班別研修@金沢城公園班別研修@近江町市場北陸新幹線!班別学習スタートです太陽と笑顔が眩しいスタートとなりました。 修学旅行 無事出発6月20日(月)給食の献立今日は暑くて冷凍みかん日和でした。ただ暑くなると、それに比例するようにごはんの食べ残しが多くなります。 タブレットを使った生徒総会専門委員会2専門委員会緑化委員会、給食委員会、体育委員会の活動風景です。 6月17日(金)給食の献立市内産のきゅうりが届くようになりました。食材が軒並み高騰している中で、地場産の新鮮で安価な野菜が使用できるのはありがたいです。 6月17日(金)表彰6/17(金)生徒総会生徒会本部からの報告、提案や委員長・部長の活動計画が発表されました。生徒の皆さんのご協力のおかげでスムーズに議事が進行しました。 今後も塚沢中を全校でよりよい学校にしていきましょう! 6月14日(火)給食の献立高崎産たまねぎの価格が少し下がってきました。毎日のように、そして大量に使用するのでホッとしています。今日はカレーとスープに合わせて61キロ使用しました。 6月13日(月)給食の献立肉じゃがは毎回よく食べてくれます。この時季の肉じゃがは新たまねぎと新じゃが芋から水分がでるので、水は加えずに煮ています。じゃが芋が煮崩れないように注意を払いながら、技士さんが丁寧に調理してくれました。 6月10日(金)給食の献立歯と口の健康週間にちなんで取り入れているかみごたえメニューも最終日となりました。今日は青のりポテトビーンズです。大豆をカリッとするまで時間をかけて揚げています。 令和4年度少年の主張校内大会6月9日(木)給食の献立今日のかみごたえメニューは「鉄骨サラダ」です。歯や骨にとって大切な食品をサラダに入れました。チーズと小松菜はカルシウム補給、ひじきとちりめんじゃこはミネラル補給とかみごたえアップです。2・3年は思いのほか食べていました。 6月8日(水)給食の献立歯と口の健康週間にちなんで今週はかみ応えのあるメニューを取り入れています。今日は「アーモンドサラダ」です。ナッツ類は水分量が少なくかたいので、よくかまないと飲み込めません。サラダに入れることでかむ回数が増えます。 期末テスト対策!
今年度も生徒会企画“階段チャレンジ”が行われます。
各学年の階段に、生徒会本部が考えた予想問題が貼られています。ぜひ自分のテスト対策のチェックをしてみてください! 明日以降、1・2年生の階段にも問題が貼られます。全校で期末テストに向けて雰囲気を作っていきましょう! 6月7日給食の献立キャベ豚汁は前橋市の学校給食でよく出されている料理です。秋冬が旬の大根の代わりにキャベツを使っています。通常の豚汁よりもあっさりとしています。 |
|