図工「ほってすって」

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4年生は、初めて使う彫刻刀で木版画に挑戦しています。
今日は彫り方を個別に確認した後、安全に気を付けてそれぞれの作品づくりに取り組みました。
出来上がりが楽しみです。

1月26日(木)

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 今日の給食は、ポトフ、アーモンドサラダ、こめっこパン、りんご、牛乳で、5年1組の給食委員さんが考えてくれたおすすめ献立です。
 ポトフには、豚肉、白菜、ニンジン、タマネギ、ウインナー、ベーコン、ジャガイモ、大豆が入っていて、野菜が柔らかくなるまで煮込んであります。体がよく温まり、今日のような寒い日にぴったりのメニューでした。アーモンドサラダは、キャベツ、キュウリ、アーモンド、コーンが入っていて、塩味でこめっこパンやポトフとよく合います。デザートにリンゴも付いていておいしかったです。

1月23日(月)

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 今日の給食は、ピストレ、牛乳、にこみハンバーグ、ツナサラダ、ワカメたまごスープです。にこみハンバーグは、味が染みていてパンにはさんでいただきました。おいしかったです。ツナサラダは、和風味のドレッシングで野菜やツナをさっぱりといただきました。ワカメたまごスープは、ふわっとした卵がおいしかったです。

1月20日(金)

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 今日の給食は、むぎごはん、じゃことひじきの手作りふりかけ、牛乳、韓国風肉じゃが、せんべい汁です。
 韓国風肉じゃがは、ピリ辛味でご飯が進みました。おいしかったです。せんべい汁は、野菜がたっぷり入り、煮込んで柔らかくなったせんべいに味が染みておいしくいただきました。体が温まるメニューでした。

5年生の授業

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 5年生は、道徳で思いやり、親切について考えました。「くずれ落ちた段ボール箱」の資料を読みながら、人助けしたときの気持ちについてタブレットに自分の意見を入れて、クラスで共有しました。友だちとの意見交換を行うことで、いろいろな考え方に気付くことができました。

凧あげをしました

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 生活科の授業で作った凧で、凧あげしました。
天候にも恵まれ、空高く凧を飛ばすことができました。

1月19日(木)

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、さけとモロのエスカベッシュ、ふゆのクリームスープです。エスカベッシュとは、魚や肉を唐揚げにしたものを酢で味付けた料理で、地中海(主にスペイン)の家庭料理だそうです。クリームスープは、冬野菜の白菜やブロッコリーを使い、他の野菜やとり肉の旨味も出てとてもおいしかったです。体が温まるスープでした。
 旬の野菜を多く取り入れている給食をしっかり食べてほしいと思います。

1月18日(水)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、なまあげとじゃがいものすぶたふう、リャンバンスー、バナナです。
 なまあげとじゃがいものすぶたふうは、ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。リャンバンスーは、中華の春雨サラダのことです。ゴマ油や酢の隠し味がきいて野菜が食べやすかったです。春雨と一緒においしくいただきました。デザートのバナナは甘みが濃くおいしかったです。いろいろな食材をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

おもちゃフェスティバルを開催しました。

 1年生を招待して、自分たちで作ったおもちゃで遊んでもらいました。1年生に楽しんでもらおうと、遊び方説明やおもちゃの準備に真剣に取り組む様子が見られました。
 また一つ、お兄さん・お姉さんになることができました。
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おもちゃフェスティバル

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 2年生が開催してくれたおもちゃフェスティバルに招待してもらいました。手作りのおもちゃで遊んだり、景品をもらったりしました。子どもたちは、夢中になっておもちゃで遊んでいました。

1月17日(火)

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 今日の給食は、むぎごはん、ふりかけ、牛乳、たらとホタテのアクアパッツァです。都合により、献立を変更しました。
 たらとホタテのアクアパッツァは、ニンニクのきいたソースにホタテやブロッコリー、たまねぎなどの具材が炒めてあり、それを蒸し焼きにしたたらと合わせていただきました。イタリアンの味付けが食欲をそそり、ごはんがおいしかったです。
 子どもたちや保護者の皆様には、ご迷惑をおかけしました。

1月16日(月)

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 今日の給食は、ツイストロール、牛乳、イタリアンやきぞば、もずくととうふのスープ、みかんです。
 イタリアンやきそばは、ウスターソースのきいた焼きそばに、ひき肉たっぷりのミートソースをからめていただきました。意外な組み合わせかと思いきや、とてもおいしくで食が進みました。もずくととうふのスープは、つるっとしたもずくの食感が食べやすく、優しい味わいのスープでした。
 寒さが厳しくなってきました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1月13日(金)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ようふうたまごとじ、おあげのサラダです。
 ようふうたまごとじは、だしのきいた味付けにじゃがいもとバターが入ることでコクが出て、ごはんのおかずにぴったりでした。たまごのふわっとした舌触りでおいしかったです。おあげのサラダは、細かく刻んでカリッと焼いた油揚げがアクセントになり、和風味のドレッシングで食べやすかったです。
 いろいろな食材を食べて、元気な体をつくりましょう。

1月12日(木)

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、おぞうにうどん、ちくぜんにです。
 おぞうにうどんは、お正月に欠かせないもちを煮込みうどんに乗せて、いただきました。焼き色のついたもちは柔らかくて、具沢山のうどんといっしょにいただきました。おいしかったです。筑前煮は、こんにゃく、たけのこ、れんこん、ごぼうなどの野菜がしっかり煮込んであり、味が染みていておいしくいただきました。
 お正月気分を味わえる献立でした。

体育集会

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 3学期の体育集会は、短なわで始まりました。今回は1分間の時間跳びに挑戦しました。少しずつ回数を増やしたり、いろいろな跳びかたをマスターしたりしていけるよう、これから頑張っていきましょう。

1月11日(水)

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 3学期の給食が始まりました。今日の給食は、ななくさライス、牛乳、うみのさちのクリームソース、たまごのカレースープです。
 お正月にちなんだ七草ライスは、せりやかぶの葉、大根などが入っていて、海の幸のクリームソースと一緒にいただきました。おいしかったです。たまごのカレースープには、だるまの形をしたパスタが入っていて、目でも楽しみながらいただきました。
 3学期も、いろいろな食材を使い栄養たっぷりの給食を、できるだけ残さずいただきましょう。

集団下校

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 集団下校を行いました。
 寒くなり、ポケットに手を入れている児童がいるので、安全のためにも手袋をしましょうと話がありました。全校で挨拶をした後、担当の先生方と一緒に下校しました。
 3学期も「自分の身は自分で守る」を合言葉に、交通事故に遭わないよう登下校してほしいと思います。

「とらうべの会」による命の授業

「とらうべの会」の助産師さんをお迎えして、命の大切さの授業を行いました。
いのちの元の大きさを知ったり、新生児人形を抱っこしたりする体験を通して、自分の命を大切にしようとする気持ちをより高めていました。


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避難訓練

 本日、火災を想定した避難訓練がありました。
火災が起きたときに、安全に逃げるための方法や避難経路を確認しました。
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6年生の初日

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 大類小学校最後の3学期を迎えた6年生は、各教室で、3学期の目標を考えていました。今回は、初めての試みで、タブレットを使って、自分の目標を書き込んでいました。卒業式まで50日。一人一人が残りの小学校生活を悔いのないように過ごしたいという気持ちが伝わってきました。
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