15日の給食
15日の給食は、「ゆめロール、牛乳、ポークシチュー、アーモンドサラダ」でした。
今日のポークシチューは、読書メニューで図書室とのコラボ給食です。「ピヨピヨ メリークリスマス」に出ているシチューから作られています。
給食室で、バターと小麦粉からブラウンソースを作ったり、セロリを細かく切っていためてか、煮込んだりと、手間をかけて作られているので、こくがあっておいしいです。
また、今日は、人参をウサギやクマ、ハートに型取り入れています。どんな形の人参が入っていたかな。
【給食】 2022-12-15 14:11 up!
社会
3年生は、社会の時間に、「お家の人へ買い物について質問カードをつくろう」ということで、学習しました。
普段、お家の人がしている買い物について、疑問をたくさん出していました。
【できごと】 2022-12-14 17:31 up!
外国語活動
1年生は、外国語活動の時間に「大きなかぶ」の劇を英語で取り組んでいました。
役になり切って、‟ One two,one two.”大きなかぶは抜けました。
【できごと】 2022-12-14 17:28 up!
水のあたたまり方
4年生の理科では、示温インクを使って水が温まっていく様子を観察しました。カセットコンロの操作も回数を重ね、こわがらず、しかしきちんと緊張感も持ちながら、上手に扱えるようになりました。
【できごと】 2022-12-14 17:20 up!
14日の給食
14日の給食は、「わかめご飯、牛乳、リンゴ、豚汁、煮込みハンバーグ」でした。
今日は、子どもたちに人気の煮込みハンバーグです。少し甘めのソースで煮込まれ、スチームされているので、柔らかく、ふっくらしたハンバーグです。ワカメご飯ともあって、ご飯がどんどん進みました。
豚汁には、大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、群馬県産の里芋、ネギ、豚肉、豆腐、こんにゃく、高崎味噌が使われ、地場産が多く使われた豚汁です。
【給食】 2022-12-14 17:20 up!
休み時間
【できごと】 2022-12-13 14:01 up!
エイズを正しく知ろう
「エイズを正しく知ろう」と市内の各学校が啓発のためのパネルを作成しています。
市役所に掲示したパネルは、現在学校の正面玄関に飾ってあります。
【できごと】 2022-12-13 13:59 up!
学力テスト
今日は、1年生から6年生まで、国語と算数の学力テストでした。
廊下の窓から静かに見ると、子どもたちは、一生懸命にがんばって問題を解いていました。
【できごと】 2022-12-13 13:56 up!
13日の給食
13日の給食は、「クリームサンド、牛乳、大根とコーンのサラダ、肉入りワンタンスープ」でした。
今日は、子どもたちの大好きなクリームサンドです。給食室で、一つ一つパンにクリームを入れ、黄桃をのせています。
大根とコーンのサラダは、大根、人参、ツナ、コーン、小松菜が入り、大根のシャキシャキした食感も味わえる和風のサラダで美味しかったです。
【給食】 2022-12-13 13:49 up!
にこにこフェスタ
2年生は、今日にこにこフェスタを実施しました。
1年生を招待して、自分たちが生活科で作ったおもちゃで遊ばせてあげました。
1年生に喜んでもらえて、大満足の2年生です。
【できごと】 2022-12-12 17:54 up!
5年生 図工
5年生は、図工の時間に、稲刈りの絵を描いていました。
自分たちが、日高米作りで体験したことを描いています。
【できごと】 2022-12-12 17:48 up!
1年生 国語
1年生は、国語の時間に、カタカナの学習をしています。
のばす言葉などを含め、いろいろな言葉をカタカナで書き表せるように練習しています。
ウィー。どう書くのかな。考えながら書いていました。
【できごと】 2022-12-12 17:46 up!
12日の給食
12日の給食は「鮭ご飯、牛乳、厚焼き卵、小松菜の味噌汁」です。
鮭ご飯は、給食室で、サケのフレークとゴマを偏りなく、きれいに混ぜています。
小松菜の味噌汁は、大根、人参、ごぼう、えぼきだけ、豚肉、高野豆腐、そしてたくさんの小松菜が入り、出汁の美味しさも感じられる味噌汁です。
【給食】 2022-12-12 14:56 up!
6年生 保健
6年生は、保健の時間に「エイズについて正しく知ろう」という学習をしました。
養護教諭から、正しい知識を教えてもらっています。レッドリボンも作成しました。
【できごと】 2022-12-09 15:11 up!
募金の集計
先日ご協力いただいた、赤い羽根・ユニセフ共同募金について、代表委員の児童が休み時間に集計を行いました。たくさんの硬貨が集まったので数えるのも大変な様子でしたが、金額の計算や記録など、自分たちで考えてタブレットを活用し、工夫して作業ができました。
【できごと】 2022-12-09 14:56 up!
溶けた物質を取り出そう
5年生の理科では、水溶液から再び溶かした食塩やミョウバンを取り出す方法を考えました。今回は水溶液を加熱して蒸発させる実験に取り組みました。4年生の時に学んだ、ガスコンロを使う上での注意をよく覚えており、安全に活動ができました。
【できごと】 2022-12-09 14:56 up!
PTAセミナー
12月8日木曜日、体育館にてPTAセミナー「味方になりきるコミュニケーション講座」が開催されました。6年生の児童も参加し、心が弱ってしまった友達への声のかけ方、かかわり方を学びました。
【できごと】 2022-12-09 14:55 up!
8日の給食
8日の給食は、「ご飯、サバの竜田揚げ、こんぶと大豆の煮もの、牛乳、さつま汁」でした。今日は、魚がメインの和食です。サバは、しっかり味付けされ、給食室で揚げています。中はやわらかく、外はサクサクした竜田揚げでご飯が進みました。こんぶと大豆の煮ものには、大豆や油揚げが入り、さつま汁には、厚揚げも入り、豆の栄養が摂れるよう意識されています。
【給食】 2022-12-09 14:45 up!
人権目標の振り返り
現在、人権集中月間です。
各クラスで、6月にたてた人権の目標を振り返り、今後に生かす予定です。
今日は、3,4年生の発表でした。前より、「ありがとう」が言えるようになったけれど、みんなが気持ちよく過ごせるよう、もっと頑張りたいという発表もありました。
【できごと】 2022-12-08 13:24 up!
読み聞かせ
今日は、地域の方や保護者の方による読み聞かせの日です。
各クラスで読み聞かせをしていただき、子どもたちは、しっかり話を聞いていました。
【できごと】 2022-12-08 13:19 up!