キャベツスープ背割りコッペパン 牛乳 ロングフランクフルト アスパラサラダ キャベツスープ 今日はスープにたっぷりの野菜を入れました。カブは高崎産です。よく洗って皮ごと使いました。仕上がりの最後に入れて形を残せるよう技士さんが工夫してくれました。 6月17日(金) 学校生活 32年4組は、図工の学習でした。「輪っかで変身」自分の想像や思いを生かしながら、楽しく活動していました。 2年5組は、外国語活動でした。色や形の英語表現について、楽しくゲームしながら学んでいました。 6月17日(金) 学校生活 22年3組は、国語の学習でした。カタカナで書く言葉について学習しました。外国からきた言葉や、外国の地名や人名など、分類しながら学習を進めていました。 2年6組は、外国語活動でした。色や形の英語表現について、楽しくゲームしながら学んでいました。 6月17日(金) 学校生活 1まめまめみそまめ中華丼 牛乳 まめまめみそまめ 今日は新メニューの「まめまめみそ」です。この料理は長野県の栄養士さんが考えたそうです。水で戻した高野豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げた物にみそだれを絡めています。箸休めにおいしいです。 6月16日(木) 学校生活 41年4組は、学校探検のワークシートをもとに、タブレットを活用して共有し、気づきや発見を発表していました。 6月16日(木) 学校生活 36月16日(木) 学校生活 21年6組は、体育の学習でした。体育係が前に出て、号令にあわせて準備を行いました。準備運動も、とても上手になりました。 6月16日(木) 学校生活 1五目豆ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目豆 かき玉汁 今日は和食給食です。五目豆の大豆は高崎産です。ほとんど水を加えずにほっくりと煮上がりました。 6月15日(水) 学校生活 36年4組は、英語の学習でした。「日本にはどんな食べ物があるのか」英語表現について学習しました。 We have 〜 in Japan. It's 〜 . 6月15日(水) 学校生活 26年2組は、算数の学習でした。「分数のわり算」ホース1mの重さは何kgなのか、数直線の図を使って考え、立式し答えを導き出していました。 6月15日(水) 学校生活 1豆乳クリームスープ背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー こふきいも 豆乳クリームスープ 今日は豆乳を使ったスープです。みんなが食べられるように豆乳を使いました。豆乳は煮立たせると分離してしまうので技士さんは細心の注意をしながら温度を上げてくれました。とろみは米粉で付けてあります。 牛丼牛丼 牛乳 すいとん汁 今日は牛丼です。給食では群馬県学校給食会からOGビーフを届けてもらっています。国産と違い脂身の少ないOGビーフは噛み応えがありますが鉄分豊富です。一緒に入っている高野豆腐がおいしいだしを吸っていてごはんが進みます。 4年生校外学習104年生校外学習94年生校外学習84年生校外学習74年生校外学習6お弁当の用意、ありがとうございました。 |
|