4月22日(金)今日の給食*ツイストパン *春野菜のスパゲッティ *チンゲンサイのごまマヨ和え *牛乳 アスパラガス、春キャベツ、新たまねぎ、たけのこ、つみな、、、春野菜たっぷりで春を感じられるスパゲッティを作りました。 今の時期ならではのスパゲッティ、ペペロンチーノ風です。 給食ではこれからも季節や旬を大切にしていきたいと思います。 4月21日(木)今日の給食*ごはん *豚キムチ *厚揚げの中華スープ *牛乳 ピリ辛キムチがポイントの炒め物です。 ごはんと一緒に丼にしていただきました。 どの学年ももりもり食べていました。 4月20日(水)今日の給食*きなこ揚げパン *わかめサラダ *ワンタンスープ *牛乳 今年度初めてのきなこ揚げパンです。 子供たちも待ちに待った揚げパンだ!と、楽しみにしていた様子でした。 パンを色よくまんべんなく揚げるのは、丁寧さと、手早さが大切です。 今日も約300個のパンを手際よく揚げてくださいました。 4月19日(火)今日の給食*麦ごはん *さばのみそ煮 *切り干し大根の煮物 *春キャベツのみそ汁 *牛乳 和食の献立です。 切り干し大根の煮物は、切り干し大根にしっかり味を煮含ませました。 だしと調味料で煮て、優しい味わいに仕上がりました。 みそ汁は、高崎産の春キャベツたっぷりです。 みそとだし、キャベツの甘みがよく味わえます。 4月18日(月)今日の給食*ごまごはん *肉じゃが *白玉汁 *牛乳 じゃがいも、たまねぎたっぷりの肉じゃがです。 具材に味をじっくりしみこませました。 4月15日(金)今日の給食
今日の給食
*こめっこぱん *おかめうどん *枝豆入りアーモンドサラダ *牛乳 4月にしては寒い一日だったので、あったかいうどんで、ちょうどよかったなと思います。 給食のうどんは高崎うどんを使っています。群馬県産の小麦粉「きぬの波」で作られたうどんです。 サラダは、アーモンド、パイナップルを入れたので、食感や甘みなどいろいろ感じられたのではないかと思います。 4月14日(木)今日の給食*麦ごはん *ポークカレー *コーンサラダ *牛乳 1年生も、2〜6年生も、楽しみにしていたカレーライスです。 1年生は「おいしい!」「もっと食べたい!」と今日ももりもり食べていました。 どの学年もほとんど残菜がありませんでした。 元気に外遊び♪
暖かい日が続き、校庭ではいろいろな春の花が見られるようになりました。
休み時間には子どもたちの元気な声がひびいています。 5・6年算数だより1学期の学習がスタートしましたね。 5年生は「整数と小数」、6年生は「つり合いのとれた図形を調べよう」という単元を学習しています。 ひとつ進級し、気持ちを新たに頑張ろうという気持ちが伝わってくる日々です。 1年間いっしょに頑張っていきましょう。 4月13日(水)今日の給食 ☆1年生給食始め☆*ロールパン *ソース焼きそば *春雨スープ *牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 西部小で初めての給食はどうだったでしょうか。 食べている様子を見ていると、食べ終わったお皿がきれいで、上手に食べられていました。 初日から元気におかわりもできていました。 給食のようすわいわいと楽しく食べられる日々を願って、コロナ対策を心がけています。 今日は人気メニューの焼きそばです。おかわりの列がいつもより長い! 4月8日(金)今日の給食*ミルクパン *じゃがいものバター煮 *チーズサラダ *牛乳 令和4年度の給食が始まりました。 今年度も、西部小給食室チームで安心・安全、おいしい給食を提供してまいります。 今年度も感染症拡大防止のため、子供たちはお喋りをしないで前向きで給食をいただきます。 新しい学年、クラスでの給食の時間、ドキドキしながらも上手に配膳、片付けをしていました。 初日、どのクラスもほとんど残菜がありませんでした。 4月12日(火)今日の給食*ごはん *いわしのしょうが煮 *はりはり漬け和え *なめこのみそ汁 *牛乳 今日は和食の献立です。 いわしは骨まで軟らかくなるまで煮てあります。 4月11日(月)今日の給食*麦ごはん *ホイコーロー *わかめスープ *牛乳 高崎産の春キャベツたっぷりのホイコーローです。 今日は全体で17kgものキャベツを使いました。 キャベツの甘みがよく感じられます。 令和4年度 入学式が行われました
4月7日(木)、満開の桜の中、令和4年度入学式が行われ、44名の新入児が入学しました。「《あ・い・う》(進んであいさつする・命を大切にする・美しい心をもつ)で元気に生活してください」という学校長の話をよく聞き、最後は保護者の方を向いて「がんばります!」と元気に宣言しました。
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