学校の近況をご覧ください。

金沢神社

画像1 画像1 画像2 画像2
3,6組は昇殿参拝をし、合格祈願の祈祷をしていただきました!

6月22日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;デニッシュ・塩焼きそば・トマトと卵のスープ・杏仁豆腐・牛乳

 市内で生産された夏野菜のトマトとズッキーニを卵スープに入れました。トマトの酸味で卵スープがさっぱりとして、暑い時季に食が進みます。塩焼きそばはどの学年もよく食べていました。いつものソース焼きそばより食べ残しが少なくて人気があるように思います。

4組昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4組は能登食祭市場で修学旅行最後の食事をとりました。食後のデザートは海を見ながらのソフトクリームやジェラートで、金沢駅へ向かい始めました。

体験活動?

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは金箔貼り体験です!

3,6組 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
堤亭にて昼食です。建物に趣があります。今の中学生的にはエモいそう。治部煮美味しかったです!

3,6組 体験活動?

画像1 画像1 画像2 画像2
観光物産館で和菓子作りと絵付け体験です!

キリコ会館から水族館へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
千枚田からキリコ会館を見学した4組も のとじま水族館に到着し、イルカショーに釘づけです。1時間ほど水族館で過ごした後、昼食に向かいます。

のとじま水族館

画像1 画像1 画像2 画像2
のとじま水族館でのクラス別研修の様子です。
イルカショーは、とっても迫力があって楽しく見ることができました。

のとじま水族館!

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2,3,5,6組は能登島に渡り、のとじま水族館に来ました。
日本に4館しか展示がない大迫力のジンベイザメやかわいいイルカ、ペンギン等の海のいきものたちを見学してきました!

白米千枚田も絶景です

画像1 画像1 画像2 画像2
天気は良すぎるくらい良く、白米千枚田&海岸の景色も最高です! 千枚田の実際は1004枚だそうです(ガイドさん談)

クラス別研修スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行2日目。
クラス別研修が始まりました。
バスガイドさんのお話も楽しく聞いています。

修学旅行2日目スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も朝から快晴です。みんな笑顔で朝食を終え、荷物を積み込みホテルを後にして、クラス別にバスで活動開始です。

みんな揃って「いただきます」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホテル着。検温も済ませ全員異常なしです。
みんなで前を向きながら笑顔で夕飯です。
明日の力も養うようたくさん食べています!

海辺での貴重な時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あまりに恵まれたロケーションのため、海辺での時間と写真を撮り、最高の思い出に1ページを加えました。

最高のロケーションです

画像1 画像1 画像2 画像2
滅多にないほどの好天で、みんな興奮気味に日本海と夕陽を満喫しています。カモメも間近で歓迎してくれてます。

全員集合しホテルへ

画像1 画像1 画像2 画像2
全36班無事に金沢駅に集合しました。
クラスごとのバスに乗り込み、ホテル方面へと向かいます!

6月21日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;じゃこ菜めし・鶏肉のアーモンドがらめ・ごま酢あえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 鶏肉のアーモンドがらめは新メニューです。東部小や中尾中で人気のメニューということで、塚中も取り入れてみました。甘辛くてごはんが進みます。生徒たちはよく食べていました。

班別研修 後半戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
残り3時間となった班別の旅。
蒸し暑さの中でも生徒たちは元気いっぱいです。

班別研修@兼六園

画像1 画像1
ベストショット!

班別研修@21世紀美術館

画像1 画像1 画像2 画像2
スイミングプールは大人気で予約いっぱいです!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28