今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー わかめサラダ 花みかん 毎月お目見えするカレーですが、季節の野菜を使ったり、その時々によ って使用する野菜 の種類が変わるので子どもたちの反応は、様々です。 よく「普通のカレーがいい」と言われます。肉・じゃがいも・たまねぎ にんじんを使ったカレーが好まれるようです。 2年生 国語(かさこじぞう)
この日は初めて、「かさこじぞう」という物語の勉強に入るところでした。
授業のめあては、「かんそうを書いてお話のないようをかくにんしよう」でした。物語を読んで、感想を書いたり、友達同士で感想を見合ったり、発表したりして、物語の内容を確認していました。 1年生 算数(大きい数)
1月12日(木)の2校時、1年生は算数で「大きいかず」の学習をしていました。めあては、「けいさんのしかたをかんがえよう」でした。
25+3や28−3などの計算方法を、今までの学習をもとに考えて発表していました。そして、計算方法をみんなで確認した後に、練習問題に取り組んでいました。 今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ ミネストローネ 3学期の給食が始まりました。 1〜3月の給食では、6年生からのリクエストメニューを取り入れます。 きなこ揚げパンとミネストローネは、リクエストです。 5年生 音楽(鼓笛)
5年生の音楽では、次年度に向けた鼓笛にむけての授業をしていました。鼓笛についての話を先生から聞いた後に、グループに分かれて、パーカッションやドラムメジャーなどの体験学習をする場面もありました。
どんな楽器を次年度演奏したいか、体験を通して考えていました。 1年生 書き初め大会
1月11日(水)の5校時、1年生は小学校に入って初めての書き初め大会がありました。1年生は、「お正月」という字をフェルトペンで、文章を鉛筆で書きました。一人一人が、緊張した顔つきで、真剣に書いていました。
2年生 目標決め身体測定(3学期)どのくらい大きくなったか、楽しみにしている子も多かったようです。「伸長が伸びました」と嬉しそうに教えてくれる子もいました。 この写真は、上は3年生、下は4年生の身体測定の様子です。今回は身長と体重を測りました。 3学期始業式 NO.2
始業式、児童は、各教室でテレビ画面を見ながら静かに参加していました。3学期は、3ヶ月しかありませんが、1年のまとめがしっかりできるように、学校では指導・支援をしていきたいと思っています。
3学期始業式 NO.1初めに、児童代表の挨拶がありました。3学期の抱負などを6年生が堂々と話してくれました。 次に校長先生の話がありました。2023年の癸卯という干支や卯年の話では、今年は飛躍の年、大きく成長し、生活面学習面で向上してほしいという話がありました。また、大切にしてほしいものや3つのお願いなどについても話がありました。夢の実現ということについては、大谷翔平選手を例にあげて、話がありました。 3学期スタート 朝の風景
令和5年1月10日(火)、3学期がスタートしました。朝、新年を迎えて、3学期第一日目、気持ちもあらたに登校してくる子どもたちの様子です。どんな1年になるか楽しみですね。
3学期のスタートに向けて
保護者様
令和5年1月10日(火)から3学期がスタートします。今学期も学校では、新型コロナウイルスやインフルエンザ予防等を徹底しながら、教育活動を行って行きます。 そこで、3学期の開始に伴い、以下3つの「確認とお願い」についてお知らせいたします。 <1点目> 新型コロナウイルス感染拡大予防からのお願いです。 ○登校前に、検温等行ない、健康記録表に記録して健康状態を確認してください。(健康記録表は毎朝学校に提出します) ○発熱(37度以上)やせき、咽頭痛などの風邪症状がある場合は、早めに医療機関を受診していただくとともに、来校を控え(所定の手続きをすれば出席停止扱いになります)、学校への報告をお願いいたします。 ○同居家族内に発熱(37度以上)やせき、咽頭痛などの風邪症状がある人がいる場合は、万一の際を考慮して、念のため一緒に休ませるなどの対応をお願いいたします。(所定の手続きをすれば、出席停止扱いになります。) ○登校時にはマスクを着用し、登校したら手洗い・うがいなどをお願いします。朝学級でも検温や健康観察を行ない、発熱等が見られる場合は、迎えに来て頂くことがありますのであらかじめご了承ください。 ○何か感染症について不安なことがありましたら、学校までご相談ください。 <2点目> 本校では、朝、児童登校前の準備等の関係で、準備ができるまでは児童玄関は開きません。午前7時45分に、児童玄関が開くことになっています。早く登校してしまうと、寒い中長時間待ってしまったり、玄関前に密集したりしてしまい、安全面や健康面からの心配があります。午前7時45分の児童玄関の解錠を考慮して登校できるように各ご家庭でも声掛けをしていただけると幸いです。 <3点目> 朝の欠席等の電話連絡についてのお願いです。職員の勤務時間等の関係で、7時45分以降に電話連絡をしていただくことになっていますので、ご協力の程よろしくお願いいたします。なお、特別な事情等があり急を要する場合は、その限りではありませんので、あらかじめご了承ください。 以上3点です。よろしくお願いいたします。 謹賀新年
新年明けましておめでとうございます。
2023年も、職員一丸となって、子どもたちの健全育成や学力向上をめざして全力で取り組んでいきます。保護者の皆様、地域の皆様、本年もよろしくお願いいたします。 集団引率下校
12月23日(金)の下校は、集団下校でした。地区ごとに整列し、安全主任から話を聞いて、職員が引率して下校しました。
よい年をお迎えください。 冬休みの過ごし方について
終業式の後に、生徒指導主任と安全主任から、冬休みの過ごし方についての話がありました。生徒指導主任からは、「おみやげ」という言葉を使って、生徒指導に関する話がありました。安全主任からは、交通安全を守り、交通事故を起こさないようにといった内容の話がありました。
2学期の終業式
表彰式の後に、2学期の終業式があり、テレビ放送で行いました。
校長先生からは、子どもたちに2学期の行動等を振り返ってもらったり、冬休みにあいさつを自分からしたり、家の手伝いをしたりしましょう、という話がありました。また、これからも、何事にもあきらめずに挑戦していってほしいという話もありました。 子どもたちは、テレビ画面を通して式に参加しました。 表彰式
12月23日(金)の朝、終業式の前に表彰式がありました。
上毛新聞主催の小中高生新聞感想文コンクールや校内持久走大会、校内絵画展の表彰があり、たくさんの子が表彰されました。 新型コロナウイルス感染拡大予防のため、校長室からのテレビ放送で行い、各教室ではテレビ画面を通して表彰の様子を見ました。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 冬至うどん 柚香あえ 花みかん 今日は、2学期最後の給食です。 冬至なので、かぼちゃをうどんに、ゆずの果汁を和え物に使いました。 年賀状を投函しました
12月21日(水)に、書写の授業で書いた年賀状を学校の近くの郵便ポストに投函しに行きました。実際にポストを使ったことはない人が多くいましたが、自分で書いた年賀状を最後まで自分の手で投函できました。
2年生 大掃除
12月22日(木)の3校時、2年生は2クラスとも大掃除をしていました。机の中や机の上、ロッカー、棚、床など、教室の隅々まで、ほうきや雑巾等を使って、きれいにしていました。気持ちよく、新年を迎える準備ができましたね。
|
|