1月27日(金)の給食牛乳 みそラーメン ツナマカロニサラダ みそラーメンは醤油、塩とともに「北海道三大ラーメン」の一つです。1960年ごろまでは札幌でも醤油ラーメンが主流でした。みそ味スープのラーメンは、札幌で行列のできる人気店「味の三平」の店主が考えて誕生しました。今では定番と思われる「縮れ麺」や「炒めた野菜のせ」などの「みそラーメンのスタイル」が作られました。札幌市 を発祥とするみそラーメンは、北海道の郷土料理の一つと言われます。 1月26日(木)の給食牛乳 肉じゃが にゅうめん 今日のにゅうめんは奈良県の郷土料理です。にゅうめんとは、そうめんを温かい汁で煮て食べる料理です。そうめんとひやむぎは太さと作り方によって分けられています。そうめんは細くのばし、ひやむぎはうどんのように切ります。そうめんを細く伸ばす技術は鎌倉時代に中国から伝わりました。三輪山の麓の地域で作られたのが始まりといわれ、現在も三輪そうめんは有名です。夏は冷たく、冬は温かくして1年を通してそうめんを食べる文化があります。給食では、汁もの風でいただきます。 1月25日(水)3年生書写書き初め優秀作品の展示について廊下を通る多くの子供たちが、足を止めて優秀作品を鑑賞しています。 冬休み中も一生懸命練習に励んだその成果が、優秀作品の中には表れています。入賞した学年代表のみんさん、本当におめでとうございます。表彰については後日行う予定です。 1月25日(水)寒さに負けず長縄練習寒い中ですが、子供たちは偉いです! クラス全員が外に出て長縄に協力して取り組む姿に感心します。 1月25日(水)1年生の授業風景1年3組は、国語の授業でした。「学校のことをつたえあおう」の単元で、学校のどこを紹介するか、分担を決めていました。インタビューする内容をグループで考えていました。 1月25日(水)2年生授業風景みみずくのおじいさんが「むだな命はなに1つない。食べられた命は、あなたの命のもとになる。だから、なくなた命のぶんも一生懸命生きること」と言います。 命について語り合った子供たちは、この言葉をしっかり受け止めていました。 1月25日(水)2年生外国語活動1月25日(水)6年生中学へ向けて4つのコースに分かれて真剣に取り組んでいました。中学に向けてしっかり力を付けて卒業できるように支援していきます。決めた時間にコツコツ学習(家庭学習)に取り組めるようになると、さらに中学で学ぶことが楽しくなると思います。 1月25日(水)の給食牛乳 すいとん いそ煮 みかん 群馬県は気候や土壌に恵まれているため、古くから小麦の栽培がさかんで、粉もの食といわれるうどんや焼きまんじゅうなど、粉で作られた食べものが広がりました。小麦粉を水で溶いて作る「すいとん」もその一つです。県内でも地域によって使う材料や呼び名が少しずつ違います。例えば、すいとんに米粉を使ったり、名前が「とっちゃなげ汁」と呼ばれていたりします。給食のすいとんは高崎産の「きぬの波」という小麦粉を使って作りました。もちもちしておいしいですよ。 1月25日(水)1年生授業風景1今日の授業では、2桁の数から1桁の数を足したり、引いたりする計算について、サクランボ計算の仕方で答えを求めていました。「25は20と5。25+3は、20+5+3=20+8=28」「28は20と8。28−3は、20+8−3=20+5=25」のように、これまでの学習を生かして考えることができていました。 既習事項を生かすことは、今後の算数の学習においてもとても重要なことです。子供たち一人一人がしっかりと理解できるように、支援に努めたいと思います。 1月25日(水)冬を楽しんで1月25日(水)氷点下の朝風は頬を刺すように冷たいですが、路面が凍結して危ないところはなかったようです。 交通指導員さんたちが、心配して子供たちと一緒に学校に来てくださいました。あたたかい地域に支えられ、感謝の気持ちでいっぱいです。 「おはようございます!」子供たちの元気な声に元気をもらいました。 1月24日(火)1年生授業風景1月24日(火)給食中の様子今日のお昼の放送では、図書委員が全校児童にお願いをしていました。2月から楽しいイベントが始まるそうです。その時、景品として渡すしおりはどんなものがいいか、アンケートに協力してほしいという連絡をしていました。どんなイベントが始まるのか楽しみです。すてきなしおりをつくってくださいね。 1月24日(火)4年生体育の様子ドリブルで校庭を走り、パス、ディフェンスを付けたパス回し(とりかご)・・・とにかく走り回っていました。風もなく暖かかったので、気持ちよく体を動かせたようです。 1月24日(火)3年生算数身に付くように家庭学習にも取り組んでほしいと思います。 1月24日(火)の給食チャーハン 牛乳 京小ポテト 京ちゃんスープ 今日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。明治22年山形県の小学校で食事ができない子ども達に昼食を食べさせたことが学校給食の始まりといわれます。戦争によって給食は中断されましたが、終戦後、アメリカから食糧を援助してもらい、学校給食が再開されました。当時の気持ちを忘れないために、全国学校給食週間が設けられました。今日は京小オリジナル献立を食べながら食の大切さについて、考えるきっかけにしてほしいと思います。 1月24日(火)給食集会クイズには、今日の給食にでる京小ポテトに使うジャガイモの量や給食を作りはじめる時時刻、ワゴンの数などが3択問題で出題されました。 放送劇では、給食の神様が、残された野菜たちの声が聞こえるように魔法をかけました。さて、野菜たちの気持ちは・・・。 5・6年生の給食委員が昼休みに練習を繰り返していました。全校が楽しめる給食集会でした。 作ってくださる給食室の先生方にはもちろん、命をいただいている食べ物たちにも感謝をして給食を残さずいただきましょう。 1月24日(火)寒さに備えて明日は、マイナス3度の予報です。路面が凍っている場合があります。あたたかい支度をして(ポケットに手を入れて歩くと大変危険です。手袋を用意してください)、時間に余裕をもってゆっくり歩いて登校してください。 |
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