、魚も肉も食べられてラッキーな日です。

生活科で冬さがし

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 1年生が生活科で冬さがしをしていました。タブレットで見つけた冬の様子を写真に撮って記録しています。

校内書初め大会週間

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 3学期が始まって第1週目の今週は校内書初め大会週間です。1,2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆で書初めの作品を書きました。作品は廊下に掲示されます。筆先に気持ちを集中させて、黙々と書初め用紙に筆を走らせていました。

先生の「子どものころの思い出の給食」

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 今日の献立は、ゆめロール、牛乳、鮭とほうれん草のクリーム煮、アーモンドサラダ、ミルメーク(コーヒー)です。「全国学校給食週間」の本校での取組の一環として、今月は「先生の子どものころの思い出の給食」が7回登場します。今日はその第1回として、「ミルメーク」が出ました。1年生の教室をのぞくと、担任の先生が1年生にミルメークを入れた牛乳のつくり方を説明していました。全員がその味を気に入ったみたいです。

温まります

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、豚肉と大根のスープ、果物(みかん)です。麻婆豆腐には唐辛子が、豚肉と大根のスープにはしょうがが入っているので、食べると体が温まる気がします。今日のような寒い日にはぴったりの献立です。

3学期も見守られています

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 1月10日(火)から3学期が始まりました。10日と11日の2日間はPTAの地区委員さんが引率してくださり子どもたちは地区ごとに集団登校しています。10日は地域の民生委員さんが子どもたちを迎えてくださいました。また、いつものように「あいさつ支援隊」の皆さんも登校する子どもたちを明るい挨拶で見守ってくださっています。

年明け献立

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 今日の献立は、年明けうどん、牛乳、じゃがいもといんげんのごま和え、白玉ぜんざいです。3学期が始まり最初の給食は、年明けにふさわしい献立です。年明けうどんには、春の七草の「すずな」と「すずしろ」(かぶと大根)が入っています。

ちょっと早いクリスマス

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 今日の献立は、クリームサンド、牛乳、クリスピーチキン、ミネストローネです。明日は終業日なので給食はありません。今日の給食が2学期最後です。ちょっと早いですが、今日の献立はクリスマスの気分が味わえるものにと、給食室の皆さんが工夫してくれました。ミネストローネには星形に抜いたにんじんと星形のパスタが入っていました。

冬至には

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 今日の献立は、こぎつねご飯、牛乳、白菜と柚子のもみ漬け、冬至汁です。冬至は明日ですが、給食は一日早く冬至にちなんだ献立でした。冬至汁にはかぼちゃが入って、優しい甘味が味のアクセントになってとてもおいしいです。白菜、かぶ、にんじんのもみ漬けに入れた柚子の香りと優しい酸味が加わって季節を感じます。

温まります

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 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、じゃこと大根のサラダ、果物(バナナ)です。寒くなり、温かい麺類は体が温まり、おいしさもひとしおです。味噌ラーメンは特にそう感じます。

地産地消

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、和風煮込みハンバーグ、小松菜とこんにゃくのごま和え、むらくも汁です。今日の食材の野菜、きのこ、卵がほぼ高崎市で採れたものです。新鮮でおいしい農産物を作ってくださる農家の方々にも感謝しながらいただきます。

大根が味しみしみ

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 今日の献立は、さくらしらすご飯、牛乳、大根と生揚げの煮物、里芋汁です。大根や里芋、白菜などの冬野菜がたっぷり入った今日の献立です。大根に味がしみていてとてもおいしかったです

花野菜サラダ

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 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ブラウンシチュー、花野菜サラダです。花野菜サラダの花は、ブロッコリーとカリフラワーです。花が咲く前のつぼみが食べる部分です。寒さが厳しくなるこの季節につぼみを付けてぐんぐん育つこの野菜は、私たちの体を健康にしてくれるパワーにあふれているような気がします。

ビタミンたっぷり

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、生揚げと豚肉の味噌炒め、チンゲン菜と卵のスープ、果物(夢オレンジ)です。給食にはいつも複数の野菜が使われています。今日はピーマン、にんじん、チンゲン菜、キャベツ、玉ねぎが入っています。きのこも2種類入っています。体の調子を整える食品をしっかり補給しています。

ごまがたっぷり

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 今日の献立は、セサミトースト、牛乳、じゃがいものバター煮、チキン和えです。カリッとトーストした食パンにごまペーストを一枚一枚丁寧に塗ってあるセサミトーストは給食技士さんの愛情もたっぷりでおいしいです。

キムたくご飯

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 今日の献立は、キムたくご飯、牛乳、肉団子スープ、フルーツ杏仁です。キムたくご飯は、キムチとつぼ漬けたくあんが具材の一部として入った混ぜご飯です。発酵食品の旨味や酸味が味付けに加わり、ご飯を味わい深いおいしさにしています。

味覚が広がる

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のごまだれ焼き、ツナと白菜の甘酢和え、のっぺい汁です。ツナと白菜の甘酢和えはツナと甘酢の組み合わせが意外に合っておいしいです。給食で味覚の幅が広がります。
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冬は一層

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 今日の献立は、コッペパン、ジョア(ストロベリー)、冬野菜のクリームシチュー、アーモンドサラダです。今日の冬野菜のクリームシチューには、定番の鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの他に、冬野菜代表として白菜、ブロッコリーが参加しておいしく仕上がりました。寒い冬は体が温まるクリームシチューが一層おいしく感じられます。
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