12月19日(月)あと5日さて、子供たちも学習や運動を通して心身ともに成長しました。がんばったこと、できるようになったことをご家庭でも話題にしていただき、どんな些細な事でも認めてあげてほしいと思います。 登校班での歩き方が悪い班がいるので、安全担当の先生から注意を受けました。一列で列を崩さず、ふざけずに歩くことを意識して登校していました。班長・副班長さん、たよりにしています。 12月19日(月)の給食牛乳 ハッシュドポーク カムカムサラダ みなさんは食事の時、よくかんで食べていますか?現代の日本人の食生活は、あまりかまなくてもいいものを食べる機会が増え、かむ回数が減ってきています。大昔、弥生時代の人は、一回の食事で、約4000回もかんでいたそうです。それに比べて現代人は、約620回で、かなり少なくなってきています。よくかむことは、食べ物を細かく砕くので、消化がよくなります。また、あごが丈夫になり、歯並びもよくなります。さらに味覚も発達し、脳にも刺激がいくので、脳の働きもよくなります。今日の給食もよくかんでいただきましょう。 12月16日(金)全校ドロケイ12月16日(金)表彰12月16日(金)2年生町たんけん報告会 2他のクラスが町たんけんで行った場所について、知ることができました。子供たちは興味をもって発表を聞いていました。最後に多くの子が、感想を発表していました。 お家の方にも今日分かったことを教えてあげてほしいと思います。 12月16日(金)2年生町たんけん報告会 1各クラスの発表をよい姿勢で聞いていました。 1組は、相円寺とミートコマツについて報告しました。最後はミートコマツのクイズでしめくくりです。一日に作るお弁当の数は? 1 30個 2 80個 3 100個 正解は・・・お子さんに聞いてみてください。 2組は、ファミリーマートとトヨタカローラです。それぞれの人気のものを教えてくれました。 1年間に来店するお客さんの数は? そんなに?! びっくりしてました。 12月16日(金)あいさつキラりん12月16日(金)の給食牛乳 高崎ソース焼きそば 卵入り中華スープ りんご 11月の残量調査以降、残りが少ない日が今も続いています。一人一人の食べる量は違うと思いますが、給食を残さず食べようという気持ちが大切ですね。みなさんは食品ロスということばを聞いたことがありますか?まだ、食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。日本の食品ロスは年間約522万トンといわれます。それは1人が1日お茶碗1杯分を捨てていることになるそうです。まずはみなさんの健康な体をつくるため、そして食品ロスを減らすことも意識していただきましょう。 休み時間の様子12月15日(木)の給食牛乳 さばの竜田揚げ ごま和え ふるさと汁 竜田揚げの竜田は、奈良県を流れる竜田川からきています。しょうゆで味付けした肉の赤色と、衣の白い色がまざった様子を、紅葉の時期に、竜田川に浮かぶもみじに見たてたものです。竜田揚げは、しょうゆの味付けで、片栗粉をつけて揚げたもので、から揚げは、味付けはさまざまで、食材に小麦粉や片栗粉などの粉をつけて、油で揚げた料理のことです。竜田揚げとから揚げの違いは、わかりましたか? 12月15日(木)第4回学校運営協議会また、2学期までの学校運営・教育実践を振り返りながら、全体及び三部会による協議を行っていただきました。今後の見通しや課題等が話題となりました。 地域・保護者の方々からたくさんのご意見をいただきました。3学期または来年度につなげて参りたいと思います。ありがとうございました。 12月15日(木)1年生図工12月15日(木)一番の冷え込み12月14日(水)3年生合同体育3分間で、何回跳ぶことができたのでしょうか。2月の長縄大会まで、記録を伸ばしていって欲しいと思います。みんなで団結して。 12月14日(水)1年生生活科2組の生活科では、「みんなにおすすめの作戦を教えよう」と冬休みのお手伝いについてロイロノートを使って伝え合ていました。 ペットのお世話・うわぐつ洗い・せんたくものほし・こめとぎ・ふろそうじ・・・など、自分が家族のためにできるお手伝いのやり方、おもしろポイントなどをプリントに絵や文字で書き表し、そのプリントを写真に撮って先生に提出します。先生からは、全員のものが送られてきます。自分のタブレットで、友達の大作戦を見て「それもいいね」「わたしもやろっかな」呟いていました。 12月14日(水)4年生彫刻刀講習会212月14日(水) 4年生 彫刻刀講習会1木版画の流れがよくわかりましたね。 12月14日(水)2年生授業風景たとえば、サッカー選手なら、ヒント1 "shoes" ヒント2 ”ball” ヒント3”goal”という具合です。 グループで知恵を出し合いながら、ヒントを考えていました。分からない単語はALTに相談していました。 12月14日(水)防寒してあたたかく朝ごはんを食べないと寒さが身に染みるでしょう。体を冷やすと免疫力が低下します。 冬休みまであと少しです。寒い朝ですが、早起き・朝ごはんをお願いします。 保護者の皆様、どうぞ子供たちが2学期の達成感を味わえますよう、ご支援よろしくお願いします。 12月14日(水)の給食牛乳 ナポリタンスパゲティ 白菜スープ みかん スープに入っている白菜は、冬が旬の野菜です。白菜は、寒くなると葉が凍らないように、太陽を浴びて作ったでんぷんを甘い糖に変えて葉に集めます。そのために、甘みがでるのです。時々、白い茎の部分などに黒い斑点があることがありますが、これは病気ではなく、寒さなどの影響でできるものなので、心配なく食べられます。高崎産の白菜なので、新鮮で甘みとうま味が出て、スープもおいしくなりました。 |
|