いつも元気な鼻高小の児童

図書室とのコラボ給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、チンゲン菜と生揚げの炒め煮、石狩鍋です。図書室とのコラボ給食の日です。今日のコラボ献立は石狩鍋で、本の題名は「なべぶぎょう いっけんらくちゃく」のお話です。お話を楽しく聴きながらおいしくいただきました。

ハッピーバレンタイン

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストパン、牛乳、チーズデミハンバーグ、コーンサラダ、白菜のコンソメスープです。今日はバレンタインデーです。給食室の皆さんがスープのにんじんをハートの形にしてつくってくれました。ハンバーグもハートの形です。心のこもったプレゼントに心も体も温まりながらおいしくいただきました。

6年生が考えた献立 その2

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、五目きんぴら、なめこ汁です。6日に続き「6年生が考えた献立」の2回目です。栄養のバランスがとれた和食です。お母さんと一緒にこの献立を考えた6年生は、五目きんぴらが大好きなのだそうです。

中華の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、中華ご飯、牛乳、生揚げの中華スープ、フルーツ杏仁です。今日は中華風にまとめた献立でした。どれもおいしくて大満足です。

いいコンビ

画像1 画像1
 今日の献立は、きな粉揚げパン、牛乳、チーズじゃこサラダ、ワンタンスープです。揚げパンの日は決まってワンタンスープが一緒に出ます。それぞれの味を引き立て合ういいコンビです。

だるまランチの日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、千草和え、ごま汁です。近隣の学校で共通の献立を取り上げる取組が「だるまランチ」です。今日は鶏肉の梅マヨネーズ焼きがその献立です。マヨネーズのコクとまろやかな風味、梅肉のさわやかな酸味が感じられてとてもおいしいです。

ジュワッ、フワッ、カリッ

画像1 画像1
 今日の献立は、こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、ソパ・デ・アホ、果物(ネーブルオレンジ)です。ソパ・デ・アホはスペインの郷土料理でバゲットパンが入ったにんにくスープとのことだそうです。にんにくが効いたバゲットパンがスープに浸っていて、パンにしみ込んだスープがジュワッと広がり、食感はスープに浸ってフワッとした部分と、トーストしカリッとした部分も残っていて、食感の違いが楽しく感じられます。

身体が温まるスープ

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のから揚げ、海藻サラダ、豆乳野菜スープです。6年生が家庭科の授業で考えた1食分の献立を、今月3回にわたって給食で取り上げます。今日はその1回目です。この献立を考えた6年生の児童は、寒いこの時期に体が温まるスープとして豆乳が入った野菜スープを加えたそうです。まろやかで優しい味わいのおいしいスープでした。

2月3日の給食

画像1 画像1
 3日(金)の献立は節分献立で、キンパ風混ぜご飯、牛乳、イワシのつみれ汁、ナムル、手巻き海苔でした。

2月2日の給食

画像1 画像1
 2日(木)の献立は、冬野菜のペペロンチーノ、牛乳、トマトと卵のスープ、ヨーグルトでした。

今月は根菜

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、根菜カレー、チーズサラダ、果物(いちご)です。人気があるカレーはほぼ毎月1回給食に登場します。今月は根菜カレーです。じゃがいもはもちろん、さつまいもの甘味、ごぼうの香味、レンコンの食感を楽しみながら、今月もおいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

各種お知らせ

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務