修学旅行(6年生)6昼食後、芝ソリが大人気。仲良く、楽しく遊んでいます。 iPhoneから送信 修学旅行(6年生)5iPhoneから送信 修学旅行(6年生)4レプリカ作りの体験を行いました。 iPhoneから送信 修学旅行(6年生)3美しい紅葉の中、上野村の自然を楽しんでいます。 iPhoneから送信 修学旅行(6年生)2iPhoneから送信 修学旅行(6年生)1これからレザークラフト体験に取り組みます。 iPhoneから送信 校外学習(5年生)大きな輪転機や1.4tの巻き紙を運ぶロボットなど、興味深く見学しました。 iPhoneから送信 校外学習(5年生)iPhoneから送信 校外学習(5年生)iPhoneから送信 社会(4年生)
11月14日の4年1組の社会では、「郷土に伝わる願い」の学習で伝統をキーワードとして学習しました。地域に古くから残るものにどんな願いがあるのかをめあてにして、追究活動を行いました。子どもたちが育った地域を知り、地域に主体的に関わる子どもを育てて行けたらよいと思います。
学活(6年生)
11月14日の6年生の学活では、明日の修学旅行の日程とレザークラフトのデザインの確認をしていました。
この頃気温が下がってきています。上野村は新町よりも気温が低いようですので、明日は温かい服装を用意するとよいと思います。 また、新型コロナウイルス感染者が増加傾向にありますが、子どもたちは旅行を楽しみにしていますので、健康管理には十分留意し、充実した旅行にしてきます。 国語(3年生)
11月11日の3年1組の国語では、話し合い活動の仕方について学習しました。
よりよく話し合うために、発言するときには理由を付けたり、相違点に着目したり、内容を確認したりすることが大切であることを確認しました。 今日の給食秋の味覚カレーは、さつまいも、舞茸が入り、見た目からも秋を感じます。じゃこサラダは子どもたちの育てた大根がシャッキシャキで歯ごたえ抜群でした。大根がみずみずしく、とても美味しかったです。 算数(3年生)
11月11日の3年2組の算数では、小数のたし算の仕方について考えました。
子どもたちは、0.3+0.2の計算について30+20を基にして考えました。 0.3は0.1が3つ分、0.2は0.1が2つ分だから、0.1が5つ分になり、答えは0.5となることを導き出しました。 どの子どもも自分の考えをしっかりもって意見交流していました。 子どもたちが育てた大根が給食に
11月11日は、様々な記念日があるそうで、全部で59の記念日が登録されているようです。そのような11月11日に子どもたちが育て「1」を並べたようにしっかり成長した大根を今日の給食でいただきます。
毎日美味しい給食ですが、子どもたちが育てた大根はまた格別のものと思います。給食が楽しみです。 歯科保健(保健室より)
11月10日の給食時の放送で、養護教諭から歯科保健について話しました。
歯の生え替わりや六歳臼歯のこと、歯の磨き方について話しました。 永久歯になるとそれ以上は生え替わることがなく大切な歯であること、歯は歯ブラシで優しく磨くことがポイントであることなどを教えていただいたので、健康な歯を保つために毎日の歯磨きで気をつけていきましょう。 音楽(2年生)
11月10日の2年1組の音楽では、繰り返しを見つけようの学習で、カスタネットで「かぼちゃ」を演奏しました。リズムを取りながら、軽快に演奏していました。
音楽(1年生)
11月10日の1年1組の音楽では、旋律で呼びかけ合おうの学習で、カスタネットと鍵盤ハーモニカを使って合奏を楽しみました。子どもたちは得意な顔をして自信をもって演奏していました。
算数(3年生)
11月10日の3年2組の算数では、小数の大きさ比べをしました。今までに習った数と同じに考えて、位の大きい方から数を比べるとよいことをに気付きました。練習問題にも積極的に取り組んでいた子どもたちでした。
理科(4年生)
11月10日の4年1組の理科では、「とじこめた水」の学習で、容器に閉じ込めた空気は圧縮できるけれども、水は圧縮できないことを実験によって確かめました。水はどんなに力を入れても押し縮められないことを体験しました。
|
|