1月26日(木) 学校生活 1からあげさくらごはん 牛乳 鶏の唐揚げ きゅうりとキャベツのもみづけ なめこじる 今日は唐揚げです。給食室で下味を付けてあげました。さくっとしておいしくできました。 懐かしい給食コッペパン いちごジャム 牛乳 ゆでたまご フレンチサラダ カレーシチュー 今日は懐かしい50年代の給食を再現しました。ゆで卵は殻つきのものが良く登場していました。カレーはパンに合うようにシチューにしました。 給食週間ですごはん ぎゅうにゅう あげだまと鮭フレークのふりかけ たくあんあえ とんじる 今日から給食週間です。初めての給食にちなんで鮭、たくあん を使った献立です。鮭はひと切れ100円もしてしまうので鮭フレークでふりかけを作りました。 ハンバーグデミグラスソースかけパーカーハウス 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ こふきいも ABCマカロニのスープ 今日はハンバーグにデミグラスソースをたっぷりかけました。パーカハウスにはさんで豪快に食べてもらえればと思います。月曜日のハンバーグでテンションをあげていきましょう。 1月20日(金) 学校生活 33年4組は、算数の学習でした。「かけ算の筆算」2ケタ×2ケタの計算のしかたについて、意見交流しながら学習を進めていました。 1月20日(金) 学校生活 23年3組は、算数の学習でした。「かけ算の筆算」2ケタ×2ケタの練習問題に取り組んでいました。 1月20日(金) 学校生活 1中華丼中華丼 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐 今日は野菜たっぷりの中華丼です。高崎産のキャベツ・チンゲンサイ・白菜が入っています。たっぷりですがとてもヘルシーな中華丼になっています。 五目豆ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 田舎汁 今日は五目豆です。給食で使っている大豆は高崎市でとれたものです。昨日の夕方、水に浸したものを冷蔵庫に入れておき、今朝一番で茹でました。大豆のおいしさを味わうことができます。 1月19日(木) 学校生活 24年3組は、外国語活動の学習でした。校舎内の場所を案内する英語表現について学びました。 1月19日(木) 学校生活 14年4組は、算数の学習でした。「大きな面積の単位」アール、ヘクタールの単位について学習し、関連する問題に取り組んでいました。 1月18日(水) 学校生活 25年4組は、算数の学習でした。「割合」比例の考えをもとに、数直線図を使って、割合を求めていました。 1月18日(水) 学校生活 15年2組は、国語の学習でした。身の回りから課題を見つけて。取材したことをもとに、提案文を書き、発表していました。構成を工夫しながら、わかりやすく発表していました。 パスタサラダツイストロールパン ジョア にくだんごケチャップソース パスタサラダ 豆乳クリームスープ 今日はスパゲッティのサラダです。少し長めにゆでてあるので冷たくしてもおいしく食べることができます。 おでんごましおごはん 牛乳 おでん ほうれん草のごまあえ レモンゼリー 今日はおはなし給食「おでん おんせんにいく」にちなんでおでんです。ちくわ、こんにゃく、さつまあげ、あげボール、ちくわぶ、などたくさんのおでん種を入れました。 1月17日(火) 学校生活 5永久歯の大切さ、虫歯や歯周病の原因と進行、予防法と早期治療の重要性、歯磨きの基本などについて、わかりやすく説明していただきました。ありがとうございました。 1月17日(火) 学校生活 41月17日(火) 学校生活 36年4組は、卒業文集の校正作業に取り組んでいました。グループごとに読み合い、真剣にチェックしていました。 1月17日(火) 学校生活 26年2組は、算数の学習でした。「データの調べ方」ヒストグラムについて、表し方や読み取り方を学習しました。 |
|