学校保健委員会
昨日、木曜日は、今年度初の学校保健委員会がありました。
「メディアと上手につきあおう」ノーメディアそして外遊びへというテーマで、保健委員の児童が発表しました。参加した保健委員の保護者の方にも話をしてもらったり、学校薬剤師の先生にも、アドバイスをいただきました。
【できごと】 2022-06-24 13:53 up!
24日の給食
24日の給食は、「こめっこぱん、牛乳、ジャージャーめん、アセロラポンチ」でした。
にんにく、しょうが、干ししいたけ、たけのこ、ねぎ、人参、豚肉に、おから、ひきわり大豆も入り、豆の栄養がアップしています。味付けに、コチュジャン、テンメンジャン、トウバンジャン、味噌も入っているので、こくもあり、麺と合わせると丁度よい味になっていました。アセロラポンチの甘さが、今日のメニューに合っていました。
今日も美味しい給食でした。
【給食】 2022-06-24 13:42 up!
6年生
6年生は、「デスカッション」について学習をしています。
1組は、「地球の温暖化につて」、2組は、「メディアについて考えよう」をテーマにディスカッションの準備をしています。
【できごと】 2022-06-23 18:02 up!
5年生 ハードル走
5年生は、体育の時間にハードル走の学習をしています。コツをつかんでハードル走ができるようになってきています。
【できごと】 2022-06-23 17:20 up!
ツマグロヒョウモンチョウの幼虫
花壇で虫を見つけ、大喜びの子どもたちの姿が見られました。「あっ、ツマグロヒョウモンチョウの幼虫だ!」「毒はないからさわっても平気なんだよ!」「すっごくきれいなチョウになるんだよ!」虫のことにとても詳しく、さわるのも平気な様子です。
【できごと】 2022-06-23 14:44 up!
23日の給食
23日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、サバの塩焼き、カラフルきんぴら、さつま汁」でした。今日は、伝統的な和食メニューです。
ごぼう、人参、たけのこ、ピーマン、パプリカ、枝豆、ひきわり大豆、豚肉が入り、栄養もあり、彩もきれいなきんぴらです。
さつま汁は、大根、人参、豆腐、さつまいも、ねぎ、こんにゃくが入り、さつまいもの甘さを感じることができる味噌汁でした。
【給食】 2022-06-23 14:44 up!
水泳
5年生は、今日が初めての水泳学習です。
楽しみながら学習する様子がわかりました。
【できごと】 2022-06-22 18:35 up!
4年生 国語
4年生は、国語の時間に、メモの取り方について学習しています。
話を聞きながら、メモを取ることが、少しずつ上達しています。
【できごと】 2022-06-22 18:20 up!
6年生 理科
6年生は、根から取り入れた水は、どこを通って全体に運ばれるのかを学習しています。
割りばしの実験、木の実験、大根、人参の実験などを通して、意欲が高まっています。次は、ホウセンカで実験です。
【できごと】 2022-06-22 18:14 up!
ヘチマの植え替え6月22日
ますます気温が上がり、植え替えのできる大きさまで育ったヘチマの苗が増えてきました。以前に植え替えをした苗もつるが伸びてきました。
【できごと】 2022-06-22 16:11 up!
22日の給食
22日の給食は、「セルフドック、牛乳、チーズポテト、ABCスープ」でした。
ABCスープは、キャベツ、コーン、人参、しめじ、玉ねぎの野菜の味に、ベーコンのこくや塩味もあるスープです。ABCのアルファべットのマカロニを探すのが楽しいスープです。
セルフドックは、自分でソーセージを挟み、ケチャップをかけることが楽しいパンでした。
【給食】 2022-06-22 16:11 up!
2年生 算数
2年生は、算数の時間にかさについて学習しました。
予想を立てて、㎗ますやLますを選び、水のかさをはかっていきます。こぼさずに、水のかさをはかれたかな。
【できごと】 2022-06-21 18:06 up!
訪問
今日は、市の教育委員会からの訪問があり、教員たちが指導力向上に向けての指導を受けました。来校者の中でも、子どもたちは普段通り、一生懸命に学習に取り組んでいました。
【できごと】 2022-06-21 18:00 up!
1年生 給食
1年生も給食当番をすることに慣れてきました。
給食室の栄養士さんや、技師さんに、「美味しい給食いただきます」と声をかけて、給食のワゴンを運びます。
【できごと】 2022-06-21 17:48 up!
あいさつ運動
今日は、民生委員・児童委員の方々が校門に立ち、あいさつ運動をしてくださいました。
子どもたちに温かい言葉をかけてくださいます。
【できごと】 2022-06-21 17:37 up!
21日の給食
21日の給食は、「カミカミどん、キャベツのみそ汁、ヨーグルト、牛乳」です。
6月の給食目標「よくかんで食べよう」にあわせ、「カミカミどん」を作りました。よくかんで食べられるように、れんこん、ごぼう、大豆、枝豆を使っています。一口30回、かむことを意識できるといいですね。
【給食】 2022-06-21 14:01 up!
算数
1年生は、算数の時間に、引き算を学習しています。
絵を見ながら、4−1=3、4−0=4など、式を立てて、答えを出してます。今日も頑張りました。
【できごと】 2022-06-20 15:10 up!
水泳の授業
今日は、今年度初の水泳の授業が実施されました。
2年生が、プールに入っています。先生の話をよく聞き、水に慣れながら学習をしました。2年生は、とっても楽しみにしていたそうです。
【できごと】 2022-06-20 14:56 up!
社会 国土の統一
6年生の歴史の学習は、古墳時代の終わり、国土の統一のところに入りました。争いが広がった世の中を、誰がどのようにして統一したのか、友達と協力しながら、様々な資料を照らし合わせて調べています。感染症対策のため、机の位置関係もそれぞれ工夫しながらグループ学習を行っています。
【できごと】 2022-06-20 14:50 up!
熱中症対策
気温が上がり、暑い日が多くなってきました。外遊びの際には、友達と距離を取る等感染症対策をしながらも、同時にマスクを外し、熱中症も防ぐことができるよう指導しております。ご理解・ご協力をよろしくお願いします。
【できごと】 2022-06-20 14:50 up!