2月7日(火)の給食2月は大豆を使ったメニューが登場します。 今日は大豆をすりつぶしたもの(『呉』というそうです)を入れ、豆乳と味噌で味をつけた呉汁でした。野菜をたっぷり使い、コクのあるおいしい汁物になりました。 2月6日(月)の給食今日は、高崎丼です。群馬県では、高崎市が生産量1番の青梗菜をたっぷり使いました。クセがなく、煮崩れしにくく、煮込み料理にも適しています。ビタミンがたくさん含まれるので、風邪の予防にもなります。 2月3日(金)の給食今日は、大人気のはちみつレモンパンでした。給食技士さんが、ひとつひとつはちみつレモンバターを塗ってくれました。おいしく仕上がりました。 今日もたくさん食べてくれました! 2月2日(木)の給食2月は節分の豆まきにちなんで、大豆を使った献立を多く取り入れています。今日の麻婆豆腐の中に、大豆を粉末状にしたものを入れています。 今日もたくさん食べてくれました! 2月1日(水)の給食今日は、ひとあし早い節分献立です。昔から節分にいわしの頭を柊の枝にさして家の門などに飾る『節分いわし』の風習があります。今日は、いわしを片栗粉をつけて揚げ、タレをかけました。 また、図書とのコラボもしました。図書委員さんが『おにわそと!ふくわうち!』の本を読み聞かせしてくれました。 |
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